Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошел митинг земельных пайщиков


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Андрей Шароградский: В Москве на Театральной площади сегодня митинговали земельные пайщики из нескольких районов Московской области. Они требуют от властей обеспечить им возможность реализовать свои паи, полученные после приватизации колхозов. В митинге, организованном движениями "Крестьянский фронт" и "Наша земля", участвовали около 300 человек.



Вера Володина: Кроме подмосковных пайщиков, на митинг приехала делегация из Ярославской области. Настроение у участников было почти праздничное. Выступавшие говорили, что своими действиями в течение уже двух лет они заставили власть признать остроту положения с земельными паями. А еще недавно над пайщиками подсмеивались, говорили о паре тысяч неудачников. Представитель движения "Крестьянский фронт" Сергей Федотов...



Сергей Федотов: Две тысячи - это те, кто не сдавал бумажек и не получал денег только в моем маленьком районе, а всего таких в Подмосковье 700 тысяч человек. У них отобрали 1700 тысяч гектаров земли.



Вера Володина: В прошлом году более чем в полтора раза возросло количество обращений обманутых пайщиков в Генеральную прокуратуру. Выступавшие на митинге остро реагировали на вчерашние сообщения об итогах встречи президента России с губернатором Московской области.



Сергей Федотов: Если губернатор не знает, как ему помочь, давайте подскажем. Вчера он встречался с президентом, он знает, что есть такая проблема, надо было сказать: Владимир Владимирович, у меня отобрали... 700 тысяч человек ограбили, у государства и у людей отобрали сельхозземлю. Вот что должен был вчера делать губернатор вместо того, чтобы хвастаться своими успехами, когда землю продают и за счет этих продаж формируют свой бюджет, социальной направленности бюджет - а у нас смертность превышает рождаемость.



Вера Володина: О судебной практике по искам обманутых пайщиков на митинге рассказал юрист "Крестьянского фронта" Сергей Шугаев.



Сергей Шугаев: Суды продолжают выносить решения, которые направлены явно на легализацию похищенного имущества. Где у нас правосудие? Я считаю, что мы двинули этот процесс. Сейчас, наверное, все знают, начали бандиты лазить между всеми, что, давайте мы вам денежки какие-то выплатим. Год назад этого никто не сделал. Сейчас в правительстве об этом говорят.



Вера Володина: Сергей предупреждает: захватчики земельных паев не только посещают обманутых пайщиков с незаконными предложениями о некоей доплате, они продвигают законопроект о компенсациях. Объясняет Сергей Федотов...



Сергей Федотов: Бандиты пробуют пройти через законодательную власть с тем, чтобы нас околпачить, предложив законопроект, по которому будут выплачиваться компенсации в размере кадастровой стоимости. Ни в коем случае не надо идти ни на это, ни на сделки, предлагаемые банкирами-рейдерами. Только верните назад нашу собственность.



Вера Володина: Участники митинга заявили, что будут добиваться документального оформления своей земельной собственности Пайщики привезли на митинг много плакатов, общий их смысл - призыв к соблюдению законности,


XS
SM
MD
LG