Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Архив американских коммунистов передан в библиотеку Нью-Йоркского университета


Гэс Холл многие десятилетия оставался генеральным секретарем Коммунистической партии США

Гэс Холл многие десятилетия оставался генеральным секретарем Коммунистической партии США

Если американская постановка трилогии Стоппарда показывает, как начиналась эта самая «Великая утопия», то о том, как она закончилась — во всяком случае, в Америке — можно судить по тому обстоятельству, что Коммунистическая партия США сдала свою историю в архив. Это надо понимать буквально, потому что все документы по истории партии недавно достались библиотеке Нью-йоркского университета.


Надо сказать, что мне довелось быть свидетелем одного из последних эпизодов в истории американских коммунистов. Это случилось, когда я увидел в даунтауне легендарного генсека американских коммунистов (Communist Party USA) Гэса Холла (Gus Hall). Могучий старик, выходец из эмигрантской семьи финнов-лесорубов, он умер в 2000-м году в возрасте 90 лет. Последние годы Холл жил в Квинсе, и возделывал там огород. Когда российская перестройка покончила с дотациями зарубежным партиям, Гэс Холл приезжал на своем грузовичке в Манхэттен и делился урожаем с товарищами. Вот эту символическую сценку я и застал однажды на 14-й улице, возле магазинчика, продающего партийную литературу. О том, как архивные документы смогут помочь историкам описать деятельность коммунистов в США, рассказывает корреспонденту Радио Свобода Ирине Савиновой директор библиотеки «Тамимент» (The Tamiment Library and Robert F. Wagner Labor Archives) при Нью-йоркском университете (New York University) Майкл Нэш (Michael Nash).


— Что вы нашли в доставленных в библиотеку коробках?
— Учтите, это 12 тысяч коробок, мы не все еще открыли. В тех, что мы открыли первыми, оказались основные документы истории компартии, программы совещаний, секретные коды, переписка с Коминтерном, в годы становления партии в 1919-20 годах, доставленные тайком из Москвы директивы, самые разнообразные значки, — все с изображением Ленина, — фотографии, плакаты, инструкции как должен вести себя настоящий коммунист, программа съезда в 1919 году, корреспонденция, касающаяся сотрудничества с рабочим движением, с движением за гражданские права, в особенности, на юге в 30-40-е годы, материалы времен Холодной войны, эпохи маккартизма, запись свидетельских показаний на заседании Комиссии Палаты представителей по расследованию антиамериканской деятельности. Такого типа документы. Мы далеко не все успели просмотреть.


— Эти документы позволяют взглянуть на партию и ее историю изнутри. Что она рассказывает нам о взлетах и падениях американских коммунистов?
— Популярность — и с ней число членов партии — значительно возрастали дважды в ее истории, что подтверждается документами архива. В 30-х годах, когда в Европе складывалась демократическая и революционная коалиция, боровшаяся с реакцией и фашизмом, так называемый «народный фронт», — это первый период. Конечно, число членов резко выросло и во время экономического кризиса. Тому причиной была Великая депрессия, а также борьба, которую вела партия против безработицы и за социальное страхование. Второй период приходится на Вторую мировую войну, когда Америка была союзницей Советского Союза в борьбе с нацизмом и фашизмом. Партии пришлось труднее всего во времена Маккарти, она ушла в подполье, потом вышла на свет и возобновила работу: борьбу за гражданские права, протесты против Вьетнамской войны, политические кампании 60-х, 70-х, 80-х годов.


— Были ли в рядах партии замечательные личности, герои, мученики? Расскажите о них.
— В архиве есть много документов, связанных с легендарной личностью Джо Хиллом, организатором рабочего движения. Правда, это было чуть раньше, чем была организована коммунистическая партия. Он — народный герой, о нем слагались поэмы, сочинялись книги, даже опера была написана. Хилл был расстрелян в 1915 году. В архиве есть документы, освещающие судьбы членов партии, которые были арестованы и посажены в тюрьмы за свою деятельность. Один из основателей партии, Боб Майнор, бравший интервью у Ленина в Москве в 1918 году, был арестован в 30-м году и посажен в тюрьму. Не из-за интервью, конечно, а за то, что организовал демонстрацию на Юнион-сквер в Нью-Йорке. В тюрьме у него было прободение аппендикса, он перенес много мучений и чуть не умер. Письма из тюрьмы лидеров партии, генерального секретаря в 40-50 годы Юджина Денниса, арестованной в начале 50-х Элизабет Флинт, воссоздают человеческое лицо партии. Много документов, связанных с Гэссом Холлом, когда он стоял во главе партии.


— Мы подошли к щекотливому вопросу — отношениям с Москвой. Действительно ли компартия Америки была полностью на ее содержании?
— Подтверждающих это документов в архиве нет. Опять-таки, я не видел все документы. Точнее будет сказать так: американская компартия шла по стопам компартии Советского Союза и, в то же время, сохраняла большую независимость, в особенности, в области внутринациональной левой политической деятельности. Марши протеста против безработицы, борьба за гражданские права, организация арендаторов недвижимости — все это инициативы исключительно американских лидеров компартии.


— Почему американская компартия не была так сильна, как компартии европейских стран?
— В Соединенных Штатах все левые фракции — слабые, по сравнению с европейскими странами. У Европы долгая социалистическая традиция, а у нас ее нет. Классовые различия в европейских странах более четко обозначены, чем в Соединенных Штатах. Это определяющий фактор для всех левых движений. К тому же, в Соединенных Штатах, в то время, о котором у нас идет речь, имело место расовое расслоение общества, которое ослабляло левые партии.
Следующий фактор — наша вера в классовую мобильность общества, в возможность подняться в нем из одной социальной группы в другую. Отсюда — недоверие к левым движениям.
Еще один фактор — наша система выборов. В европейских странах — пропорциональное представительство партий в органах управления. У нас, традиционно, «победитель получает все» — его партия занимает все места в органах управления. Партия, находящаяся в большинстве, в любом избирательном участке получает представителя в Конгрессе. Так сложились две сильные партии, республиканская и демократическая, и левым любой разновидности не удается пробиться в законодательные органы, как это происходит в Европе.
Как видите, вопрос это многоплановый. Он связан с социальными, политическими и культурными традициями нашей страны.


— Есть ли место идее коммунизма в массовом сознании и массовой культуре Америки? Можно, например, сказать, что фильм «Красные» о Джоне Риде правдив?
— Ну, это — типично голливудский фильм. Какие-то сцены исторически правдивы, другие — мелодраматический Голливуд.


XS
SM
MD
LG