Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование трагедии в университете в Вирджинии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Андрей Шароградский.



Кирилл Кобрин: Электронные средства массовой информации обнародовали сегодня видеозапись, которую прислал в телекомпанию NBC Чо Сынг Ху, застреливший 16 апреля в Техническом университете штата Вирджиния 32 человека, ранивший почти 30, а затем покончивший с собой. Убийца пытается объяснить, что заставляет пойти его на преступление и кто, по его мнению, виноват в этом. В ходе расследование выяснилось, что меньше полутора лет назад Чо Сынг Ху подвергался принудительному лечению от психического расстройства.



Фрагмент видеозаписи: У вас были миллионы шансов избежать этого дня, но вы решили пролить мою кровь. Вы загнали меня в угол, оставив только один выход. Это было ваше решение. Теперь ваши руки в крови, которую вам никогда не смыть.



Андрей Шароградский: Это был фрагмент видеозаписи, которую многие средства массовой информации уже назвали "манифестом Вирджинского убийцы". Чо Сынг Ху, отправивший эту видеозапись в офис телекомпании NBC News , ответственность за свое преступление возлагает на соучеников из богатых и успешных семей.


В посылке, полученной NBC , также находились фотографии, на которых Чо Сынг Ху позирует с двумя пистолетами, из которых он убил несколько десятков студентов и преподавателей Технического университета в Вирджинии. Согласно штемпелю на посылке, она была отправлена в день массового убийства, 16 апреля, в 9 часов утра, то есть уже после того, как Чо Сынг Ху застрелил двух девушек в общежитии, но еще до того, как он отправился в учебный корпус, где в нескольких аудиториях методично расстреливал укрывавшихся там студентов.


Посылка оказалась в офисе NBC в среду утром, она шла дольше, чем обычно идут посылки такого рода, из-за того, что отправитель неточно указал адрес и почтовый индекс получателя. Представитель полиции штата Вирджиния объявил, что время отправки посылки и ее содержание представляют собой ключевой элемент в расследовании, так как до сих пор было непонятно, что делал Чо Сынг Ху в течение двух часов после 7:15 утра, когда он совершил первые убийства.


Полиция также обнародовала документы, согласно которым Чо Сынг Ху проходил лечение в связи с психическим расстройством. Согласно выводам врачей, пациент представлял угрозу для собственной жизни. При этом не исключалось, что он может представлять угрозу и для окружающих. Чо Сынг Ху был отправлен на принудительное лечение после того, как в ноябре и декабре 2005 года в полицию поступили жалобы от двух студенток, которые заявили, что он преследует их, постоянно звонит и присылает электронные сообщения. По словам полицейских, никаких угроз в адрес студенток Чо Сынг Ху не выдвигал. Этих девушек нет среди погибших и пострадавших в результате трагедии 16 апреля.


Хотя некоторые преподаватели и студенты Технического университета в Вирджинии заявляют, что не раз обращали внимание на странности в поведении Чо Сынг Ху, на его склонность к насилию, особенно выражавшуюся в стихах и пьесах, которые он пытался писать, полиция и руководство Университета продолжают настаивать, что ничего криминального Чо Сынг Ху до дня убийства не совершал.


Легкость, с которой человек, проходивший лечение в связи с психическим расстройство приобрел в магазине огнестрельное оружие у многих вызывают недоумение. Однако споры о том, следует ли в связи с трагедией в Вирджинии и другими подобными инцидентами запретить в США на федеральном уровне свободное ношение оружия, вряд ли приведут к введению подобного запрета.



Аллан Давыдов: Трагедия в Вирджиния-Тек почти совпала с восьмилетней годовщиной аналогичных событий в средней школе Колумбайн в штате Колорадо, когда двое старшеклассников без видимых мотивов расстреляли 13 своих товарищей. Тогда на американских законодателей было оказано сильное общественное давление, направленное на ужесточение контроля за покупкой и владением оружием. Однако все последующие годы республиканский конгресс фактически еще больше ослаблял этот контроль. В частности, в 2004 году не было продлено действие десятилетнего закона, запрещающего продажу полуавтоматического штурмового оружия. Но сегодня, когда большинство в Конгрессе составляют демократы, насколько неизбежным выглядит обсуждение данного вопроса законодателями? Видный член Палаты представителей демократ из Нью-Йорка Чарльз Рэнгел, выступая во вторник в Вашингтонском пресс-клубе, дал понять, что к четкому ответу его партия пока не готова.



Чарльз Рэнгел: Я сегодня задал этот вопрос группе демократов. Те, от кого можно было ожидать отрицательного ответа, сказали «нет». И дело не столько в партийной принадлежности, сколько в культурно-региональных различиях. Как ни грустно, но в ряде штатов владение оружием испокон веков возводится в культ. Мне это не совсем понятно, но, несомненно, здесь пролегает политический водораздел.



Аллан Давыдов: Для демократического большинства нижней палаты, намеревавшегося после весеннего перерыва возобновить рабочее обсуждение текущих вопросов, сейчас нет темы важнее, чем стрельба в Вирджиния-тек. Говорит Спикер палаты Нэнси Пелоси.



Нэнси Пелоси: Сейчас не до законотворчества. Все наши разговоры - об этой трагедии. Кто пережил события в Колумбайн или нечто подобное - не может остаться равнодушным к Вирджинии.



Аллан Давыдов: Казалось бы, самый момент инициировать новый раунд антиоружейной кампании. К этому призвала в среду и сенатор-демократ из Калифорнии Дайэн Файнстайн. Но многие из однопартийцев Пелоси и Файнстайн представляют сельские или пригородные округа, в которых владение огнестрельным оружием рассматривается как неотъемлемое персональное право, в духе принятой более двух веков назад Второй конституционной поправки. К тому же история Демократической партии учит, что ее кандидаты в президенты никогда не помышляли о том, чтобы сделать ужесточение владения оружием пунктом своей предвыборной программы. Скорее наоборот. Альберт Гор, идя в президенты в 2000 году, подчеркивал, что не намерен ущемлять прав стрелков - охотников и спортсменов. Четыре года спустя Джон Керри в ходе предвыборной кампании демонстративно выходил на охоту и выступал в защиту Второй поправки.


Что ж говорить о республиканцах, которые всегда считались сторонниками «культа кольта». Они, вероятно, будут рассматривать кровопролитие в понедельник как повод к еще большей либерализации продажи оружия, утверждая, что если студенты Вирджиния-Тек были бы вооружены, то могли бы дать отпор маньяку-одиночке. Так, один из ведущих претендентов на пост президента в 2008 году сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил в среду, что не считает необходимым ужесточать контроль над огнестрельным оружием. Другой республиканский кандидат, бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани, высказался примерно в том же духе. По его словам, трагедия в Блэксбурге не связана с проблемой Второй поправки, и вопросы владения огнестрельным оружием должны решаться на уровне штатов.


Сегодня в Соединенных Штатах при населении в 300 миллионов человек в частном владении насчитывается около 250 миллионов единиц огнестрельного оружия. 30 тысяч американцев ежегодно погибают от огнестрельных ранений. Причем убийства и самоубийства в этой статистике составляют примерно равные доли.



Андрей Шароградский: Кроме того, в США и во всем мире многие задаются вопросом: следовало ли средствам массовой информации обнародовать пленку, которую прислал Чо Сынг Ху? Многие считают, что кровавый убийца добился того, чего он хотел - его имя теперь знают все, его лицо беспрерывно показывают телекомпании и публикуют газеты и интернет-сайты, тысячи людей занимаются анализом его поведения. В результате, к примеру, убийство 13 человек в университете в Колорадо в 1999 году описывается и анализируется в Википедии на 26 страницах, а важным битвам Второй мировой войны посвящены несколько десятков скупых строк.


XS
SM
MD
LG