Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Дети Хурина». Сын Толкиена завершил труд отца


Джон Рональд Руэл Толкиен «Дети Хурина»

Джон Рональд Руэл Толкиен «Дети Хурина»

В Великобритании поступила в продажу новая книга Джона Рональда Руэла Толкиена (John Ronald Reuel Tolkien), известного прежде всего трилогией «Властелин колец». 34 года после смерти Толкиена над его неоконченной книгой работал сын писателя Кристофер.


Новая книга, представленная публике в крупном книжном магазине Waterstone’s на площади Пикадилли (Piccadilly Circus), называется «Дети Хурина» (The Children of Hurin). В этом романе нет хоббитов, но есть эльфы, гномы и драконы. Отрывки этого неоконченного произведения, с авторскими пометками ранее появлялись в качестве публикаций изучающих творчество Толкиена, с комментариями, как русскому читателю сейчас известны, например фрагменты «Кольца Моргота». Сын писателя Кристофер Толкиен 30 лет назад закончил литературную обработку другой неоконченной книги своего отца — «Сильмариллион» (The Silmarillion). По его словам, и на этот раз он старался составить из разрозненных набросков законченное повествование, с минимумом редакторского вмешательства в черновые тексты великого британского писателя.


Адам Толкиен, внук писателя, выступил в качестве помощника издателя «Детей Хурина». В интервью Би-би-си он сказал: «Этот текст можно было прочитать в рамках литературного исследования, не как одно цельное повествование, имеющее начало и конец. Новая книга выработана из авторских слов как самостоятельная история».


Джон Руэл Толкиен сделал первые наброски к этой книге в 1918-м году. Их стиль напоминает кельтский или норманский эпос — предмет профессионального исследования Толкиена в Оксфордском университете. Как и «Хоббит», «Дети Хурина» — приключенческий роман, действие его происходит задолго до «Властелина колец». Однако, по словам внука писателя Адама Толкиена, у этой книги — иной тон. Некоторые характеризуют его, как мрачный и пугающий, через роман идет история инцеста: «В этом – часть трагедии всего повествования, что брат и сестра не знают о своем родстве. Это, безусловно, печальная история, но я не знаю, как её воспримут люди. Действие происходит в той части Среднеземья, которая уже не существует во времена «Властелина колец», но это тот же самый мир. Мы надеемся, что «Дети Хурина» заинтересует тех, кто с удовольствием прочел две наиболее известные книги Толкиена, но не знаком с остальными его работами или же находит их слишком сложными. В каком-то смысле — это более серьёзная история», — говорит Адам Толкиен.


После выхода кинотрилогии Питера Джексона «Властелин колец» имя писателя приобрело еще большую популярность. В Британии некоторые «ортодоксальные» поклонники творчества Толкиена были недовольны экранизацией «Властелина колец», находя её слишком зрелищной и «голливудизированной». Критики выражают надежду на то, что они с меньшим подозрением отнесутся к новому изданию. «Дети Хурина» проиллюстрированы художником Аланом Ли, который участвовал в работе над последним фильмом из трилогии «Властелин колец». Издатели планируют перевести книгу на 25 языков.



John Ronald Reuel Tolkien. The Children of Hurin. 2007
XS
SM
MD
LG