Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

SKIF. Фестиваль Сергея Курехина открывается в Петербурге


Александр Кан, один из организаторов фестиваля Сергея Курехина, и Лин Хеджиниан, американский поэт, 1986. [Фото — <a href="http://www.mitin.com/" target=_blank>«Митин журнал»</a>]

Александр Кан, один из организаторов фестиваля Сергея Курехина, и Лин Хеджиниан, американский поэт, 1986. [Фото — <a href="http://www.mitin.com/" target=_blank>«Митин журнал»</a>]

19 апреля в Петербурге открылся фестиваль SKIF (Sergey Kuryokhin International Festival), посвященный памяти Сергея Курехина. Александр Кан — журналист и музыкальный критик — один из активных участников и организаторов фестиваля.


Он родился в Херсоне в 1954 году, получил педагогическое образование в Туле, в 1979 году приехал в Ленинград. В конце 1970-х годов вместе с Сергеем Курехиным основал Клуб современной музыки, закрытый властями в 1982 году. В конце 1980-х годов организовывал фестивали «Открытая музыка». С 1996 года живет в Лондоне, работает на «Би-би-си», регулярно приезжает на фестиваль SKIF. Международный фестиваль Сергея Курехина в этом году проходит в одиннадцатый раз — это четыре дня музыки, перформансов, кино и видеоарта.


Об Александре Кане говорит один из учредителей фестиваля, вдова Сергея Курехина Анастасия: «Он, вообще, большой друг Сережи. Он, по-моему, Сережин ровесник. Они общались все время, делали какие-то совместные проекты. Пластинками обменивались. Мы очень дружили семьями, еще в 1983-84 году, общались, ходили друк к другу в гости. И потом тоже. Но как-то со временем все реже — Сережа был в основном в отъезде, на гастролях.


Кан каждый раз приезжает на SKIF, помогает нам подбирать музыкантов. Обаятельный. Разбирается хорошо в музыке. Очень много чего советовал, привозил группы. В прошлом году прекрасную совершенно группу привез нам, английскую, Acoustic LadyLand. Потрясающие молодые ребята, супермузыка, суперигра. Мы поддерживаем постоянно связь, Кан пишет для нас какие-то статьи.


Он человек настроения. Я приезжала в Нью-Йорк, в Берлин. Он уже практически родственник. Всегда приходит на помощь, если что-то нужно. Даже нам один раз на фестивале денег в долг дал, лет пять назад. Нам нужно было срочно расплачиваться с музыкантами, он приехал и сказал: "Сколько нужно? Я все дам". На самом деле бывает на фестивале, когда нужно, чтобы на подхвате кто-то помогал, то есть всегда возникают экстраординарные ситуации. Он очень тепло относится ко всем музыкантам, которые приезжают на SKIF, старается помочь.


У Алика есть уникальная возможность: в Лондоне он ходит на все фестивали и концерты, он в курсе всего, что происходит в мире, слушает музыку. На самом деле он, конечно, любит фри-джаз больше всего на свете. Хотя вот Acoustic LadyLand, сказать, что они — фри-джаз… я бы не сказала. То есть просто он ищет хорошую музыку».


XS
SM
MD
LG