Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейская федерация легкой атлетики: кнутом и пряником


Сроки действия дисквалификации легкоатлетов удваиваются. Заработки – тоже

Сроки действия дисквалификации легкоатлетов удваиваются. Заработки – тоже

Март 2007 года ознаменовался двумя заметными событиями в европейской легкой атлетике. Континентальная федерация (EA) пошла на беспрецедентный шаг, предельно ужесточив наказание за употребление запрещенных препаратов участниками крупнейших соревнований, проводимых под эгидой этой уважаемой организации.


Тон кампании задали британцы, чей представитель в ЕА обнаружил, что согласно ее уставу, федерация не обязана дожидаться санкций в области ужесточения наказания за допинг. Результатом стало единогласное решение правления ЕА, согласно которому спортсмены, впервые попавшиеся на употреблении допинга, отстраняются от участия в турнирах ЕА на два года в дополнение к общей двухлетней дисквалификации, практикуемой в настоящее время. То есть атлет не сможет выступать не 2 года, как раньше, а целых 4. Более того, европейские функционеры намерены на августовском Конгрессе Международной федерации легкой атлетики (IАAF) в Осаке предложить международной федерации пойти на аналогичные меры.


Проверку боем драконовские меры ЕА пройдут, скорее всего, на июньском Кубке Европы. Следует отметить, что в значительной степени решение европейской федерации было спровоцировано возвращением в большой спорт Екатерины Тану, чья двухлетняя дисквалификация завершилась совсем недавно. Кстати, греческую спортсменку освистали на прошедшем в том же месяце в Бирмингеме чемпионате Европы в крытых помещениях.

Но все-таки главное событие вышеуказанного турнира, на наш взгляд, заключается в беспрецедентном финансовом успехе. Чемпионат привлек рекордные по объемам спонсорские вливания, общий объем которых достиг 420 тыс. фунтов, что по текущему курсу составляет ровно 840 тыс. долларов. Впечатляет также список международных спонсоров, куда входят такие чемпионы мирового бизнеса, как Spar, Epson, Seiko, Gaz de France и Cadburry. Последняя приурочила к континентальному первенству запуск своего нового хита – жевательной резинки Trident.

Воистину, спортивные функционеры, бизнес и честные спортсмены постепенно сливаются в некоем экономическом экстазе.


XS
SM
MD
LG