Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заседание Конституционного суда в Киеве началось с потасовки


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Дмитрий Волчек: В Киеве сегодня впервые произошли столкновения сторонников коалиции и оппозиции, а милиция взяла под усиленную охрану здание Конституционного суда, где решается судьба указа президента Ющенко о роспуске Верховной Рады.



Владимир Ивахненко: Конституционный суд из-за отсутствия кворума не смог утром продолжить слушанья по делу о законности роспуска президентом Верховной Рады. Здание окружили до десяти тысяч сторонников оппозиции. При этом были заблокированы все подходы к Конституционному суду. Говорят представитель коалиции, коммунист Леонид Грач и один из лидеров Блока Тимошенко Александр Турчинов.



Леонид Грач: Не пускают на работу, исполнять свои служебные обязанности судей Конституционного суда и реализуют то, о чем говорили - давление на суд. И мы с боем сейчас через амбальные ряды каких-то охранников пробивались, народные депутаты, на территорию пока Конституционного суда.



Александр Турчинов: Эта демонстрация возле Конституционного суда должна привлечь внимание всего общества к коррупционному процессу, который перебазировался в это здание из стен Верховной Рады.



Владимир Ивахненко: Некоторым членам суда пришлось при помощи лестницы преодолевать железную ограду, чтобы попасть в здание. А один из депутатов от оппозиции, не пропускавший, судью-докладчика по делу о президентском указе Сюзанну Станик, получил от нее несколько пощечин, после чего вынужден был уступить дорогу. Заседание суда возобновилось спустя несколько минут после прибытия сотрудников милицейского спецподразделения «Беркут». Они взяли здание под свой контроль. При этом пострадали несколько депутатов от «Нашей Украины» и Блока Юлии Тимошенко. Однако в МВД Украины утверждают, что их сотрудники не применяли силу к участникам акции протеста.


В среду впервые за время политического кризиса произошли столкновения противоборствующих сторон, но не у здания суда, а у стен президентской канцелярии. На охранявших ее активистов оппозиционной «Поры» напали сторонники проправительственной Партии регионов. Примечательно, что десятки милиционеров, наблюдавшие за потасовкой, не стали вмешиваться в этот конфликт. В течение дня на заседаниях парламента и правительства звучали заявления о том, что Генеральная прокуратура должна отреагировать на блокирование оппозиционерами работы Конституционного суда. Ближе к вечеру прокуратурой были возбуждены несколько уголовных дел. Отдельно возбуждено уголовное дело по факту вмешательства в деятельность судьи Сюзанны Станик. Подозрения Службы безопасности о получении Станик крупной взятки в прокуратуре квалифицирует как давление на судью.


Открытие этих уголовных дел комментирует политолог Владимир Фесенко.



Владимир Фесенко: По сути дела, идет сейчас проведение такой демаркации по силовым структурам - кто на чьей стороне играет. Сегодняшнее решение еще раз подтверждает, что Генпрокуратура выступает скорее на стороне коалиции и правительства. И, кстати говоря, это существенно ослабляет потенциал, скажем так, правового влияния президентской стороны. Потому что, допустим, без Генпрокуратуры заставить, например, любого чиновника выполнять решения президента практически невозможно. Можно только, скажем так, на будущее ему угрожать, что за невыполнение указа президента он рано или поздно понесет ответственность. На сегодня практически без Генпрокуратуры президент лишен очень серьезных рычагов воздействия на украинское чиновничество. Что касается самих этих уголовных дел, опять-таки оппозиции грозят, но поскольку речь идет о политическом кризисе, остром политическом кризисе, пока что это не будет иметь каких-то фатальных последствий, никто не будет арестовывать, потому что это только усугубит ситуацию.



Владимир Ивахненко: По информации правительства, уже в среду мог быть обнародован указ президента об увольнении Генерального прокурора Александра Медведько. Однако пресс-служба прокуратуры во второй половине дня известила о срочной госпитализации Медведько в связи с болезнью сердца. Таким образом, вопрос о его отставке отложен.


Тем временем к решительным действиям перешла украинская оппозиция. Более 160 представителей Блока Юлии Тимошенко и «Нашей Украины» написали заявление о сложении своих депутатских полномочий. Как заявил лидер «Нашей Украины» Вячеслав Кириленко, это шаг означает, что независимо от решения Конституционного суда нынешний состав парламента уже не сможет работать и обязан принять решение о самороспуске.



Владимир Фесенко: Это очередной прием психологического давления. И к тому же это демонстрация того, что назад пути нет. Никаких правовых последствий написание заявлений о сложении полномочий не имеет. Ключевое звено в этой процедуре: за то, что часть депутатов лишается депутатских мандатов, должна проголосовать Верховная Рада. А поскольку сейчас Ющенко не признает Верховную Раду, поэтому вся эта процедура лишается смысла.



Владимир Ивахненко: На экстренной пресс-конференции лидеры одноименного блока Юлия Тимошенко, партии «Наша Украина» Вячеслав Кириленко и блока «Народная самооборона» Юрий Луценко призывали своих сторонников в пятницу собраться на Европейской площади и организовать «настоящий Майдан». Три оранжевые политические силы убеждены, что единственным выходом из нынешнего кризиса могут быть только досрочные парламентские выборы. И единственный компромисс, на который согласна пойти оппозиция, - перенести выборы на середину июня.


XS
SM
MD
LG