Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывший президент Польши выступил в поддержку Ярузельского


Бывший президент Польши, лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса заявил, что будет добиваться справедливого процесса над Войцехом Ярузельским, которого предают суду за введение в Польше в 1981 году военного положения.


Как сообщает из Варшавы Алексей Дзиковицкий, Валенса заявил, что всегда боролся за демократию, поэтому будет внимательно следить за соблюдением закона во время процесса над инициаторами введения военного положения.


«Я всегда был противником Ярузельского, но хочу подчеркнуть: генерал не был обязан идти на соглашение с «Солидарностью», а все-таки сделал это. Мы боролись за справедливую страну, и я не хотел бы, чтобы в нынешней Польше кто-то занимался возмездием», - подчеркнул бывший президент.


Между тем, следователи Института национальной памяти считают вину Ярузельского и еще восьми бывших высокопоставленных руководителей ПНР очевидной.


По словам следователя Эвы Кой, решение о введении военного положения было противозаконным, поскольку, согласно тогдашней Конституции, руководство страны могло его принять лишь в ситуации, когда не было сессии парламента, а 12 декабря 1981 сейм как раз заседал.
XS
SM
MD
LG