Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийца студентов в Вирджинии отправил видеозапись своего заявления в офис телекомпании NBC News


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Андрей Шароградский.



Кирилл Кобрин: Электронные средства массовой информации обнародовали сегодня видеозапись, которую прислал в телекомпанию NBC Чо Сынг Ху, застреливший 16 апреля в Техническом университете штата Вирджиния 32 человека, ранивший почти 30, а затем покончивший с собой. Убийца пытается объяснить, что заставляет пойти его на преступление и кто, по его мнению, виноват в этом. В ходе расследование выяснилось, что меньше полутора лет назад Чо Сынг Ху подвергался принудительному лечению от психического расстройства.



Фрагмент видеозаписи: У вас были миллионы шансов избежать этого дня, но вы решили пролить мою кровь. Вы загнали меня в угол, оставив только один выход. Это было ваше решение. Теперь ваши руки в крови, которую вам никогда не смыть.



Андрей Шароградский: Это был фрагмент видеозаписи, которую многие средства массовой информации уже назвали "манифестом Вирджинского убийцы". Чо Сынг Ху, отправивший эту видеозапись в офис телекомпании NBC News , ответственность за свое преступление возлагает на соучеников из богатых и успешных семей.


В посылке, полученной NBC , также находились фотографии, на которых Чо Сынг Ху позирует с двумя пистолетами, из которых он убил несколько десятков студентов и преподавателей Технического университета в Вирджинии. Согласно штемпелю на посылке, она была отправлена в день массового убийства, 16 апреля, в 9 часов утра, то есть уже после того, как Чо Сынг Ху застрелил двух девушек в общежитии, но еще до того, как он отправился в учебный корпус, где в нескольких аудиториях методично расстреливал укрывавшихся там студентов.


Посылка оказалась в офисе NBC в среду утром, она шла дольше, чем обычно идут посылки такого рода, из-за того, что отправитель неточно указал адрес и почтовый индекс получателя. Представитель полиции штата Вирджиния объявил, что время отправки посылки и ее содержание представляют собой ключевой элемент в расследовании, так как до сих пор было непонятно, что делал Чо Сынг Ху в течение двух часов после 7:15 утра, когда он совершил первые убийства.


Полиция также обнародовала документы, согласно которым Чо Сынг Ху проходил лечение в связи с психическим расстройством. Согласно выводам врачей, пациент представлял угрозу для собственной жизни. При этом не исключалось, что он может представлять угрозу и для окружающих. Чо Сынг Ху был отправлен на принудительное лечение после того, как в ноябре и декабре 2005 года в полицию поступили жалобы от двух студенток, которые заявили, что он преследует их, постоянно звонит и присылает электронные сообщения. По словам полицейских, никаких угроз в адрес студенток Чо Сынг Ху не выдвигал. Этих девушек нет среди погибших и пострадавших в результате трагедии 16 апреля.


Хотя некоторые преподаватели и студенты Технического университета в Вирджинии заявляют, что не раз обращали внимание на странности в поведении Чо Сынг Ху, на его склонность к насилию, особенно выражавшуюся в стихах и пьесах, которые он пытался писать, полиция и руководство Университета продолжают настаивать, что ничего криминального Чо Сынг Ху до дня убийства не совершал.


XS
SM
MD
LG