Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

22 апреля Франция выберет нового президента: прогнозы института ИФОП


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Париже Наталья Руткевич.



Андрей Шароградский: Сегодня в полночь, по центрально-европейскому времени, завершается предвыборная кампания, по крайней мере, перед первым туром выборов президента Франции. Пятница - последний день агитационной деятельности и встреч с избирателями для кандидатов на пост главы страны. Первый тур выборов пройдет в воскресенье 22 апреля, участие в нем примут 12 кандидатов. Итоги предвыборной кампании подводит корреспондент Радио Свобода в Париже Наталья Руткевич.



Наталья Руткевич: Полномочия французского президента касаются самых важных сторон государственной жизни. Они включают подписание законов, гарантирование независимости судов, выдвижение кандидатуры премьер-министра и роспуск - в случае необходимости - национального собрания. Президент также является верховным главнокомандующим вооруженными силами и руководит внешней политикой Франции. Он избирается на пять лет, но может баллотироваться вновь без ограничений числа сроков.


Так что к президентским выборам во Франции относятся со всей серьезностью. Особенно в этом году считает Элен Жуан обозреватель радио Франс Интер.



Элен Жуан: Толпы избирателей на митингах, чего раньше никогда не было; политические передачи с участием простых французов, а не только журналистов, которые собрали огромную аудиторию; книги о кандидатах, раскупающиеся как горячие пирожки, - все это свидетельствует о новом интересе французов к политике... В продаже появились даже предвыборные комиксы, а сколько музыкальных исполнителей вдохновляется политической тематикой - и не счесть! Наконец интернет стал чуть ли не главным средством массовой информации этой кампании. Почти все кандидаты завели свою страничку... Но самые оживленные дискуссии идут в так называемых "живых журналах" между простыми гражданами, для которых интернет стал настоящим гражданским форумом... Наконец, в ходе этой кампании возникло множество важных вопросов, которые широко обсуждались всеми и вся: вопрос об институтах общественного мнения и о том, насколько их опросам можно верить; вопрос о покупательной способности и о том, кого нужно считать богатым, а кого бедным; вопрос о правомерности использования атомной энергии; вопрос о нынешнем состоянии Франции и о национальной идентичности и многие другие. Выборы впереди, но уже сейчас можно сказать, что французы не остались безучастными к кампании. Некоторые утверждают, что такая активность - знак политического и духовного кризиса в стране. На мой взгляд, это, скорее, символ возрождения гражданского сознания. Судить о том, так ли это, мы сможем, когда станет известен уровень явки избирателей. С 1974 года она не переставала снижаться, и если в этом году она пойдет вверх - это будет хорошим знаком!



Наталья Руткевич: Выборы проходят в два тура: первый - 22 апреля, второй - в том случае если ни один из кандидатов не наберет больше 50 процентов голосов - 6 мая. Во Франции выборы - как президента, так и депутатов национального собрания - проходят по мажоритарной системе. Традиционно в первом туре президентских выборов принимает участие 10-15 кандидатов. В этом году их 12.


Посмотрим, каковы ключевые пункты программ кандидатов в президенты а также сравним рейтинги 12 участников.


Впереди, согласно всем опросам, идет четверка фаворитов: лидер правого Союза за народное движение Николя Саркози, социалистка Сеголен Руаяль, центрист Франсуа Байру и ультраправый Жан-Мари Ле Пен.


За Николя Саркози в первом туре голоса отдадут 28% избирателей - таковы сегодняшние прогнозы института ИФОП. Лидер правых считает, что главное для Франции - стимулировать деятельность предприятий, создавая максимально выгодные условия для предпринимателей. Государство не должно содержать на иждивении тех, кто не желает трудиться, утверждает в своей предвыборной листовке кандидат от правых. Он сильно отличается от традиционных голлистов ярко выраженным атлантизмом. С США мы должны наладить более дружественные отношения, а к России, напротив, относиться покритичнее, полагает Саркози.


Абсолютный приоритет Сеголен Руаяль - это стабильность заработка трудящихся. Предприятия должны гарантировать трудящимся нормальные условия труда - Руаяль выдвигает на первый план лозунг традиционных социалистов, от которых ее отличает, пожалуй, лишь большая жесткость в отношении правонарушителей и большее недоверие к европейским учреждениям. Согласно ИФОП, за Руаяль готовы голосовать в первом туре 22,5% французов.


Ненамного отстает от нее глава центристской партии "Союз за французскую демократию" Франсуа Байру - ему голоса отдадут 20% избирателей, считают социологи. Лозунг Байру - это национальное примирение и сглаживание противоречий между правыми и левыми. Только синтез левых и правых мер может вывести страну на правильный путь, утверждает он.


Франция для французов - этому лозунгу уже много лет верен Жан-Мари Ле Пен, лидер Национального фронта. Полное прекращение иммиграции - гарантия благополучия Франции считают сторонники Национального фронта, которых совсем немало. За Ле Пена, согласно ИФОП, голосовать хотят 13% французов.


Остальные восемь кандидатов далеко позади. Все пять ультралевых кандидатов, а именно Мари-Жорж Бюффе, Оливье Безансено, Арлетт Лагийе, Жерар Шиварди и Жозэ Бовэ набирают от половины процента до четырех процентов голосов. Их программы во многом сходятся. Это критика крупного капитала, результатов глобализации и европейских институтов и требование защиты рабочего класса... Если бы левые радикалы смогли договориться и выставить единую кандидатуру, они вполне могли бы соперничать с фаворитами, считают обозреватели, но, поскольку леваки так и не пришли к консенсусу в отношении общей кандидатуры, они пожинают плоды своей разобщенности.


Хотя результаты опросов продолжают вызывать большой интерес, к ним относятся с недоверием. Все помнят, как завершился первый тур президентских выборов в 2002, когда, вопреки всем прогнозам, одним из победителей оказался Жан-Мари Ле Пен. Лидер Национального фронта предсказывает «большой сюрприз» и в этом году, заявляя, что один из двух главных претендентов во второй тур не пройдет. При этом Ле Пен не уточняет, кого именно из претендентов он имеет в виду.


XS
SM
MD
LG