Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В день рождения Гитлера иностранным студентам рекомендовали не выходить из общежития


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский и в Санкт-Петербурге Татьяна Валович.



Андрей Шароградский: Администрация медицинской академии имени Сеченова рекомендовала всем иностранным студентам, которые обучаются в вузе, три дня не выходить из здания общежития и не посещать занятия. Таким образом преподаватели намерены обезопасить студентов от ультра-националистов, которые традиционно особенно активны в день рождения Адольфа Гитлера 20 апреля. В Санкт-Петербурге тем временем задержана целая группа молодых людей, которых подозревают в экстремистской деятельности.



Максим Ярошевский: В академии имени Сеченова обучается почти 2000 студентов из 87 стран мира. Об этом рассказал заместитель декана вуза Сергей Баранов. Такие меры не должны отрицательно сказаться на самом процессе обучения, тем более что опыт подобных акций у академии уже имеется.



Сергей Баранов: Это рекомендации. Почему? Потому что не секрет, и это не только в России, в эти дни происходят какие-то акции вот этих молодчиков фашиствующего плана, и, естественно, мы, как медицинский вуз, должны проводить профилактику. В медицине самое главное - профилактика, понимаете? Не ликвидация последствий, а чтобы не было этой ситуации. Второе, обращались многие посольства, вот, Малайзия, Индия к нам обращались с просьбой освободить студентов от занятий на эти дни. Поэтому мы учитывали и просьбы посольств.



Максим Ярошевский: Как сами студенты отнеслись к подобной вашей инициативе и рекомендациям?



Сергей Баранов: Вы понимаете, студенты отнеслись положительно, потому что, и когда с ними беседуют корреспонденты, и когда мы спрашиваем, они чувствуют заботу. Мы их освободили на три дня от занятий без отработок. В медицинском вузе каждое пропущенное занятие отрабатывается. Почему? Потому что какую-то нозологию, какое-то заболевание они не пройдут и ее знать не будут. Этого нельзя допустить. Поэтому мы идем на то, что они пропускают и не отрабатывают эти занятия, но с преподавателем, когда они выйдут рефератами, все это будет, то есть они все это разберут. Но в плане безопасности, еще раз я хочу подчеркнуть, мы идем на этот шаг.



Максим Ярошевский: Сами студенты иностранные - были ли какие-то столкновения с фашиствующей молодежью?



Сергей Баранов: Вы знаете, у наших студентов практически не было... то есть избиений, драк - этого не было. Когда мы были в общежитии, из Вьетнама студенту вроде бы кто-то на словах что-то сказал, но это не сейчас, а несколько лет назад. А так, в общем-то, нет. Слава богу, у нас инцидентов не было. И, может быть, эта акция уже в течение трех лет, это не первая, и в прошлом году, и в позапрошлом году... Я говорю, мы все-таки серьезно к этому очень относимся, за жизнь наших студентов мы стараемся как-то отвечать, потому что они здесь без родителей, без друзей живут, и у них единственные близкие люди - это мы, кто с ними работает, преподаватели, сотрудники деканата. У нас учится около 8000 российских студентов, наши студенты включены в группы, и ни разу не было не одного конфликта. Студенты российские к иностранцам относятся, ну, немножко снисходительно, но как-то по-доброму - они им помогают, они им что-то подсказывают. Поэтому то, что происходит, я считаю, что это просто кому-то нужно в плане раскачивания лодки.



Максим Ярошевский: Пока в Москве иностранным студентам рекомендуют отсидеться и общежитиях и как можно меньше выходить на улицы города, в северной столице больше борются с самими националистически настроенными людьми. Там задержаны сразу 15 участников экстремистской группировки фашистского толка. Рассказывает Татьяна Валович.



Татьяна Валович: Задержания молодых людей, подозреваемых в экстремистской деятельности фашистского толка, прошли в два этапа в начале апреля, но информацию об этом пресс-служба Главного управления министерства внутренних дел по Северо-Западному Федеральному округу распространила только сегодня. Вероятно, как акт устрашения для других группировок, деятельность которых всегда активизируется в день рождение Гитлера. Как стало известно сотрудникам правоохранительных органов, они намеривались в ночь с 7 на 8 апреля, во время празднования Пасхи, осквернить могилы нанесением фашистской символики на надгробья. В дальнейшем, в ходе проверки полученной информации, в ночь с 13 на 14 апреля были задержаны шестеро участников молодежной экстремистской группировки, которые также намеривались провести экстремистскую акцию вандального характера на Смоленском кладбище. В то же время у станции метро «Приморская» при нападении на гражданина Узбекистана задержаны еще пять участников этой же группировки, которые нанесли пострадавшему различные телесные повреждения. У задержанных изъяты пруты арматуры, бейсбольная бита, баллончики с краской и листовки националистического толка. Сейчас следственные органы продолжают выявлять других участников группировки и причастность их к аналогичным преступлениям. Сегодня же, как сообщили в пресс-службе ГУВД, милиция Петербурга предпринимает повышенные меры безопасности, особенно у учебных заведений и общежитий, где учатся и проживают иностранные студенты. Однако все эти меры, как и демонстрационные задержания время от времени участников экстремистских группировок, не могут переломить складывающуюся в России ситуацию, считает правозащитник Юлий Рыбаков.



Юлий Рыбаков: Это все-таки декоративные, формальные меры, потому что понятно, что этими мерами не остановишь волны национализма, которая растет. У меня складывается впечатление, что в силовых структурах, в государственных структурах существует лобби, которое заинтересовано в существовании националистических организаций и движений экстремистского толка. Видимо, они рассчитывают на то, что существование этих организаций поможет каким-то образом сбалансировать оппозиционный настрой, который растет в обществе. Вполне вероятно, что наличие этих групп может быть использовано с провокационными целями для дестабилизации обстановки в стране и сохранении, как президента, так и его политического режима.



Татьяна Валович: Мало того, сейчас среди сотрудников правоохранительных органов растет поддержка национализма, считает Юлий Рыбаков.



Юлий Рыбаков: Сейчас в Санкт-Петербурге в городской прокуратуре есть следователь, ведущий несколько объединенных между собой дел, связанных с нападениями нацистов на антифашистов, который, не стесняясь, демонстрирует им свою приязнь именно по политическим убеждениям, не стесняясь, демонстрирует свои симпатии к националистам.



Татьяна Валович: А в Ленинградской области в отношении действующего сотрудника милиции возбуждено уголовное дело по статье "разжигание межнациональной розни и экстремизме через Интернет". В свободное от работы время капитан милиции Александр Смирнов на своем сайте в Интернете открыто симпатизировал нацизму и даже просил прислать ему форму офицера СС. Есть в прокуратуре Ленинградской области вопросы и к начальникам Смирнова, которые не замечали сомнительные увлечения своего подчиненного. В ближайшее время по этому делу должен начаться судебный процесс. А изменить ситуацию могут лишь люди, решительно настроенные на противодействие национализму, считает Юлий Рыбаков.



Юлий Рыбаков: Нужны серьезные меры, нужны люди, которые действительно искренне, убежденно ведут борьбу с этим злом, с этой раковой опухолью, которая въедается сегодня в наше общество.


XS
SM
MD
LG