Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Страсбурге ПАСЕ приняла резолюцию о ситуации на Украине


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Страсбурге Данила Гальперович.



Кирилл Кобрин: На Украине продолжается политический кризис. Конституционный суд страны рассматривает вопрос о легитимности указа президента Виктора Ющенко о роспуске парламента и проведении досрочных выборов. Депутаты от партии "Наша Украина" и Блока Юлии Тимошенко объявили о готовности снять с себя полномочия, чтобы добиться роспуска Верховной Рады, независимо от решения Конституционного суда. А в Страсбурге Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию о ситуации на Украине.


За работой сессии ПАСЕ следит наш корреспондент Данила Гальперович. Сейчас он из Страсбурга в прямом эфире Свободы.


Данила, что за документ принят? Какие мнения? И о чем говорили депутаты?



Данила Гальперович: Надо сказать, что эти срочные дебаты по Украине были назначены буквально в последний момент, и это показывает, что Совет Европы не всегда долго ждет для того, чтобы прореагировать на какое-либо текущее политическое событие. И эти срочные дебаты были не единственным событием, которое касалось украинского кризиса в Страсбурге. Здесь же был премьер-министр Украины Виктор Янукович, он выступал перед парламентариями и отвечал на вопросы. Ну, и эти срочные дебаты по Украине называются "Функционирование демократических институтов на Украине". Главная докладчица по этому вопросу - Ханне Северинсен из Дании - говорила, что на самом деле очень здорово, что украинцы обратились к Совету Европы. Здесь есть, конечно, тот момент, который и Совету Европы отчасти льстит.



Ханне Северинсен: То, что все политические силы Украины попросили нас провести сегодня эти дебаты, это признание тех усилий, которые Совет Европы предпринимал на протяжении последних 10 лет, помогая молодой украинской демократии преодолеть трудности политического процесса и построить государство, базирующееся на принципах европейской демократии. Нам сейчас не стоит излишне драматизировать ситуацию. То, что сейчас происходит в Киеве, это не кризис демократии, это кризис в рамках демократии. Целью нашей дискуссии должна стать помощь украинским лидерам провести переговоры и урегулировать кризис. Надо сказать, что конституционная система и конституционная реформа 2004 года предложили в Украине новый политический порядок, но страна вошла в него, не имея ясных сдержек и противовесов в этой системе.



Данила Гальперович: Надо сказать, что дискуссия действительно была оживленной, потому что как у "оранжевой" революции есть сторонники в Парламентской Ассамблее Совета Европы, так и у тех сил в Украине, которые выступают за очень четкое соблюдение Конституции и за очень четкое разграничение полномочий между ветвями власти, и вот Яакко Лааксо из Финляндии, он выступал от группы объединенных левых, сказал, что один раз Совет Европы уже принял явно одну сторон в одном конфликте, и этого повторять нельзя.



Яакко Лааксо: Важно, чтобы мы в ситуации с Украиной не повторили ошибок Совета Европы 14 лет назад в России, когда мы поддержали усиление позиций российского президента за счет парламентской системы. Есть конституция Украины, которая должна соблюдаться, и в особенности во время кризиса. Это то, зачем, собственно, конституции и пишутся. Конституционный суд - это единственный орган на Украине, который может интерпретировать конституцию, а не президент, не правительство и не парламент.



Данила Гальперович: И, собственно, вокруг этих двух тем, как смотреть на украинскую ситуацию - это такой очередной прорыв демократии или все-таки это та ситуация, когда нужно напомнить сторонам о то, что они должны держаться очень аккуратно по отношению друг к другу и устанавливать меры доверия, дискуссия и велась. Надо сказать, что в ней, конечно, были люди, которые выступали четко на стороне одной стороны. Например, это руководитель российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев.



Константин Косачев: Я считаю, что указ президента Ющенко противоречит конституции Украины, нарушает эту конституцию и незаконным образом отменяет результаты демократического волеизъявления украинских граждан, которые голосовали на выборах 2006 года. Если конституция Украины несовершенна и допускает возможность двоякого толкования, - а это, я думаю, всем очевидно в этом зале, - президент Украины как гарант конституции должен был бы предварительно провести все необходимые консультации, включая консультации с Конституционным судом Украины, и только после этого подписывать соответствующие указы. И то, что этого не было сделано, для меня является лишним подтверждением того, что в основе этого указа не стремление соблюдать конституцию, а стремление изменить политическую ситуацию в Украине под собственные политические задачи и цели.



Данила Гальперович: Естественно, Константину Косачеву отвечали, отвечали прежде всего члены парламентской делегации Украины и те в Верховной Раде, кто поддерживает президента Виктора Ющенко и те, кто действительно готов сложить с себя полномочия депутатов, выступали и раскрывали свои, по их мнению, важные детали украинского политического кризиса. Например, депутат Рады и сторонник Виктора Ющенко Оксана Белозер.



Оксана Белозер: Правительство и парламентская коалиция возвращают во власть людей, которые нарушали права граждан на выборах 2004 года. Это те чиновники, которые ответственны за запрет мирных студенческих акций протеста, за нарушение избирательных прав, виновны в разворовывании государственных средств. В стране опять возникли условия для теневой экономики и для нечестной приватизации госимущества.



Данила Гальперович: Надо сказать, что резолюция сама достаточно взвешенная, но Ханне Северинсен - одна из докладчиц - говорила перед ней, что на самом деле пока Конституционный суд не решил, что указ Ющенко неконституционен, тот должен выполняться. Этого нет в резолюции, но совершенно очевидно, что профильные депутаты, которые рассматривали ситуацию на Украине, они считают именно так.


XS
SM
MD
LG