Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Томские журналисты намерены выступить в защиту некоммерческой организации "Интерньюс"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Кирилл Кобрин: Томские журналисты намерены выступить в защиту некоммерческой организации "Интерньюс". Они опасаются, что происходящее к прекращению деятельности организации, а "Интерньюс" последние 15 лет занимается профессиональной подготовкой специалистов телевидения, проводит тренинги и семинары для журналистов, телеоператоров и менеджеров, в основном из регионов России. Томских журналистов поддержали их коллеги из Красноярска, Екатеринбурга, Благовещенска, Новокузнецка и Сочи.



Мелани Бачина: Поднять информационную волну, рассказать о том, что происходит с некоммерческой организацией "Интерньюс", рассказать, о деятельности этой компании и о том, чем грозит российской региональной журналистике ее исчезновение. Это решили сделать журналисты томской телекомпании ТВ2. Их поддержали коллеги из других региональных станций от Дальнего Востока до юга России. Практически в каждом городе, есть журналисты, прошедшие школу Интерньюс. Именно эта организация объединяет сегодня всех региональных журналистов.


Николай Воронин – корреспондент новостей телекомпании ТВ2.



Николай Воронин: Кроме того, что "Интерньюс" - это регулярно проводимые школы для региональных журналистов, где можно научиться тому, чему не учат в университетах, то есть практической работе: как нужно делать новости, как вести расследование, как нужно делать аналитические материалы. "Интерньюс" - это именно тот орган, который позволяет общаться между собой журналистам разных регионов, от Северо-Запада до Дальнего Востока. И в каком-либо виде уничтожение этого органа приведет к тому, что журналисты не смогут общаться между собой, не смогут поддерживать связь во многом, не будут знать, что происходит в других регионах, на других концах страны, будут, таким образом, разобщены.



Мелани Бачина: "Интерньюс" занимается обучением журналистов. И не имеет никакого отношения к политике. Но объяснить происходящие в "Интерньюсе" выемку документов и изъятие сервера можно только политическими мотивами – так считают руководители томской телекомпании ТВ2. Иначе зачем проводить обыски в целой организации, в рамках уголовного дела против конкретного человека, пусть даже и руководителя компании?


Говорит Аркадий Майофис, президент томского медиа-холдинга, один из учредителей "Интерньюса".



Аркадий Майофис: Просто искали повод, и нашли его, для того чтобы прикрыть эту деятельность. Мы вот только что обсуждали с коллегами, что через "Интерньюс" можно выйти практически на все региональные телекомпании страны, потому что все региональные компании страны учились в "Интерньюсе" или преподавали в "Интерньюсе", так или иначе связаны с "Интерньюсом", профессиональное становление конкретных людей и телекомпаний в целом в стране связано с "Интерньюсом". То, что происходит с "Интерньюсом", - это попытка напугать все региональные телекомпании. По сути дела, это единственное в стране, что осталось, где еще хоть что-то позволяется.



Мелани Бачина: Юля Мучник – журналист и ведущая, преподаватель школы журналистики "Интерньюс".



Юлия Мучник: Я не могу сказать, что меня удивила эта новость. "Интерньюс" - это самая честная профессиональная телевизионная организация в сегодняшней России, а в сегодняшней России последовательно преследуются все проявления благородства, честности, просто профессионализма. И в этой логике попытки властей уничтожить "Интерньюс" совершенно закономерны и неизбежны.



Мелани Бачина: Виктор Мучник – главный редактор томской телекомпании ТВ2.



Виктор Мучник: В этих действиях есть логика, эта логика очевидная. Эта логика не имеет никакого отношения ни к законам, ни даже к практическим потребностям нынешней власти. Нынешняя власть, такое ощущение, боится любой организации, которую она, по ее представлениям, не может достаточно контролировать. И "Интерньюс", видимо, как раз и является такой организацией. "Интерньюс", который все 15 лет учил, собственно, журналистов российских только одному - честной, нормальной, цивилизованной работе.



Мелани Бачина: "Интерньюс" не только учил региональных журналистов, но и объединял их. А сейчас региональные журналисты готовы объединится, чтобы всеми доступными им средствами поддержать "Интерньюс".



Виктор Мучник: Я думаю, что у региональных журналистов есть, во всяком случае, причина к тому, чтобы обозначить свою позицию. Не снести это оскорбление очередное, которое наносит журналистам власть этими действиями, не снести это оскорбление молча, а высказать в какой-то форме свою обеспокоенность. Формы высказывания могут быть разными.



Аркадий Майофис: Ну, конечно, надо обязательно что-то делать. То есть нужно продемонстрировать, все-таки региональные телекомпании, если их представить все вместе, вообще во всех субъектах федерации, - это большая сила. Это, как правило, те телекомпании, к которым прислушивается местное сообщество. И если мы смогли бы объединиться, то это очень внушительный, громкий голос. Я не знаю, как к этому отнесутся многие коллеги. Потому что сейчас многие коллеги стали трусливыми, с опаской на все смотрят, у них есть что терять, и я не уверен, что все встанут на защиту "Интерньюса". Хотя хочется в это верить.



Мелани Бачина: Сейчас региональные журналисты пишут открытое письмо в защиту "Интерньюса", под ним готовы подписаться тысячи журналистов не только в провинции, но и в Москве, где "Интерньюс" пользуются авторитетом. Пока вопрос один - на чье имя это письмо будет направлено.


XS
SM
MD
LG