Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ющенко посоветовал прокуратуре не брать заказов у Партии регионов


Участники уличных демонстраций всеми доступными способами стараются убедить себя и других в своей правоте

Участники уличных демонстраций всеми доступными способами стараются убедить себя и других в своей правоте

Президент Украины Виктор Ющенко призвал лидеров оппозиции и сторонников парламентской коалиции ввести мораторий на уличные акции протеста и не собирать за деньги «искусственные майданы». На брифинге в пятницу глава украинского государства подтвердил, что готов приостановить свой указ о роспуске Рады при выполнении ряда условий.


Президент настаивает на отмене незаконных решений правительства, внесении изменений в закон о выборах и принятии как закона Универсала национального единства. Однако одно из главных требований Ющенко - вынести на референдум новую редакцию конституции. Со многими положениями президентского плана по урегулированию кризиса согласен и Виктор Янукович. По инициативе премьера утром состоялась встреча его с президентом, но Янукович по-прежнему категорически против досрочных парламентских выборов.


На брифинге Ющенко отметил, что блокирование работы Центральной избирательной комиссии, исполнение генеральной прокуратурой политических заказов Партии регионов подтверждают, что происходит узурпация власти со стороны коалиции. Президент не ответил на вопрос, будет ли он отправлять в отставку генпрокурора Александра Медведько, но по закону он сделать пока этого не может, поскольку, как объявлено, генпрокурор находится в больнице.


Одновременно с брифингом президента проходило и экстренное заседание кабинета министров. На нем премьер Янукович заявил, что правоохранительные органы больше не должны допустить блокирования демонстрантами здания Конституционного суда, как это произошло в минувшую среду. Здание суда охраняют несколько сот представителей милицейских спецподразделений. Здесь же - несколько тысяч пикетчиков.


На самом процессе второй день на вопросы отвечает представитель президента в Конституционном суде Владимир Шаповал. Коалиция уже обвинила его в затягивании рассмотрения дела. А сам Шаповал заявил, что после вынесения вердикта подаст в отставку, поскольку суд не имеет «безоговорочного доверия в обществе». Участники процесса прогнозируют, что точка в деле о соответствии основному закону указа президента о роспуске Верховной рады будет поставлена на следующей неделе.


Акции протеста проходят также возле Центризбиркома Украины и на Майдане Незалежности (до 10 тысяч сторонников коалиции митингуют сейчас на главной площади Киева). По данным милиции, в Киев для участия в манифестациях прибыло около 20 тысяч человек. Вечером на Европейской площади ожидается митинг объединенной оппозиции. Еще с утра милиция усилила патрулирование центральных улиц. Усиленно охраняются также все государственные учреждения.


XS
SM
MD
LG