Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трагедия в Вирджинии: психологический портрет студента-убийцы


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Дмитрий Волчек: Становятся известны новые факты о массовом расстреле студентов и преподавателей Технического университете в американском штате Вирджиния. Вырисовывается и психологический портрет 23-летнего преступника, странности в поведении которого, как оказалось, отмечали уже давно.



Аллан Давыдов: Во вторник руководитель полицейского подразделения Вирджиния-Тек - Уэнделл Флинчам - сообщил, что покончивший собой убийца 32-х студентов идентифицирован.



Уэнделл Флинчам: Имя этого человека - Чо Сен Ху. Он был 23-летним выходцем из Южной Кореи с видом на жительство в США, старшекурсником, специализировавшимся на изучении английского языка. Он жил в кампусе, а до поступления в университет - в Сентревилле, штат Вирджиния.



Аллан Давыдов: Сведения, предоставленные полицией и очевидцами, дают некоторые детали того, что произошло в роковой понедельник между 7:15 и 10 часами утра. Первыми выстрелами в общежитии были убиты 19-летняя студентка Эмили Хилшер, в которую, как полагают, был влюблен Чо, а также оказавшийся рядом в эту минуту старшекурсник Райан Кларк. Стрелявший, ускользнув от прибывших на место убийства полицейских, переоделся в своем спальном корпусе, пополнил вооружение и перебазировался в один из учебных корпусов, задраив изнутри входные двери. В девять часов с минутами он открыл стрельбу в классе, где шел урок немецкого языка. После чего методично продолжал вести огонь еще в трех классных комнатах, целясь как в студентов, так и в преподавателей. В одном из классов он застрелил выжившего в свое время в Холокосте 76-летнего профессора Ливиу Либреску, который пытался прикрыть собой студентов. Некоторые студенты баррикадировались в классах, иные притворялись мертвыми. По словам очевидцев, нападавший стрелял молча и хладнокровно. Оставив после себя 30 трупов и более 20 раненных в учебном корпусе, Чо Сен Ху покончил собой выстрелом в голову. Опознали его только по отпечаткам пальцев. Следствие выяснило, что в феврале Чо приобрел в местном ломбарде пистолет Вальтер 22-го калибра, а в марте - 9-миллиметровый пистолет Глок и 50 обойм к нему. Покупка оружия не вызвала подозрений у продавцов, которые предварительно проверили, нет ли за покупателем криминального прошлого.


Вместе с тем, некоторые педагоги и студенты характеризуют Чо как замкнутого, неуверенного в себе парня. Преподавательница английского языка Люсинда Рой признается, что его сочинения вызывали у нее смутную тревогу, и она не раз выражала сомнение в психическом здоровье студента. Профессор Рой и другие преподаватели не раз заявляли в ректорате, что предпочли бы чтобы Чо Сен Ху не посещал их занятия.



Люсинда Рой: Другой бы на моем месте не отнесся к этому серьезно, но я не раз обращала внимание на странное поведение этого студента. Его присутствие вносило такой дискомфорт, что я в конце концов настояла, что буду заниматься с ним индивидуально, поскольку и другие студенты, как мне казалось, чувствовали то же, что и я.



Аллан Давыдов: Профессора и однокашники говорят, что эссе, которые писал Чо, представляли собой извращенные фантазии, и в них присутствовала непечатная лексика. Бывший сосед Чо по комнате Иэн Макфарлейн в блоге "Америка Онлайн" пишет: "Читая сценарии Чо, мы окунались в кошмар насилия с применением таких видов оружия, о которых я даже не слыхал". Другие студенты говорят, что Чо Сен Ху никогда не здоровался, редко смотрел в глаза собеседнику и всегда ходил в темных очках. По меньше мере трое девушек утверждают, что он сексуально домогался их. Многих приводила в ужас его манера фотографировать одноклассников камерой мобильного телефона.


Семья Чо Сен Ху переехала в США, когда ему было 8 лет. Соседи его родителей, живущих в пригороде Вашингтона, отказываются верить в произошедшее. Говорит почтальон этого жилого квартала Род Уэллс.



Род Уэллс: Я возил им почту с тех пор, как они здесь поселились - и каждый раз видел на их лицах милую, вежливую улыбку. Они редко бывают дома, видно, много работают. А сейчас я потрясен и не могу поверить. Разве родители заслуживают такой участи?



Аллан Давыдов: Во второй половине дня в Техническом университете штата Вирджиния, в Блэксбурге, состоялась всеобщая поминальная служба, в которой приняли участие президент Джордж Буш с супругой.



Джордж Буш: В этот страшный день скорби трудно представить, что придет время, когда Вирджиния-Тек вернется к нормальной жизни. Но когда этот день придет, вы всегда будете помнить погибших вчера друзей и преподавателей, время, которое вы проводили вместе, и жизнь, которую они надеялись прожить. Пусть Господь благословит вас и души тех, кто от нас ушел, и пусть своей любовью он прикоснется к тем, кто страдает в скорби.



Аллан Давыдов: В ночь на среду на территории университета Вирджиния-Тек прошло многотысячное бдение со свечами памяти погибших студентов и преподавателей.


XS
SM
MD
LG