Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Касьянов: «Мы сформируем иной политический курс»


Михаил Касьянов в студии Радио Свобода

Михаил Касьянов в студии Радио Свобода

В Москве сегодня проходит форум движения «Другая Россия». Руководители коалиции обсуждают тактику дальнейших действий. Лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов в интервью Радио Свобода объяснил, чего оппозиция добивается от власти:


- Почему власть так себя ведет – ну, это нужно анализировать. И мы будем это анализировать, поскольку ситуация сегодня стране иная, чем она была еще до субботы. В понедельник страна проснулась, я думаю, уже в другом состоянии. И очень важно понять, что же делать дальше, поскольку обычно в таких случаях происходит эскалация противоборства, противостояния. Мы не должны допустить этого. Для этого, конечно, нужно понять, чего боится власть. Власть боится любого протеста, любого несогласия с собой. Даже само название нашего марша – «Марш несогласных» – уже власть приводит в такое напряженное состояние. В этом состоянии власть долго находиться не может. Поэтому, конечно, мы должны всячески требовать от власти того, что мы главное на этом этапе требуем, - проведения честных свободных выборов. Дальше мы разберемся, всем гражданским обществом разберемся в ситуации в стране сами. Мы сформируем иной политический курс.


Нас объединяет одно – конституционное демократическое устройство страны. Да, мы по-разному видим экономическую и социальную политику, но мы едины в том, что демократическое развитие страны, уважение прав человека, гражданское достоинство каждого и социальная ориентация, как записано в нашей Конституции, это и является основой того, что нас объединяет.


Сегодня нынешняя власть уничтожила условия для какой-либо политической конкуренции, сегодня ее нет, и невозможно, сегодня есть имитация. Сегодня есть только два полюса – Кремль и не Кремль. И поэтому, конечно, сегодня важно сохранить государство. Власти растаптывают устои, основы конституционного строя. Мы защищаем Конституцию. Мы должны победить и потом уже в рамках коалиционного правительства, в рамках Думы, которая будет сформирована на основе свободных выборов, по-настоящему свободных выборов, будет сформирован курс политический, который будет поддержан большинством граждан.


- Вы в ближайшее время собираетесь продолжать вот эти «Марши несогласных»?


- Я не считаю, что нужна эскалация, но, безусловно, добавление к нормальной, обычной политической работе пропаганды идей здорового общества, не авторитарного и тоталитарного, куда мы катимся все с большей и большей скоростью, а добавление к нормальной, обычной политической работе протестных действий сегодня абсолютно уместно и даже необходимо. Поскольку нынешняя власть, как мы это видим, не хочет ни на что реагировать.


- Вы в своей критике как-то очень неперсонифицированы. Вы старательно обходите ответственность президента Путина или мэра Москвы Юрия Лужкова.


- Если мы сейчас говорим о тех избиениях, которые были на улицах Москвы и Санкт-Петербурга, то, безусловно, здесь виноваты первые лица, и президент Путин в первую очередь. И мы можем подозревать, что это он отдавал приказы, до тех пор, пока не услышим от него. Если он будет молчать, и не будет реагировать на все, что происходит, на всю эту критику, значит, это подразумевает то, что, как минимум, если не отдавал приказы, то, по крайней мере, не препятствовал этому.


Главный суд – это выборы, это граждане, поэтому я и настаиваю на этом, что по нашей Конституции, власть по-настоящему меняется по итогам президентских выборов, и по итогам президентских выборов формируется новый политический курс. И выстроены такие институты общественного контроля, которые не позволят никогда больше такому произойти в стране, как происходит сегодня, когда группа людей узурпировала всю власть.


XS
SM
MD
LG