Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Пушкинская школа" привезла в Москву "Горе от ума" и "Бориса Годунова"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Тимашева.



Никита Татарский: С 21 по 25 апреля в Москве на сцене Театра Наций и театра "Эрмитаж" проходят гастроли Пушкинского центра в Москве. Театральная студия под руководством Владимира Рецептера представляет спектакли "Горе от ума", "Самозванцы" по трагедии Пушкин "Борис Годунов" и "Русалку".



Марина Тимашева: В 1992 году бывший артист Большого драматического театра, писатель, поэт и филолог Владимир Рецептер создал в Петербурге Пушкинский театральный центр, а в 2006 году еще и театральную студию "Пушкинская школа".



Владимир Рецептер: Они дипломированные актеры, окончили Санкт-Петербургскую академию театрального искусства, но они охотно и дружно остались в театре-студии "Пушкинская школа". Для них это очень важно.



Марина Тимашева: Гастроли открываются спектаклем "Горе от ума". Надо напомнить, что сам Владимир Рецептер играл роль Чацкого в легендарном спектакле Георгия Товстоногова.



Владимир Рецептер: Если вы читали мою книжку "Прощай, БГТ!", то там было написано, как артист Р. (то есть Рецептер) вводился в "Горе от ума", как он не хотел падать в обморок, как Георгий Александрович Товстоногов ему сказал: "Падать необходимо", и он падал и в то же время думал, как бы так упасть не так, как падает или встает Сергей Юрский, первый исполнительно этой роли. Конечно, влюбленность в пьесу "Горе от ума" возникла давно. Мы привезли в Москву две московские пьесы. И "Борис Годунов", и "Горе от ума" - это про Москву. Москвичи должны услышать, что это не только про те времена, не про ту грибоедовскую Москву, а еще про эту грибоедовскую Москву, и про эту пушкинскую Москву. Вот на это у меня есть надежда, хотя мы стараемся жить в предлагаемых обстоятельствах той и другой пьесы. Я думаю, что сам факт того, что я играл Грибоедова, играл Чацкого, записал как-то свою пластинку на "Мелодии" "Грибоедов, читающий "Горе от ума", сказался. Я думаю, что мои статьи о Репетилове и о "Горе от ума" вложены внутрь спектакля, и надеюсь, что это будет заметно только знатокам, а зрителю будет незаметно.



Марина Тимашева: Помимо двух спектаклей, Пушкинский центр представляет свою издательскую серию книгами "Пушкинская премьера", "Притяжение Скупого рыцаря", "Трагедия Моцарт и Сальери", "Приглашение командора" с рисунками Михаила Шемякина, Бориса Заборова, Юрия Купера и Валерия Бабанова, а также впервые изданный свод критических материалов о творчестве Пушкина с комментариями крупнейших ученых-пушкинистов.


XS
SM
MD
LG