Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ПАСЕ волнует украинский кризис и «шпионские дела» в России


ПАСЕ приготовила участникам украинского кризиса обнадеживающую резолюцию, а России - жесткий доклад

ПАСЕ приготовила участникам украинского кризиса обнадеживающую резолюцию, а России - жесткий доклад

Парламентская Ассамблея Совета Европы, сессия которой на этой неделе проходит в Страсбурге, сегодня проведет срочные дебаты по ситуации на Украине. Это явное признание ПАСЕ того, что кризис на Украине серьезен и требует четко выраженного мнения Ассамблеи. 17 апреля на сессии уже выступил украинский премьер Виктор Янукович, сторонники которого в Верховной Раде апеллировали к мнению ПАСЕ. Украинский премьер заявил, что на сомневающихся в конституционности указа Виктора Ющенко о роспуске Рады оказывается давление:


«Когда мы поставили под сомнение – повторяю, под сомнение – то, что указ президента подписан в рамках конституции страны, и предложили подождать решения Конституционного суда, с нами не посчитались и начали принуждать нас к выполнению этого указа. Но по этому указу нет решения Конституционного суда, он – не закон, а подзаконный акт. Основной же закон Украины – конституция, которую мы обязаны выполнять все».


При этом Виктор Янукович вновь заявил, что как решит Конституционный суд, так и будет: «Когда суд рассмотрит это дело, мы получим решение. Если будет решено, что указ соответствует конституции, что он подписан в ее рамках, то правительство и я, как премьер-министр, будем выполнять указ президента. Если же указ не будет признан соответствующим конституции Украины, тогда политическая и юридическая ответственность ложится на президента».


В кулуарах Совета Европы Виктор Янукович добавил, что одним из видов ответственности президента может быть его импичмент. Между тем, в резолюции, проект которой уже подготовлен к дебатам по Украине, говорится, что внеочередные выборы являются вполне легитимным инструментом политической деятельности. Если, конечно, эти выборы проведены с соблюдением всех демократических процедур.


Ассамблея также отмечает, что Украине надо завершить конституционную реформу, и подчеркивает, что императивный мандат, то есть отзыв депутата из парламента при выходе его из определенной партии недопустим. То есть и сторонники президента, и защитники Верховной Рады могут трактовать решение ассамблеи каждый в свою пользу.


Для России же на сессии ПАСЕ прозвучит неприятный доклад о справедливом правосудии при рассмотрении так называемых «шпионских дел». В эфире Радио Свобода ответственный секретарь Общественного комитета защиты ученых Эрнст Черный сказал, что документ этот вполне четко говорит о том, что нормального правосудия в отношении, например, Валентина Данилова или Игоря Сутягина отправлено не было:


«Мы были инициаторами вообще рассмотрения этого дела в ПАСЕ. Мы остолбенели после этих приговоров… Мы обращались к главам "семерки", мы обращались в ОБСЕ, мы обращались в ООН, мы обращались во все возможные инстанции, в том числе в ПАСЕ. Был назначен докладчик ПАСЕ. Мне представляется, что он очень серьезно разобрался с этой проблемой, потому что он приезжал и написал доклад. Доклад, на мой взгляд, для международной организации достаточно жесткий».


Российская делегация уже сказала, что доклад не поддержит и за одобряющую его резолюцию не проголосует. Тем не менее, если Ассамблея с положениями этого документа согласится, это даст некую надежду тем, кто убежден, что отбывает длительный срок в российской тюрьме лишь за то, что решил стать ученым.



XS
SM
MD
LG