Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рабочие завода "Кока-Кола" в Петербурге требуют увеличить зарплату


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Никита Татарский: В Петербурге продолжают бастовать рабочие пивоваренного завода "Хайнекен", начинают бороться за свои права рабочие завода "Кока-Кола", решившие 20 апреля провести пикет.



Татьяна Вольтская: Рабочие завода "Кока-Кола" решились на проведение пикета после долгих месяцев безуспешных требований увеличения окладов в соответствии с ростом нагрузки и прибылей. Говорит заместитель председателя городской организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Анатолий Новосильцев…



Анатолий Новосильцев: Это вызвано тем, что со стороны администрации на неоднократные обращения профсоюзной организации сесть за стол переговоров и обсуждать вопросы повышения заработной платы, соблюдения условий коллективного договора, остались без рассмотрения.



Татьяна Вольтская: Только после этого рабочие направили администрации свои требования.



Анатолий Новосильцев: Повысить заработную плату на 30%, не увеличивать нормы по должностным инструкциям без увеличения заработной платы, выполнение одного из пунктов коллективного договора, в котором говорится о доплатах по вредности водителям автопогрузчиков.



Татьяна Вольтская: Кроме того, рабочие требуют восстановления на работе председателя профсоюзной организации кадрового агентства "АНКОР" Сергея Долгого.



Анатолий Новосильцев: Когда была создана профсоюзная организация во главе с Сергеем Долгим, администрация узнала об этом и сразу же приняла решение о его увольнении в связи с окончанием трудового договора, хотя в договоре не были оговорены сроки окончания этого договора.



Татьяна Вольтская: Пикет должен начаться в 12 часов у проходной завода "Кока-Кола". Из солидарности сюда придут представители и других пищевых предприятий города, в том числе пивоваренной компании "Хайнекен", где продолжается "итальянская" забастовка, которая началась 13 апреля. Забастовку поддержали рабочие во многих странах, говорит председатель профсоюза рабочих "Хайнекен" Валерий Соколов.



Валерий Соколов: Нам показывал председатель австрийской компании... там самый высокий разрыв между заработной платой - низкой оплатой и генеральным директором - в пять раз, а у нас в десять и даже больше может быть.



Татьяна Вольтская: Валерий Соколов говорит, что руководство завода дает прессе неверные цифры средних окладов на предприятии - с учетом высоких доходов менеджмента.



Валерий Соколов: Люди прочитали вот эту статью господина Бокова, и какая же это оглобля... этому руководству.



Татьяна Вольтская: Валерий Соколов недоволен тем, что администрация, по его словам, ведет политику затягивания переговоров: сначала их дата была назначена на 26 апреля, теперь перенесена на 4 мая. Рабочих заводов "Кока-Колы" и "Хайнекен" поддерживают профсоюзные организации многих предприятий, в том числе завода "Форд" во Всеволожске, недавно тоже бастовавшего.


XS
SM
MD
LG