Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Ющенко требует вынести на референдум новую редакцию конституции Украины


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Андрей Шароградский: Центральная тема этого часа программы "Время Свободы" - политический кризис на Украине. На линии прямого эфира наш корреспондент в Киеве Владимир Ивахненко.


Владимир, расскажите подробнее, как развиваются события, проходят ли митинги и какие заявления делали ведущие политические деятели страны?



Владимир Ивахненко: Главная новость прозвучала на брифинге президента. Ющенко готов приостановить свой указ о роспуске парламента, если будет выполнен ряд условий. Среди них - отмена незаконных решений правительства: внесение изменений Верховной Радой в закон о выборах и принятие, как закона, Универсала национального единства. Однако, одно из главных требований, на котором настаивает Ющенко, - вынести на референдум новую редакцию конституции. Со многими положениями президентского плана по урегулированию кризиса согласен и премьер Янукович. По его инициативе, утром состоялась встреча с президентом, но Янукович по-прежнему категорически против досрочных парламентских выборов. На брифинге Ющенко отметил, что блокирование работы центральной избирательной комиссии, исполнение генеральной прокуратурой политических заказов Партии регионов является подтверждением узурпации власти со стороны коалиции. Президент не ответил на вопрос, будет ли он отправлять в отставку генпрокурора Александра Медведько, но по закону он сделать пока этого не может, поскольку, как объявлено, генпрокурор находится в больнице. Ющенко призвал и оппозицию, и коалицию ввести мораторий на уличные акции протеста и не собирать за деньги, как сказал президент, "искусственные майданы".


Одновременно с брифингом президента проходило и экстренное заседание кабинета министров. На нем премьер Янукович заявил, что правоохранительные органы больше не должны допустить блокирования демонстрантами конституционного суда, как это произошло в минувшую среду. Здание суда охраняют несколько сот представителей милицейского спецподразделения. Здесь же несколько тысяч пикетчиков.


На самом процессе второй день на вопросы отвечает представитель президента в конституционном суде Владимир Шаповал. Коалиция уже обвинила его в затягивании рассмотрения дела. А сам Шаповал заявил, что после вынесения вердикта подаст в отставку, поскольку суд не имеет "безоговорочного доверия в обществе".


Участники процесса прогнозируют, что точка в деле о соответствии основному закону указа президента о роспуске Верховной Рады будет поставлена на следующей неделе.


Акции протеста проходят не только возле конституционного суда, но и возле центризбиркома и на Майдане Незалежности (до 10 тысяч сторонников коалиции митингуют сейчас на главной площади). По данным милиции, в Киев для участия в манифестациях прибыло около 20 тысяч человек. Вечером на Европейской площади ожидается митинг объединенной оппозиции. Еще с утра милиция усилила патрулирование центральных улиц. Усиленно охраняются все государственные учреждения.



Андрей Шароградский: На линии прямого был наш корреспондент в Киеве Владимир Ивахненко, который сегодня побеседовал с адвокатом, партнером юридической фирмы «Магистр и партнеры» Алексеем Резниковым по поводу того, как можно оценить работу конституционного суда и является ли выход оппозиционных депутатов из состава Верховной Рады легитимным поводом для объявления досрочных выборов.



Владимир Ивахненко: Что означает с правовой точки зрения выход представителей Блока Юлии Тимошенко, блока "Наша Украина" из состава парламентских фракций и сложение ими своих депутатских полномочий?



Алексей Резников: На мой взгляд, с правовой точки зрения это означает иной вариант возможности проведения внеочередных выборов в связи с тем, что статья, если не ошибаюсь, 82-я конституции Украины устанавливает, что парламент считается легитимным, правомочным при условии избрания в его состав не менее двух третей, то есть 300 парламентариев должно быть избрано. Соответственно, решением конституционного суда 2002 года, если я не ошибаюсь, данная норма конституции была растолкована более широко, и конституционный суд установил тогда, что требование к легитимности парламента, что в его составе должно быть не менее 300 человек, распространяется на весь срок полномочий действия парламента. Соответственно, если из состава парламента выходит 151 депутат, парламент перестает быть легитимным, что приводит к выводу, что необходимо проводить досрочные выборы. Я так понимаю правовую сторону этого решения.



Владимир Ивахненко: Можно ли сказать, что в случае, если конституционный суд примет решение, согласно которому указ президента является незаконным, Виктор Ющенко сможет еще раз распустить Верховную Раду?



Алексей Резников: Действительно, даже в случае принятия такого решения президент получит иные основания для нового указа, направленного на проведение досрочных выборов в парламент на основании того, что парламент не будет считаться легитимным, если более 150 депутатов прекратят свои полномочия, ну, естественно, соблюдая всю необходимую процедуру.



Владимир Ивахненко: Депутаты парламентского большинства при этом цитируют другую статью конституции, 81-ю. Согласно этой статье, полномочия депутатов прекращаются на основании закона, и до сих пор он не принят.



Алексей Резников: Этот аргумент, на мой взгляд, спорный, потому что, во-первых, право депутата сложить свои полномочия не может быть ограничено, то есть обязанность исполнять те или иные функции, безусловно, должна регулироваться каким-то порядком, а право же - его ограничить невозможно, если оно есть. В свою очередь, я думаю, что... я не читал этого, правда, в заявлениях парламентариев от оппозиции, но я так понимаю, что здесь следует трактовать, что закон в данном случае (это закон о политических партиях, судя по всему) должен применяться, в котором есть нормы, отсылающие к уставам этих партий. Цепочка, видимо, здесь такая: право по конституции сложить полномочия есть, приняв решение на съезде о выходе из состава фракции, роспуске таковой, и дальше они, видимо, руководствуются законом, который регулирует деятельность политических партий.



Владимир Ивахненко: Господин Резников, вы не политик, вы юрист, что вы можете сказать относительно раздающихся заявлений о том, что конституционному суду, нынешнему его составу нельзя доверять из-за последних конфликтов, из-за последних скандалов, в том числе и коррупционных?



Алексей Резников: Именно, как юрист, могу сказать, что сомнения в объективности решения конституционного суда действительно уже сегодня существуют. На мой взгляд, как минимум, ряд судей, которых обвинили в причастности к коррупционным схемам, должны были сделать соответствующие заявления к правоохранительным органам с просьбой провести проверку и установить, что, допустим, такие факты не имеют места быть. Но при этом мне кажется, что для объективности нужно было выступить с самоотводом, как минимум, как судье-докладчику. И, действительно, у меня, как юриста, веры в то, что происходит объективное рассмотрение, сейчас нет. Даже то, что я сейчас вижу по телевизору, те вопросы, которые задаются рядом судей, и так, как они ставятся, свидетельствуют о том, что решение уже в головах принято. Мне кажется, что это некорректно.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG