Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Бишкеке произошли столкновения милиции и оппозиционных митингующих


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Бишкеке Султан Каназаров



Никита Татарский: Накануне вечеров в Бишкеке прошли столкновения милиции и оппозиционных митингующих. В результате сотрудники правоохранительных органов с помощью слезоточивого газа и шумовых гранат разогнали митинг на центральной площади.


Оппозиция обвинила власти в организации провокации, власти же обвиняют оппозиции в организации массовых беспорядков. По данному факту генеральная прокуратура намерена возбудить уголовное дело.



Султан Каназаров: С 11 апреля оппозиция в Бишкеке проводит бессрочную акцию протеста, требуя отставки президента Курманбека Бакиева и обвиняя его в нежелании идти на реформы.


19 апреля митинг оппозиции начался как обычно в 16.00 вечера. Сразу было замечено, что митингующие чуть более решительны, чем обычно. К тому же оппозиция объявила, что 19 апреля будет решающий день митинга, когда президент Бакиев уйдет с поста. Ближе к вечеру, когда часть митингующих вплотную приблизилась к зданию дома правительства и начала закидывать камнями сотрудников милиции, лидеров оппозиции с митингующими не оказалось. Сразу же после этого милиция, применяя слезоточивый газ и шумовые гранаты, начала оттеснять манифестантов от дома правительства.


Вот что рассказал нам после разгона митинга министр внутренних дел Болотбек Ногойбаев, лично руководивший операцией.



Болотбек Ногойбаев: Я попытался пойти на переговоры, представился через громкоговоритель, сказал, что я министр внутренних дел, что я прошу всех разойтись, я прошу не бесчинствовать, что нашему сотруднику уже попали камнем по голове, на что они кинули в меня камнем. После этого мы были вынуждены строем выйти и попытаться их остановить. Они стали нас забрасывать камнями. Мы применили спецсредства - шумовые гранаты и газ. Практически мы площадь очистили.



Султан Каназаров: Так же глава МВД сообщил, что генеральная прокуратура намерена по факту о массовых беспорядках возбудить уголовное дело.


Оппозиция сразу после разгони демонстрации созвала пресс-конференцию, где заявила что столкновения с милицией были спровоцированы специально подготовленными группами, которыми руководил брат президента Жаныш Бакиев. Говорит оппозиционный депутат Мелис Эшимканов…



Мелис Эшимканов: Мы завтра попытаемся их найти, зафиксировали близких людей брата президента Жаныша Бакиева. И в основном усердствовали эти 100-150 человек.



Султан Каназаров: Другой оппонент президента, руководитель Объединенного фронта оппозиции Феликс Кулов, заявил, что власти искали повод разогнать оппозиционный митинг, и этот повод был найден - как будто бы сторонники оппозиции намеревались захватить здание дома правительства. Всю ответственность за результаты произошедшего Феликс Кулов возлагает на власти.



Феликс Кулов: Этот повод - это примерно как повод с поджогом Рейхстага. Аналогичные методы используются сегодня и в нашей стране. Поэтому ответственность прежде всего лежит на власти, которая это организовала.



Султан Каназаров: После того, как центральная площадь была освобождена от митингующих, милиция разобрала установленные там палатки и юрты. Сразу после этого премьер-министр Алмазбек Атамбаев, назначенный на эту должность, будучи ярым оппозиционером, созвал полевую пресс-конференцию прямо на центральной площади.


Отвечая на обвинение оппозиции о провокации со стороны властей, премьер Атамбаев сказал, что как раз лидеры оппозиции являются провокаторами.



Алмазбек Атамбаев: Кто объявил, что сегодня - решающий день, когда власть перейдет от Бакиева к другим людям? Кто настроил людей? Кто настроил мальчишек четырнадцатилетних и кто сбежал? Кто провокатор?



Султан Каназаров: Ранее оппозиция заявляла, что президент Курманбек Бакиев, будучи родом с юга страны, пригнал в поддержку себе милицию из южных областей. Оппозиция же практически полностью состояла из лидеров выходцев с севера республики. Так, по мнению члена оппозиции, экс-министра МВД Омурбека Суваналиева, южная милиция с особой жестокостью разогнала митинг северной оппозиции.



Омурбек Суваналиев: Поэтому, что штурмовала - это и есть та группа, которая приехала с южных отделов внутренних дел. Поэтому так жестоко начали расправляться с демонстрантами, с мирным митингом.



Султан Каназаров: По мнению наблюдателей, это очень тревожный знак, так как с подачи оппозиции жители севера страны могут воспринять разгон митинга, как противостояние южной власти и северной оппозиции и, уже вооружившись региональным принципом, включиться в противостояние.


Поздно ночью 20 апреля центральная площадь Бишкека полностью освобождена от вещей митингующих там с 11 апреля людей. Пока неизвестно, куда делись более 2000 сторонников оппозиции, приехавших из регионов. Информации о беспорядках и мародерстве не поступало. В результате разгона митинга всего госпитализировано шесть человек со средними травмами, не угрожающими жизни.


XS
SM
MD
LG