Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Киргизии пугают оппозицию слезоточивым газом и уголовными делами


Оппозиция объявила 19 апреля решающим днем, когда президент уйдет в отставку, но вышло наоборот

Оппозиция объявила 19 апреля решающим днем, когда президент уйдет в отставку, но вышло наоборот

Правоохранительные органы Киргизии провели сегодня обыск в штабе оппозиционного Объединенного фронта «За достойное будущее Кыргызстана». Накануне власти объявили, что собираются возбудить уголовное дело против оппозиции за организацию в столице страны беспорядков. Вечером в Бишкеке прошли столкновения милиции и оппозиционных митингующих. Правоохранительные органы с помощью слезоточивого газа и шумовых гранат разогнали митинг на центральной площади. Оппозиция в ответ обвинила власти в провокации.


С 11 апреля оппозиция в Бишкеке проводит бессрочную акцию протеста, требуя отставки президента Курманбека Бакиева и обвиняя его в нежелании идти на реформы. 19 апреля митинг оппозиции начался как обычно в 16.00 вечера. Сразу было замечено, что митингующие чуть более решительны, чем обычно. К тому же оппозиция объявила, что 19 апреля будет решающий день митинга, когда президент Бакиев уйдет с поста.


Ближе к вечеру, когда часть митингующих вплотную приблизилась к зданию дома правительства и начала закидывать камнями сотрудников милиции, лидеров оппозиции с митингующими не оказалось. Сразу же после этого милиция, применяя спецсредства начала оттеснять манифестантов от дома правительства.


Вот что рассказал РС после разгона митинга министр внутренних дел Болотбек Ногойбаев, лично руководивший операцией: «Я попытался пойти на переговоры, представился через громкоговоритель, сказал, что я министр внутренних дел, что я прошу всех разойтись, я прошу не бесчинствовать, что нашему сотруднику уже попали камнем по голове, на что они кинули в меня камнем. После этого мы были вынуждены строем выйти и попытаться их остановить. Они стали нас забрасывать камнями. Мы применили спецсредства - шумовые гранаты и газ. Практически мы площадь очистили».

Оппозиция сразу после разгона демонстрации созвала пресс-конференцию, где заявила что столкновения с милицией были спровоцированы специально подготовленными группами. Ими руководил брат президента Жаныш Бакиев, рассказывает оппозиционный депутат Мелис Эшимканов: «Зафиксировали близких людей брата президента Жаныша Бакиева. И в основном усердствовали эти 100-150 человек. Мы попытаемся их найти».


Другой оппонент президента, руководитель Объединенного фронта оппозиции Феликс Кулов, заявил, что власти искали повод разогнать оппозиционный митинг, и этот повод был найден - как будто бы сторонники оппозиции намеревались захватить здание дома правительства. Всю ответственность за результаты произошедшего Феликс Кулов возлагает на власти: «Этот повод - как повод с поджогом Рейхстага. Аналогичные методы используются сегодня и в нашей стране. Поэтому ответственность прежде всего лежит на власти, которая это организовала».


После того, как центральная площадь была освобождена от митингующих, милиция разобрала установленные там палатки и юрты. Пока неизвестно, куда делись более 2000 сторонников оппозиции, приехавших из регионов. Информации о беспорядках и мародерстве не поступало. В результате разгона митинга всего госпитализировано шесть человек со средними травмами, не угрожающими жизни.


Сразу после этого премьер-министр Алмазбек Атамбаев, недавно назначенный на эту должность представитель умеренного крыла оппозиции, созвал полевую пресс-конференцию прямо на центральной площади. Отвечая на обвинение оппозиции о провокации со стороны властей, премьер Атамбаев сказал, что как раз лидеры оппозиции являются провокаторами: «Кто объявил, что сегодня - решающий день, когда власть перейдет от Бакиева к другим людям? Кто настроил людей? Кто настроил мальчишек четырнадцатилетних и кто сбежал? Кто провокатор?»


Ранее оппозиция заявляла, что президент Курманбек Бакиев, будучи родом с юга страны, пригнал в поддержку себе милицию из южных областей. Оппозиция же практически полностью состояла из лидеров выходцев с севера республики. Так, по мнению члена оппозиции, экс-министра МВД Омурбека Суваналиева, южная милиция с особой жестокостью разогнала митинг северной оппозиции: «Поэтому, что штурмовала - это и есть та группа, которая приехала с южных отделов внутренних дел. Поэтому так жестоко начали расправляться с демонстрантами, с мирным митингом.


По мнению некоторых наблюдателей, это очень тревожный знак, так как с подачи оппозиции жители севера страны могут воспринять разгон митинга как противостояние «южной» власти и «северной» оппозиции и, уже вооружившись региональным принципом, включиться в противостояние.


Впрочем, киргизские власти и лидеры оппозиции смогут договориться, считает президент Центра стратегических и политических исследований Виталий Наумкин: «Власть никак не может установить контроль над страной. Практически страна находится в состоянии неуправляемости. Но преувеличивать, я думаю, эту опасность какого-то более широкого столкновения по типу гражданской войны, я думаю, было бы излишним. Мне кажется, этого удастся избежать, потому что, в принципе, у руководства противоборствующих блоков все-таки находятся ответственные, опытные политики».


Киргизская оппозиция уступает властям, убежден заместитель директора Центра изучения постсоветского пространства Алексей Власов: «Об отношении самой оппозиции к тем массовым акциям, которые происходят сейчас в столице Киргизстана, свидетельствует то, что экс-министр иностранных дел Роза Отунбаева находится в Алма-Ате на медиа-форуме. В преддверие великих дел, я думаю, вряд ли бы Роза Отунбаева покинула Бишкек. Мне кажется, что оппозиция в каком-то смысле утратила темп своих действий, и если в ближайшее время власть не будет допускать каких-то совершенно уж очевидных промахов, то Феликсу Кулову все-таки вряд ли удастся таким лобовым ударом перебороть ситуацию и добиться полной победы над своими политическими оппонентами».


XS
SM
MD
LG