Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политический кризис в Киргизии обостряется


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Олег Кусов и Султан Каназаров.



Кирилл Кобрин: Девятый день в центре Бишкека продолжается акция протеста оппозиции, в которую входят 20 партий и неправительственных объединений Киргизии. Митинг собрал, по разным данным, от трёх до пяти тысяч человек. Сторонники оппозиции требуют немедленной конституционной реформы, объявления досрочных выборов президента Киргизии и парламента.



Олег Кусов: Митинг оппозиции начался в Бишкеке 11 апреля. Его организаторы - объединенный фронт "За достойное будущее Кыргызстана" и движение "За реформы!"- утверждают, что митинг носит бессрочный характер, до выполнения всех требований. Премьер-министр страны предложил депутатам проект новой Конституции, но оппозиция его отвергла. Сегодня сторонники оппозиции с утра начали пикетировать здание парламента с лозунгами о роспуске законодательной палаты. По мнению собравшихся, депутаты блокируют конституционную реформу.


Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Бишкеке Султан Каназаров.



Султан Каназаров: В Бишкеке продолжается бессрочная акция протеста оппозиции по требованию отставки президента Курманбека Бакиева. Оппозиция ранее добивалась принятия конституции, сокращающей полномочия президента, но позже, разочаровавшись в способностях президента к реформам, начала требовать его отставки. В парламент пока поступил лишь единственный вариант проекта изменений в конституцию, разработанный рабочей группой премьера Алмазбека Атамбаева, который до того, как возглавил кабинет министров, был в жесткой оппозиции президенту. Вчерашние соратники Атамбаева по оппозиционной деятельности отказались войти в состав рабочей группы по разработке изменений в конституцию. Теперь единственный вариант проекта реформирования конституции, который может рассматривать парламент, не удовлетворяет оппозицию.


Спикер парламента Марат Султанов пытается убедить стороны сесть за стол переговоров, для того чтобы на базе проекта изменений премьерской группы выработать согласованный вариант изменений в конституцию с учетом предложений оппозиционеров. Но как говорит спикер, это должно проходить в спокойной обстановке, без давления оппозиционного митинга.



Марат Султанов: Мы согласны рассматривать эту конституцию, но в спокойной обстановке. Мы согласны рассматривать её, изменения и дополнения, но только если они будут оформлены в соответствии с законодательством. У нас пока есть только один проект, который предложен Атамбаевым.



Султан Каназаров: Сегодня после заседания палаты депутаты начали неформальные консультации между депутатскими группами, пытаясь выработать единый вариант изменений в конституцию.



Олег Кусов: Эти консультации, по данным нашего корреспондента, ни к чему ни привели.



Султан Каназаров: Судя по тому, что оппозиционные депутаты сразу после консультаций пришли на центральную площадь и опять требуют отставки президента, консультации не завершены позитивно. Вдобавок и так к нелегкой ситуации ряд пропрезидентски настроенных депутатов продолжают бойкотировать рассмотрение любых проектов по внесению изменений в существующую конституцию или принятие новой. Пока не будет прекращен оппозиционный митинг в Бишкеке. Говорит депутат Камчыбек Ташиев.



Камчыбек Ташиев: Мы убедились в том, что если мы даже конституционную реформу будем проводить, даже если мы Конституцию будем менять - ничего не изменится. Эти люди, которые идут к захвату власти, они не перед чем не остановятся.



Султан Каназаров: В эти минуты выступающие на митинге лидеры оппозиции заявили, что государственный телеканал обязан предоставлять специальный эфир для лидеров оппозиции. Это требование они намерены опять поставить перед руководством телеканала. Планируется, что через некоторое время будет совершен марш к зданию государственного телеканала. В ответ на это руководство телеканала заявило, что готов предоставить эфир, если вместе с лидерами оппозиции будут выступать также государственные чиновники. Это условие оппозицию не удовлетворяет.



Олег Кусов: Киргизские власти и лидеры оппозиции смогут договориться - так считает президент Центра стратегических и политических исследований Виталий Наумкин.



Виталий Наумкин: Власть никак не может установить контроль над страной. Практически страна находится в состоянии неуправляемости. Но преувеличивать, я думаю, эту опасность какого-то более широкого столкновения по типу гражданской войны, я думаю, было бы излишним. Мне кажется, этого удастся избежать, потому что, в принципе, у руководства противоборствующих блоков все-таки находятся ответственные, опытные политики в основном. И несмотря на то, что ставки в этой борьбе высоки, я думаю, они смогут между собой договориться.



Олег Кусов: Киргизская оппозиция уступает властям, убеждён заместитель директора Центра изучения постсоветского пространства Алексей Власов.



Алексей Власов: Об отношении самой оппозиции к тем массовым акциям, которые происходят сейчас в столице Киргизстана, свидетельствует тот факт, что буквально в эту минуту одна из ключевых фигур в станет оппозиции, экс-министр иностранных дел Роза Отунбаева выступает в Алма-Ате перед участниками медиа-форума и рассказывает о том, как в ближайшей перспективе может складываться ситуация на постсоветском пространстве. В преддверие великих дел, я думаю, вряд ли бы Роза Отунбаева покинула Бишкек и отправилась в путешествие на медийное мероприятие Дариги Назрабаевой. Мне кажется, что оппозиция в каком-то смысле утратила темп своих действий, и если в ближайшее время власть не будет допускать каких-то совершенно уж очевидных промахов, то Феликсу Кулову все-таки вряд ли удастся таким лобовым ударом перебороть ситуацию и добиться полной победы над своими политическими оппонентами.



Олег Кусов: Нынешние события в Бишкеке способны изменить расстановку сил в стране - так считает президент Центра стратегических и политических исследований Виталий Наумкин.



Виталий Наумкин: Политический прогноз - на 50 процентов должно произойти все-таки изменение власти на самом высшем уровне. Я не знаю, можно ли говорить здесь о том, что пойдет на какие-то уступки президент, можно ли говорить о том, что сменится состав других эшелонов власти, можно ли говорить о возвращении, например, во власть Кулова, можно ли говорить о том, что изменится баланс сил между северным и южным блоками. При любом исходе, мне кажется, южному клану придется немножко умерить свои амбиции и, возможно, пойти на более широкое представительство разных, с одной стороны, и клановых, и региональных блоков, с другой стороны, и политических сил, которые по-разному себе видят развитие Киргизстана. Но мне кажется, что притом политические разногласия стоят на заднем плане. Здесь не видно какой-то острой идеологической борьбы, борьбы вокруг путей развития, вокруг ориентации, это все-таки борьба интересов, борьба амбиций, это дележ власти, а не политическая или идеологическая борьба.



Олег Кусов: Политолог Алексей Власов считает, что стороны в итоги придут к компромиссу.



Алексей Власов: Видимо, будет все-таки достигнута некая компромиссная формула, которая позволит Бакиеву, по крайней мере пока, остаться у власти и Кулову сохранить свой авторитет как наиболее ключевой фигуры в оппозиционном стане. Что же касается возможности повторения "революции тюльпанов", то пока не просматривается, что ситуация будет меняться именно в этом направлении. Хотя я думаю, что Кулов будет внимательно отслеживать действия властей, и если будет допущен хоть один промах, такой серьезный, то от серьезного промаха может быть спровоцирована силовая акция спецслужб или силовых структур. Я думаю, что в такой ситуации может быть внезапный поворот событий, который приведет к смене режима.



Олег Кусов: Так считает заместитель директора Центра изучения постсоветского пространства Алексей Власов.


XS
SM
MD
LG