Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Как только народу попадет в руки оружие, мы друг друга крошить будем»


Право на ношение оружия, которое часто становится причиной массовых расстрелов, как на этой неделе в штате Вирджиния, закреплено во второй поправке конституции США в качестве неотъемлемой гарантии гражданской свободы. В России такое право тоже есть, но закон об оружии существенно отличается от американского варианта. В чем эти отличия, Радио Свобода рассказали эксперты.


По словам директора программы по обычным вооружениям Центра политических исследований Вадима Козюлина, согласно российскому закону, гражданское население может приобрести оружие самообороны - либо спортивное оружие, либо охотничье оружие. Для того чтобы приобрести подобное оружие, нужно получить медицинские освидетельствования и пройти определенное обучение в органах МВД, сдать экзамен. К оружию самообороны относится газовое, травматическое, огнестрельное бесствольное оружие, электрошоковое устройство и искровые разрядники.


Что же касается огнестрельного оружия, то существуют определенные рамки и ограничения на его продажу. По мнению правозащитника Бориса Пантелеева и эксперта по вопросам безопасности Алексея Невского, эти рамки слишком узки. И узки они в недоверии к большей части общества: «В том, что таким оружием, короткоствольным, нарезным оружием может пользоваться либо сотрудник правоохранительных органов, либо сотрудник частных охранных предприятий, либо какие-то чиновники, которые должны себя защищать от общества», - говорит Алексей Невский.


А Борис Пантелеев в подтверждение цитирует депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга и председателя комиссии по законности и правопорядку Аркадия Крамара, который заявил следующее:


«Обилие незаконно хранимого оружия криминалитетом позволяет поставить вопрос о расширении практики выдачи разрешений на огнестрельное оружие законопослушным гражданам. Возможно, для этого не потребуется изменять закон об оружии, а лишь применять его расширительно. Совершенно очевидно, что далеко не всегда власти могут обеспечить надежную и эффективную защиту населения от преступных посягательств. Следовательно, необходимо предоставить возможность людям самим защищать себя и своих близких».


С правозащитниками не согласен депутатом Государственной Думы России Алексей Кондауров. Нельзя разрешать продавать населению огнестрельное оружие с такой коррупцией, какая есть в России:


«У нас безопасность населения должна власть обеспечивать, правоохранительные органы, что они не делают. Им не митинги нужно разгонять и черепа крушить двумя с половинами миллионами сотрудников МВД, а обеспечивать безопасность. Когда мы говорим, что мы разрешим передавать в руки населения огнестрельное оружие, у нас колоссальная коррупция - значит, доступ к этому оружию будет фактически беспрепятственный. У нас колоссальное социальное расслоение. И как только народу попадет в руки оружие, это будет спусковым крючком к тому, что мы друг друга крошить будем!»



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG