Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутат Госдумы Александр Лебедев: "Муниципальные власти вместе с застройщиками обманывали этих людей"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Михаил Саленков: Четвертый день продолжается голодовка обманутых вкладчиков. Накануне голодающих посетил депутат Государственной Думы Александр Лебедев. За четыре дня акции это первый визит представителей власти к голодающим. Между тем, претензии участников протеста адресованы именно к руководству страны. Они требуют наказать виновных и вернуть им потерянные деньги. И, как говорят участники акции, они готовы голодать до тех пор, пока их требования не будут выполнены.



Ольга Вахоничева: К визиту депутата Государственной Думы Александра Лебедева голодающие подготовились основательно: собрав всевозможные документальные доказательства своей правоты, они пригласили в здание на окраине Москвы, где проходит акция, столичных единомышленников. Судя по впечатлению Александра Лебедева, старания дольщиков возымели свое действие.



Александр Лебедев: Я человек не очень впечатлительный, но это люди, которые, видимо, потеряли в жизни все, и там их человек 50, похоже, что они настроены очень решительно. Тем более что они считают, что они исчерпали весь набор иных способов, они все в майках, на которых написано "Выполните то, о чем сказал президент Путин" - действительно, было такое дело. Они очень плохо настроены в отношении того, что делают "единороссы" - Хинштейн и Кучерена, они очень плохо о них отзываются.



Ольга Вахоничева: В ходе беседы с соинвесторами Александр Лебедев, предложил им написать обращения к пяти основным политическим партиям, которые, по мнению депутата, накануне выборов не могут не помочь будущим избирателям, обманутым по вине государства. Со своей стороны, он готов показать пример коллегам и купить несколько квартир для обманутых семей.



Александр Лебедев: Я попробую договориться, чтобы партии обратились к своим спонсорам, то есть к бизнесу, в первую очередь строительному, чтобы он начал скидываться. Ничего сложного - по квартире по одной. Прав у них на какое-то имущество нет, и власть продолжает их на муниципальных уровнях обманывать. Они говорят, что более-менее продвижение есть в Московской области, немного в Москве. У нас есть собственный частный сектор, который должен когда-нибудь все-таки начать задумываться о людях в стране, у нас есть партии, которые идут на выборы, и надо их стыдить. Я сегодня посмотрел, какие у них бюджеты. Там, у коммунистов огромный бюджет, миллиарды рублей, у "Единой России"... Чем тут гордиться-то? Вместо того, чтобы обклеивать своими физиономиями биллборды по стране, лучше бы купили сотню квартир, дали бы, пристыдили бы тем самым правительство и подстегнули бы "Единую Россию" с этой комиссией, чтобы они хоть что-нибудь сделали. Конечно, просто впору начать сбор денег без власти.



Ольга Вахоничева: По словам Александра Лебедева, в регионах вопрос тоже решить можно. Он уверен, что строительные мошенники в большинстве случаев действуют с попустительства местных властей. И выборы - наиболее подходящее время для решения народных проблем.



Александр Лебедев: Чиновникам на все наплевать. Мало того, во многих случаях этих прямо муниципальные власти были внутри этих пирамид. Они, собственно, вместе с застройщиками обманывали этих людей. Зачем отменять выборы губернаторов, если ни одного губернатора не сняли? Вот берешь любого губернатора в любом регионе, где есть проблемы с обманутыми вкладчиками… Нужно просто снимать губернаторов - и тех, которые не решают проблемы дольщиков, и тех, которые не умеют найти землю с сетями для строительства (по низким ценам - я подчеркиваю), чтобы граждане, хотя бы перед выборами, заставляли власть отвечать перед ними. Другого-то способа нет.



Ольга Вахоничева: Сами же обманутые дольщики, наученные горьким опытом, обещаниям властей не верят. Даже имея на руках судебные решения в свою пользу, добиться возврата денег или квартир люди не могут годами. Не могут решить проблему и многочисленные акции протеста. Участники прошлой голодовки соинвесторов, которая проходила на Цветном бульваре, Александр Лапин приехал в Москву из Смоленска. Переговоры с депутатами и тогда не принесли ощутимых результатов, сказал он в интервью Радио Свобода.



Александр Лапин: К нам также приходил господин Хинштейн, приходил председатель Общественной палаты господин Кучерена, приходил также из Министерства регионального развития замминистра господин Тыртышов. Они нам многое обещали. С тех пор прошло более полугода, но ничего так и не было сделано. Так что приход господина Лебедева - это хорошо, что он пришел, что он нам оказал внимание, но надежда на то, что господин Лебедев решит нашу проблему, нет никакой и в принципе не может быть. Мы будем продолжать голодовку, ждать реакции более высших инстанций - от администрации президента и правительства, которые имеют все возможности решить нашу проблему. Мы будем голодать до тех пор, сколько позволят силы, пока есть, и будем держать друг за друга.



Ольга Вахоничева: Между тем, силы начали покидать голодающих. Уже есть первые звонки в "скорую помощь". Учитывая, что большинство участников акции - пожилые люди, они требует постоянного медицинского контроля. Один из голодающих, Александр Опарин, на третий день акции потерял сознание. Говорит координатор инициативной группы Ирина Осипович...



Ирина Осипович: Этот день у нас был очень насыщенным, утром была пресс-конференция, после этого два прямых эфира, очень сильное эмоциональное напряжение, тем более что Александр Алексеевич уже не первый год обивает пороги всевозможные, у него двойная продажа, он фактически без квартиры. На этой эмоциональной волне, когда они вернулись, он потерял сознание. Мы вызывали "скорую", проводили его, остальные остались. Мы попросили медсестру, чтобы нам помог Лебедев, он сказал, что он это сделал.



Ольга Вахоничева: В Москве к голодающим приходят сочувствующие им люди и такие же обманутые соинвесторы. Постепенно к акции присоединяются и другие российские города. По словам Ирины Осипович, о своей готовности начать голодовку заявили обманутые дольщики из Наро-Фоминска.


XS
SM
MD
LG