Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скандал вокруг эксгумации останков советских воинов в подмосковных Химках


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Кирилл Кобрин: Власти подмосковных Химок в ответ на шумный скандал вокруг эксгумации останков советских воинов заявили, что эти работы по перезахоронению поддержаны якобы общественным мнением и запланированы давно. Рабочие действовали по приказу местной администрации, которая намерена перезахоронить эти останки на Аллее героев на Новолужинском кладбище.



Вера Володина: Сообщение о тайном демонтаже воинского захоронения, расположенного у НПО имени Лавочкина, в химкинской администрации называют клеветой. Демонтаж был, но это акция не тайная, а давно запланированная, одобренная общественностью. Впрочем, за эти два дня даже химкинская общественность успела ужаснуться, рассказали на химкинском телевидении. Ксения Гладкова снимала там репортажи и в эти дни, и во время эксгумации могил.



Ксения Гладкова: Записывали интервью там, у памятника. Женщина со слезами на глазах говорила, что у нее погиб родной брат рядом с Берлином, и нет у ее могилки, и она ходила на могилу этих летчиков как будто бы в брату. И она очень плакала и говорила: "Как же так, могилы убирают... Куда же я буду теперь ходить?" И когда я ей объяснила, что на самом деле никто никуда ничего не сносит, а просто будет все это облагорожено, увековечено, она перестала плакать, поблагодарила и сказала: "Спасибо, что вы мне рассказали, объяснили".



Вера Володина: Сообщение о химкинском памятнике появилось на форуме МСК, автор - коммунист из Химок Анатолий Баранов. Заголовок такой: «Администрация подмосковных Химок пошла по эстонскому пути, раскопав могилы Героев Советского Союза". Два телефона местного отделения КПРФ молчали весь день. А вот что сообщили власти. Александр Даниловский, замглавы администрации Химкинского городского округа...



Александр Даниловский: Дело в том, что если бы это как-то там представлено скрывалось. А у нас 16 числа, когда там эксгумация проводилась, и кабельное телевидение города работало, несколько раз в новостных своих сюжетах они показывали этот материал. Субботний номер газеты выходит (она два раза у нас выходит) - там большая подборка сделана по этому. То есть никто это, как говорится, не пытался скрывать. А самое главное, мы на этом деле не собирались какие-то там себе дивиденды зарабатывать, а просто в спокойном режиме это перенесено будет место захоронения на нормальное, достойное место.



Вера Володина: Военкомат в 2004 году приступил к поискам родственников воинов, в ноябре 2006 года было подписано постановление о перезахоронении.



Александр Даниловский: Определялись со временем перезахоронения, и в 2006 году, в принципе, решение как раз уже было принято, именно чтобы захоронение сделать в 2007 году, на канун праздника 9 Мая. Будут перезахоронены с Ленинградского шоссе на Новолужинском кладбище, на Аллее героев, в центре города. Там захоронено 6 погибших людей в Великую Отечественную войну. Они погибли в период с 1941 по 1943 год. И это захоронение объединенное, то есть с разных мест, из одиночных захоронений сделали один вот такой комплекс.



Вера Володина: За перезахоронение был и местный Совет ветеранов. Редактор химкинского телевидения Ксения Гладкова вспоминает еще одну съемку у памятника.



Ксения Гладкова: За то, чтобы перенесли эти могилки, потому что это действительно будет увековечивание памяти, чего они добивались. И они в свое время, как Совет ветеранов, вышли с инициативой о перенесении этих могил. Потому что произошло это захоронение сразу после войны, то есть они погибли - и их там похоронили. И потом уже разрасталась инфраструктура городская, и они были там не к месту что ли. Появились дороги, развиваться стал город. Если еще и Ленинградка будет расширяться, то там, конечно, они окажутся прямо на обочине, эти могилки.



Вера Володина: Не всех родственников удалось найти, в основном это сестры, им всем далеко за 80. Как только дата перезахоронения будет определена, родственникам отправят приглашение телеграммой в Химки. К слову, предстоящее перезахоронение - не первое. В этом мемориале собраны останки погибших воинов с нескольких одиночных захоронений, объясняет Александр Даниловский.



Александр Даниловский: Когда-то там памятник Ленину стоял, его снесли. На месте его сделали вот это захоронение такое. Поэтому то, что реконструкция Ленинградского шоссе будет однозначно, оно будет расширяться - это, как говорится, факт уже решенный. И у нас частично уже вдоль городской застройки шумозащитная стена возведена, чуть ли не 10-метровое сооружение. Он будет и дальше, видимо, продолжено. То есть это место и сейчас пустынное, а оно будет так же отгорожено. К нам и ветераны завода обращались уже давно, что это место не очень соответствует этому мемориалу.


У нас в городе традиция просто - каждый год, начиная с 2005 года, праздник 9 Мая открываем мемориалы, посвященные памяти Великой Отечественной войны. В 2005 году мы открыли первый памятник сестре милосердия, накануне 9 Мая. В 2006 году был открыт мемориал "Танк Т-34", установлен, оборудована Аллея героев - воинов-афганцев.



Вера Володина: Так что в канун Дня Победы останки героев, - шести летчиков, защитников Москвы, - пока находящиеся в городском морге, будут перезахоронены с воинскими почестями в мемориале памяти. Там же на специальном постаменте установят первый истребитель Ла-5, который раньше стоял на территории НПО имени Лавочкина.


XS
SM
MD
LG