Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чемпионат Европы по футболу 2012 года примут Украина и Польша


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Максим Максимов и Алексей Дзиковицкий.



Дмитрий Волчек: Новости о политическом противостоянии на Украине сегодня потеснило неожиданное известие из Кардиффа о том, что на заседании исполкома УЕФА было принято решение провести финальную стадию чемпионата Европы по футболу 2012 года на Украине и в Польше.


Из Киева - спортивный обозреватель Максим Максимов.



Максим Максимов: Букмекеры ставили Варшаву и Киев с точки зрения шансов на второе место после Хорватии, которая имела коэффициент 3,5. Украине досталось 2,9. А вот Италию, в которой можно было бы хотя бы сегодня провести не только чемпионат Европы, но и мира, с коэффициентов 1,4 поставили на третье место.


Однако Украина победила. По-моему, заслуженно. Разве можно пройти мимо титанических усилий Федерации футбола во главе с Григорием Суркисом, который за непостижимо короткое время из никому не известного футбольного функционера стал членом исполкома УЕФА, сравнялся с такими крупными специалистами в области организации футбола, как Колосков и Платини? Да, в Польше, действительно, имела место проблема, выражающаяся в том, что министр спорта этой страны решил вмешаться в деятельность Федерации футбола. УЕФА этого очень не любит. И потребовалось личное вмешательство президентом и премьер-министров как Польши, так и Украины, чтобы погасить скандал. Пожалуй, эта оперативность и подкупила руководителей УЕФА. Смущала и околофутбольная возня в Украине, когда отдельные представители Донецка начали активные "боевые действия" против президента Федерации футбола. Однако ни это, ни легионерский, ни допинговый скандал не смогли поколебать четкой позиции Федерации, которая в трудную минуту сумела найти взаимопонимание у президента страны, а также в Верховном совете и кабинете министров. С таким крепким тылом можно было лететь в Кардиф.


И пусть никого не смущает, что на сегодняшний день в Украине, да и в Польше нет ни одного стадиона, отвечающего высоким требованиям чемпионата континента. Все помнят, как блестяще справилась с этой проблемой Португалия. Уверен, в скором будущем мы станем свидетелями строительного бума в обеих странах, именно это сможет объединить усталый от безработицы народ. Появятся и отели, и аэродромы, и отличные дороги. Осталось только не мешать.



Дмитрий Волчек: Радуются тому, что они станут хозяевами чемпионата, и поляки. Такого крупного спортивного мероприятия в Польше не было еще ни разу.



Алексей Дзиковицкий: В день оглашения результатов конкурса на проведение чемпионата Европы по футболу в 2012 году в центрах ряда крупных польских городов были установлены большие экраны на которых можно было следить за церемонией. "Ура! Чемпионат у нас!" - так отреагировали на слова Мишеля Платини о выборе совместной кандидатуры Польши и Украины варшавские болельщики.


Примечательно, что на победу Польши и Украины в самой Польше, скорее, мало кто рассчитывал. В спортивных тотализаторах больше всего шансов давали Италии, а за каждый поставленный злотый на кандидатуру Польши и Украины можно было выиграть аж 4,5 злотых. Тем не менее, известные поляки, например бывшие президенты - лауреат Нобелевской премии Лех Валенса и особенно страстный болельщик Александр Квасьневский - верили в победу и старались всячески использовать свое влияние для того, чтобы именно так и случилось.



Александр Квасьневский: Европа должна выйти за границы государств, которые, как традиционно считается, могут организовать футбольный чемпионат такого уровня. Футбол это спорт, который находится в постоянном развитии. Нужно также, чтобы и география чемпионатов расширялась.



Алексей Дзиковицкий: Говорил за несколько дней до оглашения решения УЕФА Александр Квасьневский. Нынешний польский президент Лех Качиньский лично принимал участие в церемонии.


Между тем для одного из самых известных польских футболистов, бывшего игрока сборной Польши, а затем ее тренера Збигнева Бонека выбор УЕФА был сюрпризом. "Это огромный шанс не только для польского спорта, но и для улучшения инфраструктуры нашей страны. Нужно немедленно браться за работу, чтобы успеть все сделать", - сказал Бонек.


А сделать нужно много чего, прежде всего отремонтировать или построить новые дороги, спортивные объекты. В Польше в связи с этим рассчитывают на десятки тысяч новых рабочих мест, связанную с чемпионатом рекламу страны в Европе и мире, что, в конечном итоге, должно притянуть в страну инвестиции и туристов.


XS
SM
MD
LG