Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рабочие Соса-Cola и Heineken хотят повторить успех профсоюза Ford


Волна забастовок на российских заводах иностранных компаний началась с рабочих Ford во Всеволожске

Волна забастовок на российских заводах иностранных компаний началась с рабочих Ford во Всеволожске

Рабочие российского предприятия Соса-Cola в Санкт-Петербурге требуют повышения заработной платы на 30% и не увеличивать нормы по должностным инструкциям без увеличения заработной платы. Сегодня работники Соса-Cola проводят пикет у ворот завода на Пулковском шоссе. Эта акция организована профкомом предприятия при поддержке городской территориальной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса России.


Рабочие решились на проведение пикета после долгих месяцев безуспешных требований. 12 апреля руководство завода уже встречалось с активистами профсоюза и обвинило их в несанкционированной деятельности. По словам заместителя председателя городской организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Анатолия Новосильцева, пикет вызван тем, что «неоднократные обращения профсоюзной организации сесть за стол переговоров и обсуждать вопросы повышения заработной платы, соблюдения условий коллективного договора, остались без рассмотрения».


Помимо остальных требований рабочие хотят, чтобы председатель профсоюзной организации кадрового агентства «АНКОР» Сергей Долгий был восстановлен на работе:
«Когда была создана профсоюзная организация во главе с Сергеем Долгим, администрация узнала об этом и сразу же приняла решение о его увольнении в связи с окончанием трудового договора, хотя в договоре не были оговорены сроки окончания этого договора», - говорит Анатолий Новосильцев.


Из солидарности на пикет кока-кольщиков придут представители пивоваренной компании Heineken, рабочие которой уже вторую неделю продолжат «итальянскую забастовку». Профсоюз Heineken также требует повысить зарплату на 30% и ввести надбавку за вредность в размере 8-10%, систему премирования и 13-ю зарплату. Руководство завода Heineken в Санкт-Петербурге назначило переговоры с представителями профсоюза предприятия на конец апреля.


По словам председателя профсоюза рабочих Heineken Валерия Соколова, забастовку поддержали рабочие во многих странах: «Нам показывал председатель австрийской компании, что там самый высокий разрыв между заработной платой – самой низкой оплатой и генеральным директором - в пять раз, а у нас в десять и даже больше может быть».


Валерий Соколов говорит, что руководство завода дает прессе неверные цифры средних окладов на предприятии - с учетом высоких доходов менеджмента. Он недоволен тем, что администрация, по его словам, ведет политику затягивания переговоров: сначала их дата была назначена на 26 апреля, теперь перенесена на 4 мая. Средняя зарплата, по сообщению профсоюзов, на предприятии составляет 17-18 тысяч рублей, а по мнению руководства – 31,6 рублей.


Волна забастовок на российских предприятиях иностранных компаний пошла с начала года. Ее начали рабочие завода Ford во Всеволожске, которые добивались и добились от своего руководства подписания коллективного договора.


Профсоюзное движение в России с каждым годом набирает обороты – не без помощи зарубежных коллег, считает издание Эксперт-Online. Например, перенятый у Запада метод «итальянских» забастовок – то есть работа строго по графику и без переработок снижает производительность предприятия на 50-80%.


По мнению экспертом, между тем, агрессивность профсоюзных деятелей может отпугнуть инвесторов, желающих открывать крупные предприятия в России.



XS
SM
MD
LG