Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге задержали группу националистов


Сейчас следственные органы продолжают выявлять других участников группировки и причастность их к аналогичным преступлениям

Сейчас следственные органы продолжают выявлять других участников группировки и причастность их к аналогичным преступлениям

Пока в Москве иностранным студентам рекомендуют отсидеться и общежитиях и как можно меньше выходить на улицы города, в северной столице больше борются с самими националистически настроенными гражданами. В Петербурге задержаны 15 участников экстремистской группировки фашистского толка.


Задержания молодых людей, подозреваемых в экстремистской деятельности фашистского толка, прошли в два этапа в начале апреля, но информацию об этом пресс-служба Главного управления министерства внутренних дел по Северо-Западному федеральному округу распространила только сегодня. Вероятно таким образом сотрудники правоохранительных органов пытались устрашить участников других группировок, деятельность которых всегда активизируется в день рождения Гитлера. Как стало известно сотрудникам правоохранительных органов, они намеривались в ночь с 7 на 8 апреля, во время празднования Пасхи, осквернить могилы нанесением фашистской символики на надгробья. В дальнейшем, в ходе проверки полученной информации, в ночь с 13 на 14 апреля были задержаны шестеро участников молодежной экстремистской группировки, которые также намеривались провести экстремистскую акцию на Смоленском кладбище. В то же время у станции метро «Приморская» при нападении на гражданина Узбекистана задержаны еще пять участников этой же группировки, которые нанесли пострадавшему различные телесные повреждения. У задержанных изъяты пруты арматуры, бейсбольная бита, баллончики с краской и листовки националистического толка. Сейчас следственные органы продолжают выявлять других участников группировки и причастность их к аналогичным преступлениям. Сегодня же, как сообщили в пресс-службе ГУВД, милиция Петербурга предпринимает повышенные меры безопасности, особенно у учебных заведений и общежитий, где учатся и проживают иностранные студенты.


Однако все эти меры, как и демонстрационные задержания время от времени участников экстремистских группировок, не могут переломить складывающуюся в России ситуацию, считает правозащитник Юлий Рыбаков:


- Это все-таки декоративные, формальные меры, потому что понятно, что этими мерами не остановишь волны национализма, которая растет. У меня складывается впечатление, что в силовых структурах, в государственных структурах существует лобби, которое заинтересовано в существовании националистических организаций и движений экстремистского толка. Видимо, они рассчитывают на то, что существование этих организаций поможет каким-то образом сбалансировать оппозиционный настрой, который растет в обществе. Вполне вероятно, что наличие этих групп может быть использовано с провокационными целями для дестабилизации обстановки в стране и сохранении, как президента, так и его политического режима.


- Сейчас в Санкт-Петербурге в городской прокуратуре есть следователь, ведущий несколько объединенных между собой дел, связанных с нападениями нацистов на антифашистов, который, не стесняясь, демонстрирует им свою приязнь именно по политическим убеждениям, не стесняясь, демонстрирует свои симпатии к националистам.


А в Ленинградской области в отношении действующего сотрудника милиции возбуждено уголовное дело по факту разжигания межнациональной розни и экстремизма через всемирную сеть. В свободное от работы время капитан милиции Александр Смирнов на своем сайте в интернете открыто симпатизировал нацизму и даже пытался приобрести форму офицера SS. Есть в прокуратуре Ленинградской области вопросы и к начальникам Смирнова, которые не замечали сомнительные увлечения своего подчиненного. В ближайшее время по этому делу должен начаться судебный процесс.


Изменить ситуацию могут лишь люди, решительно настроенные на противодействие национализму, считает Юлий Рыбаков: «Нужны серьезные меры, нужны люди, которые действительно искренне, убежденно ведут борьбу с этим злом, с этой раковой опухолью, которая въедается сегодня в наше общество».



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG