Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Оранжевые» отказались от мест в Раде и призвали к новому Майдану


160 депутатов БЮТ и «Нашей Украины» написали заявление о сложении своих полномочий

160 депутатов БЮТ и «Нашей Украины» написали заявление о сложении своих полномочий

Обострение политического кризиса на Украине сегодня будут рассматривать представители Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Генеральная прокуратура Украины накануне возбудила уголовное дело по факту вмешательства в деятельность Конституционного суда, который должен решить судьбу Верховной Рады и правомочность досрочных парламентских выборов. На этой неделе суд приступил к рассмотрению указа президента Ющенко о роспуске парламента, одновременно в СМИ стала распространяться информация об ангажированности судьи-докладчика по этому делу Сюзанны Станик.


Украинские политические и силовые структуры разделились на тех, кто играет на стороне Рады, а кто на стороне президента, считает политолог Владимир Фесенко:


«Генпрокуратура выступает скорее на стороне коалиции и правительства. И, кстати говоря, это существенно ослабляет потенциал правового влияния президентской стороны. Потому что, допустим, без Генпрокуратуры заставить любого чиновника выполнять решения президента практически невозможно. Можно только ему угрожать, что за невыполнение указа президента он рано или поздно понесет ответственность. На сегодня практически без Генпрокуратуры президент лишен очень серьезных рычагов воздействия на украинское чиновничество. Что касается самих этих уголовных дел, поскольку речь идет о политическом кризисе, пока что это не будет иметь каких-то фатальных последствий».


Накануне премьер Виктор Янукович обратился в Генпрокуратуру с просьбой обеспечить работу Конституционного суда после того, как представители оппозиции не допускали некоторых судей в здание Конституционного суда. Оппозиция окружила здание суда, что, по мнению сторонников Рады, было ничем иным как давлением на суд, а по словам одного из лидеров Блока Тимошенко Александра Турчинова, - способом привлечь «внимание общества к коррупционному процессу, который перебазировался в это здание из стен Верховной Рады».


Генпрокуратура откликнулась возбуждением уголовного дела. Ответным шагом сторонников президента стала угроза отправить генерального прокурора Александра Медведько в отставку. Однако пресс-служба прокуратуры во второй половине дня в среду известила о срочной госпитализации Медведько в связи с болезнью сердца. Вопрос о его отставке отложен.


По словам лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко, последние события свидетельствуют о подготовке силового сценария кабинетом министров, который фактически устранил от активных действий руководителей МВД и Генеральной прокуратуры. «Их буквально положили в больницы, потому что они, возможно, еще не были готовы отдавать силовые приказы, арестовывать политиков и бросать людей в тюрьмы», - сказала Тимошенко на пресс-конференции.


Между тем, впервые за время политического кризиса произошли столкновения противоборствующих сторон у стен президентской канцелярии. На охранявших ее активистов оппозиционной «Поры» напали сторонники проправительственной Партии регионов, а десятки милиционеров, наблюдавшие за потасовкой, не стали вмешиваться в этот конфликт.


Тем временем к решительным действиям перешла украинская оппозиция. Более 160 представителей Блока Юлии Тимошенко и «Нашей Украины» написали заявление о сложении своих депутатских полномочий. Как заявил лидер «Нашей Украины» Вячеслав Кириленко, это шаг означает, что независимо от решения Конституционного суда нынешний состав парламента уже не сможет работать, и обязан принять решение о самороспуске.


Согласно основному закону, парламент считается правомочным, если в нем работают не менее двух третей от общего количества депутатов, то есть не менее 300. С уходом оппозиционеров в парламенте останется максимум 260 депутатов.


«Это очередной прием психологического давления, - считает Владимир Фесенко. - Это демонстрация того, что назад пути нет. Никаких правовых последствий написание заявлений о сложении полномочий не имеет. Ключевое звено в этой процедуре: за то, что часть депутатов лишается депутатских мандатов, должна проголосовать Верховная Рада. А поскольку сейчас Ющенко не признает Верховную Раду, поэтому вся эта процедура лишается смысла».


На экстренной пресс-конференции лидеры одноименного блока Юлия Тимошенко, партии «Наша Украина» Вячеслав Кириленко и блока «Народная самооборона» Юрий Луценко призывали своих сторонников в пятницу собраться на Европейской площади и организовать «настоящий Майдан». Три оранжевые политические силы убеждены, что единственным выходом из нынешнего кризиса могут быть только досрочные парламентские выборы. И единственный компромисс, на который согласна пойти оппозиция, - перенести выборы на середину июня.


Сегодня и украинская оппозиция, и коалиция собираются снова привести своих сторонников к зданию Конституционного суда.


XS
SM
MD
LG