Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине Генеральная прокуратура возбудила уголовные дела по факту вмешательства в деятельность членов Конституционного суда


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Олег Винокуров: На Украине Генеральная прокуратура возбудила несколько уголовных дел по факту вмешательства в деятельность членов Конституционного суда. Сегодня суд должен продолжить рассмотрение дела о законности президентского указа о роспуске Верховной Рады.



Владимир Ивахненко: И украинская оппозиция, и коалиция сегодня собираются снова привести своих сторонников к зданию Конституционного суда. Вчера подходы к нему блокировали тысячи оппозиционеров, пока не прибыли милицейские спецподразделения. По требованию правительства и депутатов Верховной Рады Генеральная прокуратура Украины сразу же возбудила несколько уголовных дел. Организаторам блокирования Конституционного суда может грозить наказание в виде лишения свободы до трех лет. Прокуратура возбудила уголовное дело и по факту вмешательства в деятельность судьи Сюзанны Станик, которая выступает докладчиком по делу о законности роспуска президентом Верховной Рады. Сообщение украинской спецслужбы о вероятном получении Станик крупной взятки следствие квалифицирует как давление на судью. Тем не менее, вечером в среду Служба безопасности заявила, что информация о совершении коррупционных действий Сюзанной Станик уже нашла «свое частичное подтверждение» и продолжает проверяться.


По словам лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко, последние события свидетельствуют о подготовке силового сценария кабинетом министров, который фактически устранил от активных действий руководителей МВД и Генеральной прокуратуры. «Их буквально положили в больницы, потому что они, возможно, еще не были готовы отдавать силовые приказы, арестовывать политиков и бросать людей в тюрьмы», - сказала Тимошенко на пресс-конференции. Накануне стало известно, что генеральный прокурор Александр Медведько госпитализирован из-за болезни сердца. В среду же оппозиционные силы - Блок Юлии Тимошенко, партия «Наша Украина» и блок «Народная самооборона» из-за фактов коррупции выразили недоверие Конституционному суду и заявили, что кризис должны разрешить политики и новые выборы в Верховную Раду.


Кроме того, парламентская оппозиция объявила о сложении своих депутатских полномочий. Соответствующие заявления написали уже более ста шестидесяти парламентариев. Цель этой акции – юридически оформить роспуск нынешнего состава Верховной Рады независимо от решения Конституционного суда. Согласно Основному закону, парламент считается правомочным, если в нем работают не менее двух третей от общего количества депутатов, то есть не менее 300. С уходом оппозиционеров в парламенте останется максимум 260 депутатов. В этом случае, как подчеркивают оппозиционные лидеры, Верховная Рада обязана самораспуститься. Однако, по мнению представителей коалиции, существует множество юридических нюансов, из-за которых такой сценарий реализовать невозможно.


XS
SM
MD
LG