Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Два выхода из Сходненского тупика: в больницу или в свою квартиру


Проблемы подавляющего числа обманутых дольщиков примерно одинаковы: люди вложили деньги в недвижимость и остались без квартир и без средств

Проблемы подавляющего числа обманутых дольщиков примерно одинаковы: люди вложили деньги в недвижимость и остались без квартир и без средств

В Москве продолжается голодовка обманутых соинвесторов строительства. Причиной для акции, по заявлению ее участников, послужило бездействие властей. На сегодняшний день в России насчитывается более 250 тысяч обманутых дольщиков. Подобная акция, когда объединились соинвесторы из разных регионов, в России проходит впервые. Ее уже поддержали в Ульяновске и в Новосибирске. В Москве обманутые дольщики провели митинг на Цветном бульваре, но голодовку им приходится держать совсем в другом месте – на окраине Москвы, в районе Тушино.


Протестовать в центре Москвы участникам акции не позволила милиция. Проведя митинг на Цветном бульваре митинг, голодающие были вынуждены перебраться на окраину столицы, где помещение в Сходненском тупике для проведения акции предоставила им одна из коммерческих фирм. Пока голодовку объявили 16 человек из Москвы, Московской области, Смоленска, Воронежа и Тамбова. В основном это пенсионеры. Альбина Задровская приехала в Москву из Владивостока. Несколько лет они с мужем копили на квартиру в подмосковных Люберцах. В 2001 году деньги за «двушку» в новом доме, которую строила небезызвестная фирма «Социальная инициатива», полностью заплатили и стали ждать переезда.


«В данное время дом достроен, 29 декабря сдан в эксплуатацию. С нас требуют доплату - более 25 тысяч - за эту квартиру. Администрация города Люберец выслала нам на все указания прокуратуры, которая заявила, что наши квартиры принадлежат нам без доплаты, следующее: "Если вы не заплатите, квартиры вы никогда не получите". Вот поэтому мы здесь. Мы поняли, что мы никому не нужны в нашем государстве», - говорит Альбина Задровская.


Проблемы подавляющего числа обманутых дольщиков примерно одинаковы: люди вложили деньги в недвижимость и остались без квартир и без средств. Отличаются лишь способы и формы мошенничества. В паспорте Ирины Осипович, приехавшей в Москву из Прибалтики, чтобы поселиться в купленной здесь квартире, в графе «прописка» запись: «Муниципалитет города Вильнюса». Выписаться успела, а вот прописаться в новом доме не пришлось.


«Этой акцией мы хотим показать, что уже наше терпение закончилось. Потому что на каждом отдельном объекте, где есть пострадавшие соинвесторы, проводятся совершенно изощреннейшие пытки с помощью закона, с помощью чиновников, с помощью администрации, с помощью писем и отказов на эти письма. Полное общение, которое сейчас у нас есть, обманутых соинвесторов при защите своих прав, оно нас не устраивает, потому что оно нас изматывает. И в настоящее время мы понимаем проблему так, что ее уже заболтали те организаторы, которые пытались взять на себя эту ответственность. Фактически эти чиновники администрации, они в полной мере не обладают никаким статусом, чтобы контролировать и делать какие-то действия по решению нашей проблемы. Они только из этого извлекают для себя выгоды», - считает Ирина Осипович.


В обещания членов Общественной палаты и депутатов Государственной Думы люди не верят. Обманутый дольщик «Социальной инициативы» Герман Кузнецов уверен, что решить их проблему власти могут, но не хотят: «Астрономические суммы, которые называют для решения проблемы обманутых соинвесторов, абсолютно ложные. Первое решение проблемы - это предоставить налоговые льготы, и строительные компании достроят объекты, которые не достроены. Есть объекты, которым не выделили землю, и так называемые виртуальные объекты. Земля у нас в федеральной собственности, она бесплатная. Выделите эту обещанную землю - с обременением любая строительная организация построит эти дома. Вся проблема заключается не в этом. Заключается проблема в том, что до сих пор ни Государственная Дума, ни президент, ни правительство Российской Федерации не приняли ни одного закона, не издали ни одного указа, не приняли ни одного нормативного акта, в котором бы признали, что это вина государства. Ну, лично я лег сюда голодать. Я уйду отсюда или когда мне твердо пообещают это, или когда меня "скорая помощь" отсюда увезет на носилках».


Дольщики уже подписали обращение к президенту Путину, копии которого преданы в несколько иностранных посольств. Таким образом участники акции стремятся обратить внимание мировой общественности на проблему защиты прав собственников в России.


«Мы будем проводить акцию до тех пор, пока президент Путин не вмешается в ситуацию», - заверила участница акции, жительница столицы Надежда Губина.- Нормативно-законодательные акты позволили чиновникам обворовывать простой народ. Наш президент, как гарант Конституции, он должен в данном случае защитить нас. Мировая практика предполагает, что если такие случаи происходят, то гарант Конституции, наше государство должно взять на себя полностью вину, издать нормативно-правовые документы, подтверждающие наш статус, что мы являемся пострадавшими. Нас - 250 тысяч жертв вот таких мошеннических дел по России. Поэтому мы предлагаем взять на себя ответственность, представить нам в течение года-полугода исполнение наших требований в соответствии с договорами, которые мы готовы предъявить на любом уровне, исполнить эти договоры. А вот претензии по этим договорам предъявить тем, кто нас обманул. И тогда государство поймет, как это - быть обманутым. И тогда государство начнет принимать меры, издавать правильные нормативно-законодательные акты».


Первой голодающих поддержала представитель «Международного союза жителей» Карин Клеман, которая пришла в здание, где проводят акцию дольщики. Она пообещала помочь в организации пикетов и митингов возле российских посольств. Акцию объявили бессрочной. Пока голодающие на здоровье не жалуются. Их посетила врач, тоже коллега по несчастью. Она проконсультировала людей, как правильно вести себя во время голодовки, и показала комплекс упражнений для поддержания сил.



XS
SM
MD
LG