Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«По просьбам трудящихся». Студентам рекомендовали переждать день рождения Гитлера взаперти


Иностранные студенты протестуют против убийства индийского студента в Санкт-Петербурге. Петербург. сентябрь 2006 года.

Иностранные студенты протестуют против убийства индийского студента в Санкт-Петербурге. Петербург. сентябрь 2006 года.

Администрация Медицинской академии имени Сеченова рекомендовала иностранным студентам, которые обучаются в вузе, три дня не выходить из здания общежития и не посещать занятия. Таким образом преподаватели намерены обезопасить студентов от ультра-националистов, которые традиционно особенно активны в день рождения Адольфа Гитлера 20 апреля.


В академии имени Сеченова обучается почти 2000 студентов из 87 стран мира. Об этом РС рассказал заместитель декана вуза Сергей Баранов. Такие меры не должны отрицательно сказаться на самом процессе обучения, тем более что опыт подобных акций у академии уже имеется:


- Не секрет, и это не только в России, в эти дни происходят какие-то акции вот молодчиков фашиствующего плана, и, естественно, мы, как медицинский вуз, должны проводить профилактику. В медицине самое главное - профилактика, понимаете? Не ликвидация последствий, а чтобы не было этой ситуации. Второе, обращались многие посольства, вот, Малайзия, Индия к нам обращались с просьбой освободить студентов от занятий на эти дни. Поэтому мы учитывали и просьбы посольств.


- Как сами студенты отнеслись к этой инициативе и рекомендациям?


- Студенты отнеслись к этим рекомендациям положительно, потому что, и когда с ними беседуют корреспонденты, и когда мы спрашиваем, они чувствуют заботу. Мы их освободили на три дня от занятий без отработок. В медицинском вузе каждое пропущенное занятие отрабатывается. Почему? Потому что какую-то нозологию, какое-то заболевание они не пройдут и ее знать не будут. Этого нельзя допустить. Поэтому мы идем на то, что они пропускают и не отрабатывают эти занятия, но с преподавателем, когда они выйдут рефератами, все это будет, то есть они все это разберут. Но в плане безопасности, еще раз я хочу подчеркнуть, мы идем на этот шаг.


- Сами студенты иностранные - были ли какие-то столкновения с фашиствующей молодежью?


- Вы знаете, у наших студентов практически не было... то есть избиений, драк - этого не было. Когда мы были в общежитии, из Вьетнама студенту вроде бы кто-то на словах что-то сказал, но это не сейчас, а несколько лет назад. А так, в общем-то, нет. Слава богу, у нас инцидентов не было. И, может быть, эта акция уже в течение трех лет, это не первая, и в прошлом году, и в позапрошлом году... Я говорю, мы все-таки серьезно к этому очень относимся, за жизнь наших студентов мы стараемся как-то отвечать, потому что они здесь без родителей, без друзей живут, и у них единственные близкие люди - это мы, кто с ними работает, преподаватели, сотрудники деканата. У нас учится около 8000 российских студентов, наши студенты включены в группы, и ни разу не было не одного конфликта. Студенты российские к иностранцам относятся, ну, немножко снисходительно, но как-то по-доброму - они им помогают, они им что-то подсказывают. Поэтому то, что происходит, я считаю, что это просто кому-то нужно в плане раскачивания лодки.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG