Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Культ Кольта» не позволит конгрессу США пересмотреть право на оружие


Сторонники права на оружие считают, что если бы студенты в Вирджинии были вооружены, то могли бы дать отпор маньяку-одиночке

Сторонники права на оружие считают, что если бы студенты в Вирджинии были вооружены, то могли бы дать отпор маньяку-одиночке

В США обнародованы фотографии и видеоматериалы южнокорейского студента Чо Сен Ху, который устроил в понедельник бойню в Техническом университете Вирджинии. В перерывах между перестрелками он сходил на почту и отправил видеообращение и 43 фотографии на телеканал NBC. Гибель людей в Вирджинии с новой силой ставит перед американскими политиками вопрос о пересмотре законодательства по контролю над оружием, находящимся в личном пользовании граждан.


Трагедия в Вирджиния-Тек почти совпала с восьмилетней годовщиной аналогичных событий в средней школе Колумбайн в штате Колорадо, когда двое старшеклассников без видимых мотивов расстреляли 13 своих товарищей. Тогда на американских законодателей было оказано сильное общественное давление, направленное на ужесточение контроля за покупкой и владением оружием. Однако все последующие годы республиканский конгресс фактически еще больше ослаблял этот контроль. В частности, в 2004 году не было продлено действие десятилетнего закона, запрещающего продажу полуавтоматического штурмового оружия.


Сегодня большинство в конгрессе составляют демократы. Однако член палаты представителей демократ из Нью-Йорка Чарльз Рэнгел, выступая во вторник в Вашингтонском пресс-клубе, дал понять, что его партия не готова однозначно рассматривать этот вопрос: «Я сегодня задал этот вопрос группе демократов. Те, от кого можно было ожидать отрицательного ответа, сказали «нет». И дело не столько в партийной принадлежности, сколько в культурно-региональных различиях, Как ни грустно, но в ряде штатов владение оружием испокон веков возводится в культ. Мне это не совсем понятно, но, несомненно, здесь пролегает политический водораздел».


Для демократического большинства нижней палаты, намеревавшегося после весеннего перерыва возобновить рабочее обсуждение текущих вопросов, сейчас нет темы важнее, чем стрельба в университете Вирджинии, говорит спикер палаты Нэнси Пелоси:
«Сейчас не до законотворчества. Все наши разговоры – об этой трагедии. Кто пережил события в Колумбайн или нечто подобное – не может остаться равнодушным к Вирджинии».


Казалось бы, самый момент инициировать новый раунд антиоружейной кампании. К этому призвала в среду и сенатор-демократ из Калифорнии Дайэн Файнстайн. Но многие из однопартийцев Пелоси и Файнстайн представляют сельские или пригородные округа, в которых владение огнестрельным оружием рассматривается как неотъемлемое личное право в духе принятой более двух веков назад второй конституционной поправки.


К тому же история демократической партии учит, что ее кандидаты в президенты никогда не помышляли о том, чтобы сделать ужесточение владения оружием пунктом своей предвыборной программы. Скорее наоборот. Альберт Гор, идя в президенты в 2000 году, подчеркивал, что не намерен ущемлять прав стрелков – охотников и спортсменов. Четыре года спустя Джон Керри в ходе предвыборной кампании демонстративно выходил на охоту и выступал в защиту второй поправки.


Что ж говорить о республиканцах, которые всегда считались сторонниками «культа Кольта». Они, вероятно, будут рассматривать кровопролитие в понедельник как повод к еще большей либерализации продажи оружия, утверждая, что если студенты Вирджиния-Тек были бы вооружены, то могли бы дать отпор маньяку-одиночке.


Так, один из ведущих претендентов на пост президента в 2008 году сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил в среду, что не считает необходимым ужесточать контроль над огнестрельным оружием. Другой республиканский кандидат бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани высказался примерно в том же духе. По его словам, трагедия в Блэксбурге не связана с проблемой второй поправки, и вопросы владения огнестрельным оружием должны решаться на уровне штатов.


Сегодня при населении в 300 миллионов человек в США в частном владении насчитывается 250 миллионов единиц огнестрельного оружия. 30 тысяч американцев ежегодно погибают от огнестрельных ранений. Убийства и самоубийства в этой статистике составляют примерно равные доли.


XS
SM
MD
LG