Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Алексей Макаркин о едином кандидате в президенты от оппозиции: "Больше всего шансов у Касьянова"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Михаил Саленков: Организации - члены движения «Другая Россия» до конца мая намерены назвать имя единого кандидата в президенты от оппозиции. Об этом лидеры «Другой России» заявили на состоявшейся накануне в Москве пресс-конференции по итогам «Марша несогласных». По мнению заместителя генерального директора Центра политических технологий Алексея Макаркина, наиболее вероятным кандидатом в президенты от несогласных является Михаил Касьянов. Интервью с Алексеем Макаркиным записала корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Марьяна Торочешникова: На ваш взгляд, каковы перспективы вот этой коалиции "Другая Россия", насколько она может превратиться во влиятельную политическую силу?



Алексей Макаркин: Я думаю, что перспективы имеют достаточно противоречивый характер. С одной стороны, все эти политические силы не имеют статуса политической партии, зарегистрированной, не имеют права участвовать в избирательных кампаниях на региональном уровне, на федеральном уровне. Поэтому понятно, что у них единственный шанс - это президентские выборы, где имеет право участвовать независимый кандидат и где они хотят выдвинуть своего кандидата. От парламентских выборов они отстранены. И в то же время это их уязвимое положение в чем-то является для них и плюсом, потому что они - товарищи по несчастью. Так как их отсекли от участия в парламентских выборах, в электоральных процессах, они выходят на улицу. Они агитируют, они участвуют в совместных акциях, они участвуют в совместных каких-то других проектах, они сближаются тем самым, сплачиваются. И, таким образом, вот эта коалиция является, на мой взгляд, достаточно устойчивой. Другой вопрос, что какие-то фигуры или организации, наверное, способны от нее отойти, ну так же как произошло с Анпиловым, который одно время примыкал к ним, но был там, очевидно, такой чужеродной фигурой, потом он ушел. Я думаю, что основная часть этой коалиции сохраняется, потому что вряд ли Кремль, власть пойдет на какие-то уступки участникам этой коалиции, позволит им вернуться в электоральную сферу, в избирательные кампании. А раз так, то они останутся товарищами по несчастью.



Марьяна Торочешникова: На ваш взгляд, кого они могут предложить как единого кандидата в президенты на предстоящих выборах? У кого больше всего шансов сейчас?



Алексей Макаркин: Из них больше всего шансов у Касьянова, потому что у него есть известность, он все-таки экс-премьер-министр, это много. Он известен за границей хорошо, именно как государственный человек. Касьянов, кроме того, по крайней мере, как рассчитывает оппозиция, способен мобилизовать определенный финансовый ресурс для проведения кампании. Если отсутствует финансовый ресурс, то кампания закончится на самом начальном этапе, а там надо собрать два миллиона подписей избирателей.



Марьяна Торочешникова: "Марш несогласных", уличные акции - они могут существенно сказаться на рейтинге лидеров "Другой России", в том числе на рейтинге самого Михаила Касьянова?



Алексей Макаркин: Такие акции скорее в плюс работают, потому что в России имеется категория избирателей, которые позитивно относятся к жертвам, к гонимым. И вот эти избиратели могут поддержать экс-премьера. Участие в акциях, которые были разогнаны, скорее в плюс ему и оппозиции в целом.


XS
SM
MD
LG