Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Американская пресса стала объектом критики за освещение трагедии в Вирджинии. Самые любимые профессии американцев


Юрий Жигалкин: В четверг американская пресса внезапно стала объектом критики за подробный показ видеозаписи-завещания, отосланной в телекомпанию NBC убийцей 32 студентов.



Аллан Давыдов: В среду вечером телесеть NBC выпустила в эфир фрагменты видеоманифеста, который направил в ее штаб-квартиру в Нью-Йорке Чо Сен Ху, устроивший кровавую баню в Техническом университете Вирджинии. Как выяснилось, во время двухчасового перерыва после убийства первых двух человек злоумышленник послал экспресс-бандероль с фото-, видео- и печатными материалами из местного почтового отделения, а потом отправился завершать начатое им дело. Заснявший себя на видеокамеру, Чо произносит серию продолжительных монологов…



Чо Сен Ху: У вас было сто миллиардов возможностей и способов избежать сегодняшнего дня. Но вы решили пролить мою кровь. Вы загнали меня в угол и не оставили мне выбора. Это было ваше решение. Теперь на ваших руках кровь, которую никогда не смыть.



Аллан Давыдов: Чо Сен Ху представляет себя изгоем, он обвиняет детей состоятельных родителей в том, что они погрязли в роскоши и разврате. На иных видеофрагментах он явно озлоблен и выражается нецензурно, в то же время преисполнен самолюбования и пафоса, явно подражая герою популярного корейского кинотриллера «Олдбой».



Чо Сен Ху: Мне не следовало этого делать. Я мог удалиться. Но нет. Я больше не буду убегать. Я это делаю не за себя, а за моих детей, братьев и сестер.



Аллан Давыдов: Специалисты изучают послание убийцы в надежде выяснить мотивы и обстоятельства, толкнувшие его на преступление. Однако многие студенты университета Вирджиния-Тек, родные и близкие жертв и пострадавших говорят, что посмертное позерство в телеэфире человека, совершившего чудовищное злодеяние, оскорбляет память погибших. Одна из студенток назвала это продолжением кошмара, в котором безумный изувер встает из могилы. Суперинтендант полиции штата Вирджини полковник Стивен Флаэрти на пресс-конференции в четверг назвал решение NBC обнародовать фрагменты манифеста Чо Сен Ху поспешным и необдуманным.



Стивен Флаэрти: Я благодарен NBC за сотрудничество с властями. Хотя нас огорчает решение редакции телесети пустить в эфир эти возмутительные кадры. Очень жаль, что людям пришлось лицезреть эти кадры.



Аллан Давыдов: По признанию ведущего программы вечерних новостей NBC Брайана Уильямса, некоторые члены руководства телекомпании также сомневаются в целесообразности выпуска в эфир послания Чо Сен Ху в том объеме, как это было сделано.


Некоторые эксперты опасаются, что посмертная публикация манифеста убийцы-шизофреника, претендующего на роль великомученика, может породить массу подражателей. Вероятно, эти предположения не лишены оснований. После вирджинской трагедии в прошлый понедельник из-за различных угроз в Соединенных Штатах были закрыты 12 учебных заведений.



Юрий Жигалкин: На следующий день после показа телекомпанией NBC (а вслед за ней и другими ведущими телеканалами) пространных выдержек из видеозавещания убийцы, собравших рекордную аудиторию, поведение средств информации, их стремление выбросить на зрительский рынок видеозапись, где воспевается насилие внезапно стало поводом для громких дебатов и резких слов. В четверг в попытке объясниться и, подспудно, извиниться руководство NBC сообщило, что редакторы провели в мучительных дебатах несколько часов, решая, заслуживает ли эта запись показа в эфире. Вывод был - да, поскольку она содержит важную информацию о том, чем руководствовался убийца. Впредь же, пообещали главы телекомпаний, они воздержатся от демонстрации пленки.


Стоило ли показывать запись, которая не только оскорбила чувства родственников погибших, но, как говорят эксперты, может спровоцировать других мстителей с подорванной психикой? Я задал этот вопрос бывшему заместителю редактора одной из нью-йоркских газет, вице-президенту организации «Фридом Хаус» Арчу Паддингтону.



Арч Паддингтон: Да, я думаю, что эта запись заслуживала показа. Я, надо признаться, видел лишь небольшие ее фрагменты, но она все расставляет на свои места. Мы увидели психически больного человека, ненавидящего все, что вокруг него, которому кажется, что он отвергнут всеми, которого мучает невыносимая зависть к тому, у кого успех, популярность в классе. К сожалению, сюжет довольно знакомый по предыдущим трагическим эпизодам. Даст ли эта пленка некую информацию, которая поможет предотвратить их в будущем? Вряд ли. Но она - часть этой жуткой истории, и профессиональный долг журналистов, я думаю, состоял в том, чтобы ее показать. Дискутировать о том, что приемлемо и неприемлемо для показа можно бесконечно, пока, на мой взгляд, существует один общепринятый критерий в цивилизованных странах: вы не выносите на телеэкран цены издевательств, убийств людей.



Юрий Жигалкин: А что бы вы ответили тем, кто говорит, что демонстрация этой пленки не оскорбляет память жертв, но и превращает Чо в образец для подражания другим тронувшимся умом искателям славы? Не должна ли пресса учитывать эти соображения в таких деликатных ситуациях?



Арч Паддингтон: Я недостаточно знаком с психологией, чтобы судить о последствиях этого показа, но мы все знаем, что подражатели всегда найдут себе объект для примера, и вслед за каждым печальным эпизодом мы неизбежно слышим, что кто-то попытался его повторить. Мое личное мнение, что образ, который убийца явил в этой записи, настолько неприятен, он настолько отталкивает, что трудно представить, что он может стать примером для кого-то. В тоже время, эта пленка сможет сделать одно полезное дело - она привлекает общественное внимание к важной проблеме психических расстройств в студенческой среде. Нынешние правила оставляют таких людей наедине с собой. Им запрещено принудительно оказывать помощь, правила не позволяют руководству колледжей сообщать родителям о проблемах их детей. В этом смысле такая видеозапись может быть полезна.



Юрий Жигалкин: Любой американский подросток знает, что, если хочешь жить богато, получать шестизначную зарплату, нужно идти во врачи, в юристы, либо в финансовые аналитики. Но, как выясняется, если хочешь получить удовлетворение от своего труда лучше пойти в священники, пожарные или учителя. По крайней мере, об этом свидетельствуют результаты масштабного опроса.



Владимир Морозов: Из 100 опрошенных своей работой довольны 87 священников, 80 пожарных и 78 физиотерапевтов. Далее идут писатели, учителя, инженеры. Центр общественного мнения опросил 27 тысяч человек. Свой небольшой опрос провел и я. Как вам нравится то, что в группу лидеров вошла и ваша профессия учителя?



Айрин: Какой абсурд. Это самая неблагодарная профессия на земле. Нынешние дети плохо воспитаны и никого не слушаются. Учитель! Я не припомню ничего хуже.



Владимир Морозов: Это говорить учительница Айрин, которая работает в одном из неблагополучных районов Нью-Йорка. В других районах дети более смирные, а в провинции, по общему мнению, они - чистые ангелы. Что думает о лидерстве своей профессии пастор Джон?



Джон: Удивительно! Я-то сам доволен профессией. Но столько людей уходит сегодня из священников! И не так много приходит им на смену.



Владимир Морозов: Как правило, степень удовлетворенности работой повышается по мере роста ее престижа. Но не всегда. Например, в первую десятку не попали врачи и адвокаты, две наиболее популярные и высоко оплачиваемые профессии в США. Руководитель обследования Том Смит объясняет это тем, что работа врача и адвоката обычно связана с большой ответственностью и стрессом.


Опрос еще раз подтвердил присказку о том, что в чужих руках ломоть всегда толще. Вот мнение врача Джейн...



Джейн: На мой взгляд, самые лучшие профессии - слесарь и электрик. Люди физического труда счастливее нас. Никто не жалуется на них в суд. Им не нужно снимать дорогой офис, платить десятки тысяч долларов за страховку на случай судебных процессов.



Владимир Морозов: Опроса Центра общественного мнения подтверждает такое заявление с точностью до наоборот. Особенно недовольны работой именно люди физического труда. Меньше удовлетворения получают от своего дела только кассиры и официанты. Здесь работу любят лишь 25-26 человек из ста.


Мои коллеги - репортеры - попали в группу середнячков. Вместе с полицейскими, медсестрами и бухгалтерами. Свою работу здесь любит каждый второй.



Юрий Жигалкин: Лучшей песней недели стал сингл Тимбаленд « Give it to me » ему подпевает Джастин Тиберлейк, который только что был назван самым сексуальным поп-исполнителем каталогом женского белья Victoria Secret .


XS
SM
MD
LG