Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ющенко-Янукович: первая встреча после евротурне


Президент и премьер вернулись домой после кратких заграничных гастролей

Президент и премьер вернулись домой после кратких заграничных гастролей

Конституционный суд в Киеве сегодня вновь собрался на заседание, на котором решается вопрос о легитимности указа президента Виктора Ющенко, указа о роспуске Верховной Рады. У стен суда проходит многотысячный митинг. Люди протестуют против роспуска Верховной рады.


Премьер-министр Украины Виктор Янукович уже встретился с президентом Виктором Ющенко. Это была их первая встреча после обнародованной вчера резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы по украинскому кризису, которую каждая из сторон трактует в свою пользу.


Сегодня, как ожидается, состоится и экстренное заседание кабинета министров. На нем будет рассматриваться вопрос о деятельности правоохранительных органов. Уже сейчас можно сказать, что, кроме МВД, фактически на стороне правительства выступает и генеральная прокуратура.


Несколько позже должно состояться и заседание Совета национальной безопасности и обороны во главе с президентом Ющенко, на нем ожидают отчет Виктора Януковича о финансировании избирательной кампании, точнее, олтсутствии такового.


А ближе к вечеру в центре Киева пройдут два крупных митинга сторонников оппозиции и правящей коалиции. С утра на Майдане уже достаточно много людей, это в основном сторонники правящей Партии регионов, коммунистов и социалистов. На площадь пришли примерно восемь-девять тысяч человек. В центре Киева много милиции, усилено охраняются все государственные учреждения. Очень много автобусов, и в основном со спецподразделениями милиции, в основном это автобусы из восточных регионов, о чем свидетельствуют номера на этих автобусах.


Представители коалиции говорят, что решение депутатов Блока Юлии Тимошенко сложить с себя полномочия - это своеобразный пиар-ход, и они не признают это решение. Дело в том, что, во-первых, коалиция должна проголосовать за это решение - за сложение полномочий другими парламентариями, она, естественно, этого не сделает. Во-вторых, существуют еще законодательные нестыковки: для того, чтобы оппозиция смогла выйти из Рады, необходимо принять еще отдельный закон, а такого закона нет, поэтому этот ход оппозиции не будет иметь никакого смысла. По крайней мере, так говорит парламентское большинство.


Резолюцию ПАСЕ в стране воспринимают по-разному: сторонники оппозиции подчеркивают, что в резолюции говорилось о том, что досрочные выборы должны стать инструментом разрешения этого кризиса, а сторонники коалиции говорят, ссылаясь на эту же резолюцию, что там речь идет о необходимости выполнять любое решение конституционного суда.


XS
SM
MD
LG