Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Валерий Винокуров: «Преемник – это вам не министр»


Последняя глава романа Тома Вулфа «Я – Шарлотта Симмонс» не просто удивила, а едва ли не изменила всю концепцию книги. На протяжении тысячи страниц этого полотна современной университетской жизни, а по сути – всей американской жизни, которую Вулф живописал весьма едко, он, в частности, высмеивал студентов-спортсменов, попавших в престижнейшее учебное заведение за счет физических, а не интеллектуальных качеств. Но в последней главе (размером страничек в 15) вдруг собрал на баскетбольном матче множество персонажей, окружавших в VIP -ложе главную героиню. Оказалось, что и профессора, и Нобелевские лауреаты, и попечители, и пр. и пр. в восторге от спортивного зрелища, а ранее осмеянные писателем за малограмотность баскетболисты – герои не только как бойцы, но и как люди художественно, пожалуй, одаренные.

Как же попала туда героиня, умная, образованная, талантливая, однако притормозившая (видимо, ненадолго) в учебе? Она там оказалась как друг, а не подруга ( friend , но не girl - friend ), баскетболиста, у которого пробудила интерес к учебе. Может быть, благодаря Шарлотте, он пойдет путем Билла Брэдли, знаменитой в прошлом звезды НБА, затем сенатора, которого даже прочили в президенты США?


Словом, как читателя концовка романа меня удивила, но как человека, отдавшего спорту шесть десятков лет жизни, – порадовала. Да, в США баскетбол – культ. В современной России изобретенная за океаном игра, ранее столь любимая, как говорится, массами, сейчас – мода. Баскетбол как зеркало русской эволюции: в клубах почти сплошь иностранцы, в сборной играет американец, срочно получивший российский паспорт, матчи оформляются как шоу в попытках скопировать НБА и пр. и пр. А попечительский совет Федерации баскетбола возглавлял бывший министр обороны; нынешний первый вице-премьер и теперь член этого совета, возглавляет который другой министр – глава таможенной службы.


Первый вице-премьер искренне любит баскетбол. Изо всех сил, а у власть предержащих, как мы знаем, сил немало, помогает ЦСКА и сборной страны. И к тому же не нравится ему сидеть в ложе. Тоже понятно: разве ощутишь там, вдалеке, дыхание подлинной борьбы? Год назад в Праге во время «Финала четырех» он сидел рядом со скамьей запасных, в простецкой футболке, с бейсболкой на голове, с болельщицким шарфом на шее, и при каждом удачном броске вскакивал и кричал как истинный «фанат». А когда ЦСКА победил, выскочил на площадку, подбежал к высоченному американцу и пытался его обнять. Тот сгоряча не понял, кто перед ним, и, мягко отстранившись, поспешил в армейскую раздевалку.


Прошел год, министр стал вице-премьером, говорят – одним из возможных преемников президента. На недавнем матче с «Маккаби» он вновь сидел в первом ряду, сразу за скамейкой ЦСКА. В элегантном сером костюме, в белоснежной рубашке с красивым галстуком. Его окружали высокие молодые люди в черных одинаковых костюмах. Он не вскакивал, не кричал, а аплодировал – всегда к месту, всегда с пониманием. Он любит и чувствует эту прекрасную игру. А слушатели программы «Час прессы: спорт» рассказали в нашем эфире, что билеты на эту трибуну не продавались – распространялись среди элиты.


…Как сказал когда-то Эмиль Золя: «Рисуемая мною картина – просто анализ куска действительности, такой, какова она есть». Вероятно, и Том Вулф считает так же.


XS
SM
MD
LG