Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Телеканал NBC показал видео- и фотокадры убийцы из Вирджинии Чо Сен Ху


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Никита Татарский: Выпущенные в телеэфир видео- и фотокадры с автопортретом словно ожившего убийцы 32 студентов в Вирджинии вызвали шок, сопоставимый разве что с самой бойней, которую 23-летний Чо Сен Ху устроил в понедельник. Публикация этих материалов, судя по всему, еще раз поставит вопрос о границах допустимого в погоне за медиа-сенсацией.



Аллан Давыдов: В среду вечером телесеть NBC выпустила в эфир фрагменты видеоманифеста, который направил в ее штаб-квартиру в Нью-Йорке Чо Сен Ху, устроивший кровавую баню в Техническом университете Вирджинии. Как выяснилось, во время двухчасового перерыва после убийства первых двух человек злоумышленник послал экспресс-бандероль с фото-, видео- и печатными материалами из местного почтового отделения, а потом отправился завершать начатое им дело. Заснявший себя на видеокамеру, Чо произносит серию продолжительных монологов…



Чо Сен Ху: У вас было сто миллиардов возможностей и способов избежать сегодняшнего дня. Но вы решили пролить мою кровь. Вы загнали меня в угол и не оставили мне выбора. Это было ваше решение. Теперь на ваших руках кровь, которую никогда не смыть.



Аллан Давыдов: Чо Сен Ху представляет себя изгоем, он обвиняет детей состоятельных родителей в том, что они погрязли в роскоши и разврате. На иных видеофрагментах он явно озлоблен и выражается нецензурно, в то же время преисполнен самолюбования и пафоса, явно подражая герою популярного корейского кинотриллера «Олдбой».



Чо Сен Ху: Мне не следовало этого делать. Я мог удалиться. Но нет. Я больше не буду убегать. Я это делаю не за себя, а за моих детей, братьев и сестер.



Аллан Давыдов: Специалисты изучают послание убийцы в надежде выяснить мотивы и обстоятельства, толкнувшие его на преступление. Однако многие студенты университета Вирджиния-Тек, родные и близкие жертв и пострадавших говорят, что посмертное позерство в телеэфире человека, совершившего чудовищное злодеяние, оскорбляет память погибших. Одна из студенток назвала это продолжением кошмара, в котором безумный изувер встает из могилы. Суперинтендант полиции штата Вирджини полковник Стивен Флаэрти на пресс-конференции в четверг назвал решение NBC обнародовать фрагменты манифеста Чо Сен Ху поспешным и необдуманным.



Стивен Флаэрти: Я благодарен NBC за сотрудничество с властями. Хотя нас огорчает решение редакции телесети пустить в эфир эти возмутительные кадры. Очень жаль, что людям пришлось лицезреть эти кадры.



Аллан Давыдов: По признанию ведущего программы вечерних новостей NBC Брайана Уильямса, некоторые члены руководства телекомпании также сомневаются в целесообразности выпуска в эфир послания Чо Сен Ху в том объеме, как это было сделано.


Некоторые эксперты опасаются, что посмертная публикация манифеста убийцы-шизофреника, претендующего на роль великомученика, может породить массу подражателей. Вероятно, эти предположения не лишены оснований. После вирджинской трагедии в прошлый понедельник из-за различных угроз в Соединенных Штатах были закрыты 12 учебных заведений.


XS
SM
MD
LG