Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конгресс США защищает налогоплательщиков от мошенников


Апрель - время подачи американцами налоговых деклараций

Апрель - время подачи американцами налоговых деклараций

В последние годы в США сильно увеличилось число людей, которые заполняют налоговые декларации дома с помощью специального программного обеспечения или через Интернет. Вручную, на бумаге свои налоговые декларации заполняют не более 15% американцев. Между тем, посредничество при заполнении деклараций через компьютер все чаще стали предлагать мошенники. В последний день срока подачи налоговых деклараций американские законодатели из палаты представителей - 407 голосами против семи - приняли закон о дополнительных мерах защиты налогоплательщиков.


Речь идет о защите граждан от кражи личности, обманных веб-сайтов и алчных ростовщиков. Закон также облегчает налогоплательщикам задачу сохранить за собой собственность, отчуждаемую за неуплату налогов в результате ошибок налогового ведомства. Кроме того, билль обязывает службу внутренних доходов министерства финансов США ставить налогоплательщика в известность в случае обнаружения признаков несанкционированного использования его имени.


Об актуальности проблемы свидетельствует совсем свежий факт: на прошлой неделе сенатский комитет по финансам заслушал показания крупного афериста, отбывающего восьмилетний тюремный срок. Он поведал, что, используя похищенные личные данные людей, легко присвоил налоговые возвраты на сумму свыше 40 тысяч долларов.


Новый закон также запрещает налоговому ведомству передавать информацию о налогоплательщиках представителям компаний, которые предлагают кредиты под суммы, которые должны вернуть налогоплательщикам, переплатившим налоги в течение года. Эти же заимодатели нередко предлагают несведущим людям бесплатную помощь по составлению налоговых деклараций. Но, как считает глава федерального налогового ведомства Марк Иверсон, сегодня можно верить не каждому налоговому консультанту:


«Мы зависим от честности множества налоговых консультантов по всей стране. Подавляющее большинство их порядочны и высокопрофессиональны. Но некоторые все же пытаются преувеличить суммы налоговых скидок или возвратов для клиентов и даже получать от них завышенный гонорар в обмен на составление сфальсифицированных деклараций».


Для тех, кто составляет декларации самостоятельно с помощью специального программного обеспечения или через Интернет налоговое ведомство заключило контракт с 19 компаниями, программы которых для отчета по налогам бесплатно могут использовать налогоплательщики с доходом до 52 тысяч долларов в год.


Принятый нижней палатой закон о защите налогоплательщика также предписывает налоговому ведомству активно напоминать людям с низкими доходами, что они имеют право на различные налоговые льготы. Согласно выпущенному на этой неделе докладу совместного комитета по экономике конгресса, в 2004 году те американцы, которые и не подозревали, что подпадают под эту категорию и не оформили соответствующих документов, не дополучили 8 миллиардов долларов.


Теперь принятый нижней палатой закон должен одобрить сенат.


XS
SM
MD
LG