Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генпрокуратура Киргизии возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков в Бишкеке


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Бишкеке Султан Каназаров.



Михаил Саленков: Оппозиционное движение "За реформы" объявило, что приостанавливает митинг в центре Бишкека в связи с неадекватной жестокостью правоохранительных органов. Накануне в Бишкеке произошли столкновения между участниками митинга оппозиции и милицией. В стражей правопорядка полетели камни, а в ответ были применены слезоточивый газ и шумовые гранаты. Шесть человек госпитализированы. Генпрокуратура страны возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков. Власти и оппозиция обвиняют друг друга в провокации. Сегодня с утра лидеры оппозиции, не обладающие депутатской неприкосновенностью, были приглашены в комитет национальной безопасности, арестованы тиражи оппозиционных газет, проведены обыски в офисах партий.



Султан Каназаров: 19 апреля, поздно вечером, в Бишкеке милицией был разогнан митинг бессрочной акции протеста оппозиции, начавшийся 11 апреля. Оппозиция требовала отставки президента, считая, что президент Курманбек Бакиев не способен на реформы.


Министр внутренних дел Болотбек Ногойбаев обосновал разгон тем, что сторонники оппозиции начали кидать в милицию камнями. Это подтверждают кадры, показанные почти всеми местными телеканалами.


Сегодня парламент рассмотрел события, произошедшие 19 апреля. Выступавший по этому поводу перед депутатами генеральный прокурор Эльмурза Сатыбалдиев заявил о правомерности действий милиции.



Эльмурза Сатыбалдиев: Мы, прокуратура республики, установили что действия силовых структур были в рамках закона. Это было спровоцировано действиями самих митингующих.



Султан Каназаров: Также генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело по факту массовых беспорядков.


Оппозиционные депутаты из числа организаторов митинга говорят, что действия милиции по разгону демонстрантов были неадекватно жестоки. Говорит оппозиционный депутат Кубатбек Байболов...



Кубатбек Байболов: Милиция неадекватно жестоко, цинично обошлась с митингующими, вы все это видели.



Султан Каназаров: Сегодня с утра все организаторы митинга, не имеющие депутатской неприкосновенности, были вызваны на допрос в комитет национальной безопасности. Об этом заявил глава комитета Мурат Суталинов.



Мурат Суталинов: Сегодня с шести утра всем членам Объединенного фронта, не обладающих иммунитетом неприкосновенности, сотрудниками ГКНБ были развезены повестки о прибытии для допроса в рамках возбужденного уголовного дела,



Султан Каназаров: Кроме того, с утра были арестованы тиражи оппозиционных газет и были произведены обыски в офисах оппозиционных партий и объединений, имеющих отношение к организации митинга.


Центристские депутаты парламента критиковали действия организаторов митинга, обвинив их в безответственности. Говорит депутат парламента Рашид Тагаев...



Рашид Тагаев: Раз организовали, то организаторам, надо было стоять впереди. Вечером не было ни одного организатора. Напоили и пустили - разбирайся милиция. Хорошо, что милиция вышла с прекрасным достоинством.



Султан Каназаров: Парламент, рассмотрев события 19 апреля, принял постановление. В нем, в частности, есть - пункт взыскать с организаторов митинга ущерб, нанесенный митингующими, и привлечь к ответственности организаторов митинга.


В результате разгона митинга пострадали несколько сотрудников милиции и несколько человек из числа сторонников оппозиции. Сейчас обстановка в Бишкеке спокойная, митинг оппозиции не возобновлен. Центральная площадь оцеплена милицией.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG