Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В столице Киргизии девятый день проходит бессрочная акция протеста оппозиции, которая требует отставки президента


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Бишкеке Султан Каназаров.



Виктор Нехезин: Сегодня в столице Киргизии, Бишкеке, девятый день митинга бессрочной акции протеста оппозиции, которая требует отставки президента. Причем оппозиционеры заявляют, что сегодня решающий день митинга и президент Курманбек Бакиев все-таки уйдет со своего поста. Сторонники оппозиции окружили здание парламента и призывают депутатов поддержать требования оппозиции.



Султан Каназаров: В Бишкеке продолжается бессрочная акция протеста оппозиции по требованию отставки президента Курманбека Бакиева. Оппозиция ранее добивалась принятия конституции, сокращающей полномочия президента, но позже, разочаровавшись в способностях президента к реформам, начала требовать его отставки. В эти минуты митингующие стоят возле парламента и ждут окончания заседания, для того чтобы получить ответ, как обстоит дело с конституционной реформой. В парламент пока поступил лишь единственный вариант проекта изменений в конституцию, разработанный рабочей группой премьера Алмазбека Атамбаева, который до того, как возглавил кабинет министров, был в жесткой оппозиции президенту. Вчерашние соратники Атамбаева по оппозиционной деятельности отказались войти в состав рабочей группы по разработке изменений в конституцию. Теперь единственный вариант проекта реформирования конституции, который может рассматривать парламент, не удовлетворяет оппозицию.


Спикер парламента Марат Султанов пытается убедить стороны сесть за стол переговоров, для того чтобы на базе проекта изменений премьерской группы выработать согласованный вариант изменений в конституцию с учетом предложений оппозиционеров. Но как говорит спикер, это должно проходить в спокойной обстановке, без давления оппозиционного митинга.



Марат Султанов: Мы согласны рассматривать эту конституцию, но в спокойной обстановке. Мы согласны рассматривать её, изменения и дополнения, но только если они будут оформлены в соответствии с законодательством. У нас пока есть только один проект, который предложен Атамбаевым.



Султан Каназаров: Сегодня после заседания палаты депутаты начали неформальные консультации между депутатскими группами, пытаясь выработать единый вариант изменений в конституцию. Если единый проект будет выработан, то завтра начнутся консультации с президентскими переговорщиками в лице руководителя администрации президента и государственного секретаря. Однако пропрезидентские депутаты обвинили оппозицию в том, что они преследуют не достижение конституционной реформы, а захват власти и поэтому отказываются рассматривать любые проекты по реформированию конституции. Говорит депутат Камчыбек Ташиев.



Камчыбек Ташиев: Мы поняли, что их цель - не проведение конституционной реформы, их цель - захват власти. И поэтому мы решили в данный момент не приступать к рассмотрению данной инициативы по изменению и дополнению проекта конституции или новой конституции.



Султан Каназаров: Парламент сегодня избрал недостающих членов Конституционного суда для того, чтобы получить от него экспертное заключение, если будет выработан согласованный вариант конституции. Тем временем сегодня в три часа по бишкекскому времени оппозиция намеревается совершить мирный марш по городу Бишкек и устроить митинги возле здания Дома правительства, МВД, Национального телеканала. Ранее оппозиция обещала, что 19 апреля в Бишкеке состоится митинг, где примут участие свыше сто тысяч человек, и после этого президент Курманбек Бакиев будет вынужден уйти с поста.


XS
SM
MD
LG