Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Статистика по убийствам среди молодежи в США самая высокая в мире»


Эксперты опасаются, что посмертная публикация манифеста убийцы, претендующего на роль великомученика, может породить подражателей

Эксперты опасаются, что посмертная публикация манифеста убийцы, претендующего на роль великомученика, может породить подражателей

Выпущенные в телеэфир видео- и фотокадры убийцы 32 студентов в Вирджинии вызвали у общественности шок, сопоставимый разве что с самой бойней, которую 23-летний Чо Сен Ху устроил в понедельник. Публикация этих материалов, возможно, поставит вопрос о границах допустимого в погоне за сенсацией. В то же время содержание видеопослания студента позволяет психологам лучше понять мотивы, по которым он решился на совершение столь ужасного преступления.


Телесеть NBC выпустила в эфир фрагменты видеоманифеста, который направил в ее штаб-квартиру в Нью-Йорке Чо Сен Ху, в среду вечером. Как выяснилось, во время двухчасового перерыва после убийства первых двух человек злоумышленник послал экспресс-бандероль с фото-, видео- и печатными материалами из местного почтового отделения, а потом отправился завершать начатое им дело.


Заснявший себя на видеокамеру, Чо произносит серию продолжительных монологов: «У вас было сто миллиардов возможностей и способов избежать сегодняшнего дня. Но вы решили пролить мою кровь. Вы загнали меня в угол и не оставили мне выбора. Это было ваше решение. Теперь на ваших руках кровь, которую никогда не смыть».


Чо Сен Ху представляет себя изгоем, он обвиняет детей состоятельных родителей в том, что они погрязли в роскоши и разврате. На иных видеофрагментах он явно озлоблен и выражается нецензурно, в то же время преисполнен самолюбования и пафоса, явно подражая герою популярного корейского кинотриллера «Олдбой».


Многие студенты университета Вирджиния-Тек, родные и близкие жертв и пострадавших говорят, что посмертное позерство в телеэфире человека, совершившего чудовищное злодеяние, оскорбляет память погибших. Одна из студенток назвала это продолжением кошмара, в котором безумный изувер встает из могилы.


Суперинтендант полиции штата Вирджинии полковник Стивен Флаэрти на пресс-конференции в четверг назвал решение NBC обнародовать фрагменты манифеста Чо Сен Ху поспешным и необдуманным: «Я благодарен NBC за сотрудничество с властями. Хотя нас огорчает решение редакции телесети пустить в эфир эти возмутительные кадры. Очень жаль, что людям пришлось лицезреть эти кадры».


По признанию ведущего программы вечерних новостей NBC Брайана Уильямса, некоторые члены руководства телекомпании также сомневаются в целесообразности выпуска в эфир послания Чо Сен Ху в том объеме, как это было сделано.


Эксперты же опасаются, что посмертная публикация манифеста убийцы-шизофреника, претендующего на роль великомученика, может породить массу подражателей. Вероятно, эти предположения не лишены оснований. После вирджинской трагедии в прошлый понедельник из-за различных угроз в Соединенных Штатах были закрыты 12 учебных заведений.


С другой стороны, по этим видеокадрам специалисты пытаются выяснить мотивы и обстоятельства, толкнувшие его на преступление.


Послание студента-убийцы РС прокомментировала московский психолог, член Международной ассоциации по гроскультурной психологии вместе с американскими коллегами проводила в США экспертизу системы адаптации мигрантов Ольга Маховская:
- У этого молодого человека, очевидно, клинические проблемы, запущенная параноидальная шизофрения. Я так думаю, мои коллеги-психологи, не могли их отличать от каких-то национальных особенностей характера. Всегда трудно, когда приезжает мигрант, понять их странности – от их культурной специфики или это все-таки болезнь. Меня поражает, что этот юноша был неоднократно направляем для прохождения психиатрической экспертизы – и не была выявлена болезнь. Хотя все признаки налицо: рваные тексты - непонятные, алогичные, - обращение ко всему человечеству и месть всему человечеству. Конечно, установить реальные причины этой акции по текстам невозможно, причину нужно искать вне этих текстов.
К сожалению, есть типичная ситуация сложной адаптации детей эмигрантов. Чо приехал в Америку 8-летним мальчиком, то есть основной заряд и мотивация развития этого ребенка складывалась в Корее. Надо понимать, что корейская культура – традиционная, где особое место и внимание уделяется мальчикам, они никогда не достигают такого уровня авторитетности в Америке, где все построено на отношениях паритетности между полами. Я думаю, этот конфликт между базовыми культурными нормами и теми, которые потом предлагались, невозможность реализовать амбицию личностную создает депрессивный фон для развития этих детей.
Это не только корейских эмигрантов касается. 5 лет назад был ужасный случай в Саркменто. Вдруг совершенно неожиданно тихий и спокойный эмигрант из Украины Николай Солтас расстрелял свою семью. Тоже искали причины только в психическом расстройстве, а на самом деле это производит впечатление такой замедленной бомбы.


- Америка – страна эмигрантов с традиционно сильным адаптационным механизмом для представителей разных культур. Этот случай с Вирджинском университетом – сбой системы?
- Да, скорее всего, это сбой системы. Всегда пугает статистика американская по убийствам и самоубийствам среди молодежи, она самая высокая в мире. Одна из причин – это, конечно, то, что оружие находится в доступе. Эта тема обсуждается, у нее есть свои плюсы и минусы. Конечно, не наличие оружия является причиной убийств и самоубийств, но это – подручное средство.
Есть очень серьезный изъян у американской системы адаптации. Существует политика смешивания всех рас, и она – красивая метафора.


Такого рода психологические заболевания каким-то образом подлежат диагностировке на ранней стадии? Возможно ли организовать такую систему тестов психологических студентов?
- А зачем в массовом масштабе? В данном случае были указания и жалобы студенток на этого юношу, и на них не обратили внимание. Если человек ведет себя агрессивно, неадекватно, является носителем всяких угроз сокурсникам, то это повод для серьезных разборок и повод для того, чтобы обратить на него внимание.


XS
SM
MD
LG