Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Великобритании поступила в продажу новая книга Джона Рональда Руэла Толкиена


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Елена Воронцова.



Надежда Перцева: В Великобритании поступила в продажу новая книга Джона Рональда Руэла Толкиена, известного прежде всего трилогией «Властелин колец». 34 года прошло после смерти писателя, над его неоконченной книгой работал сын Толкиена Кристофер.



Елена Воронцова: Новая книга, представленная публике в крупном книжном магазине «Уотерстоун» на Пикадилли, называется «Дети Хурина». В этом романе нет хоббитов, но есть эльфы, гномы и драконы. Отрывки этого неоконченного произведения, с авторскими пометками ранее появлялись в качестве публикаций изучающих творчество Толкиена, с комментариями, как русскому читателю сейчас известны, например фрагменты «Кольца Моргота». Сын писателя Кристофер Толкиен 30 лет назад закончил литературную обработку другой неоконченной книги своего отца – «Сильмариллион». По его словам, и на этот раз он старался составить из разрозненных набросков законченное повествование, с минимумом редакторского вмешательства в черновые тексты великого британского писателя.


Адам Толкиен, внук писателя, выступил в качестве помощника издателя «Детей Хурина». В интервью «Би-Би-Си» он сказал…



Адам Толкиен: Этот текст можно было прочитать в рамках литературного исследования, не как одно цельное повествование, имеющее начало и конец. Новая книга выработана из авторских слов как самостоятельная история.



Елена Воронцова: Джон Руэл Толкиен сделал первые наброски к этой книге в 1918м году. Их стиль напоминает кельтский или норманский эпос – предмет профессионального исследования Толкиена в Оксфордском университете. Как и «Хоббит», «Дети Хурина» - приключенческий роман, действие его происходит задолго до «Властелина колец». Однако, по словам внука писателя Адама Толкиена, у этой книги – иной тон. Некоторые характеризуют его, как мрачный и пугающий, через роман идет история инцеста.



Адам Толкиен: В этом – часть трагедии всего повествования, что брат и сестра не знают о своем родстве. Это, безусловно, печальная история, но я не знаю, как её воспримут люди. Действие происходит в той части Среднеземья, которая уже не существует во времена «Властелина колец», но это тот же самый мир. Мы надеемся, что «Дети Хурина» заинтересует тех, кто с удовольствием прочел две наиболее известные книги Толкиена, но не знаком с остальными его работами или же находит их слишком сложными. В каком-то смысле – это более серьёзная история.



Елена Воронцова: После выхода кинотрилогии Питера Джексона «Властелин колец» имя писателя приобрело еще большую популярность. В Британии некоторые «ортодоксальные» поклонники творчества Толкиена были недовольны экранизацией «Властелина колец», находя её слишком зрелищной и «голливудизированной». Критики выражают надежду на то, что они с меньшим подозрением отнесутся к новому изданию. «Дети Хурина» проиллюстрированы художником Аланом Ли, который участвовал в работе над последним фильмом из трилогии «Властелин колец». Издатели планируют перевести книгу на 25 языков.


XS
SM
MD
LG