Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киргизская оппозиция собирается с мыслями после бурного четверга


Запомните нам такими. Киргизская оппозиция не была готова к действиям властей

Запомните нам такими. Киргизская оппозиция не была готова к действиям властей

Киргизские власти закрепляют успех над оппозиционными силами. Вчера вечером полиция разогнала «бессрочный» митинг оппозиции. Сегодня в ее штабах проведены обыски, с лидерами протеста проведены профилактические беседы в силовых структурах. Парламент обсудил действия митингующих и осудил их.


Сегодня с утра не обладающие депутатской неприкосновенностью лидеры митинга были приглашены в Комитет национальной безопасности. Арестованы тиражи оппозиционных газет, произведены обыски в офисах оппозиционных партий. Генеральная прокуратура заявила о правомерности мер применяемых силовыми структурами.


19 апреля поздно вечером милиция разогнала объявленный организаторами бессрочным митинг протеста, идущий в Бишкеке с 11 апреля. Оппозиция требовала отставки президента, считая, что занимающий эту должность Курманбек Бакиев не способен на подлинные реформы.


Министр внутренних дел Болотбек Ногойбаев обосновал жесткость действий своих подчиненных тем, что митингующие первыми прибегли к агрессивным действиям, начав кидать в милицию камнями. Это подтверждают кадры, показанные почти всеми местными телеканалами.


Сегодня события четверга рассмотрел и парламент. Выступавший по этому поводу перед депутатами генеральный прокурор Эльмурза Сатыбалдиев заявил о правомерности действий милиции: «Мы установили, что действия силовых структур были в рамках закона. Это было спровоцировано действиями самих митингующих». Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело по факту массовых беспорядков.


Организаторы митинга говорят о том, что власти действовали неоправданно прямолинейно. Как отметил оппозиционный депутат Кубатбек Байболов, «милиция неадекватно жестоко, цинично обошлась с митингующими, вы все это видели». Сегодня с утра те организаторы митинга, кто не имеет депутатской неприкосновенности, были вызваны на допрос в Комитет национальной безопасности. Глава службы Мурат Суталинов пояснил, что «с шести утра всем членам Объединенного фронта оппозиции, не обладающих иммунитетом, сотрудниками ГКНБ были развезены повести о прибытии для допроса в рамках возбужденного уголовного дела». Арестованы также тиражи оппозиционных газет, произведены обыски в офисах оппозиционных партий и объединений, имеющих отношение к организации митинга.


Депутаты парламента в сегодняшних выступлениях фактически поддержали действия правоохранительных органов. Так, член законодательного органа


Рашид Тагаев обвинил организаторов митинга в безответственности: «раз организовали [митинг], то надо было стоять впереди. Вечером не было ни одного организатора. Напоили и пустили – разбирайся, милиция. Хорошо, что милиция вышла [из положения] с достоинством».


В принятом парламентом постановлении содержится пункт о взыскании с организаторов акции протеста компенсации за ущерб, нанесенный митингующими, и привлечении их к ответственности.


В результате разгона митинга пострадали несколько сотрудников милиции и несколько сторонников оппозиции. Сейчас обстановка в Бишкеке спокойная, митинг оппозиции не возобновлен. Центральная площадь столицы оцеплена милицией.


XS
SM
MD
LG