Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Ющенко и Виктор Янукович договорились на следующей неделе подписать мирное соглашение


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Андрей Шарый : Ближе к концу дня стало известно о том, что Виктор Ющенко и Виктор Янукович договорились на следующей неделе подписать мирное соглашение. Об этом Янукович заявил перед сторонниками коалиции на Майдане Независимости в Киеве. Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что готов приостановить действие своего указа о роспуске Верховной Рады, если будет найден компромисс. Одно из главных требований президента – вынесение на референдум новой редакции Конституции. Сейчас в прямом эфире программы «Время Свободы» корреспондент нашего радио в Киеве Владимир Ивахненко. Он, как и все последние недели, внимательно следит за развитием ситуации в украинской столице.


Владимир, добрый вечер! Что известно о вот этом возможном компромиссе между Ющенко и Януковичем? На каких условиях?



Владимир Ивахненко : Добрый вечер, Андрей! Действительно, Янукович заявил о возможности такого компромисса. Но он сказал, что необходимо дождаться все-таки решения Конституционного суда. Президент Ющенко сегодня на брифинге обозначил условия этих компромиссов. Речь идет о 10-12 изменений в законы, в том числе в избирательные законы, необходимые для проведения досрочных парламентских выборов. Но, подчеркну, что премьер Янук ович многие из этих условий принимает, за исключением проведения досрочных парламентских выборов.



Андрей Шарый : Скажите, Владимир, а значит ли это, что решение Конституционного суда Украины, который рассматривает вопрос о легитимности указа президента о роспуске Верховной Рады, в данной ситуации уже не имеет большого значения?



Владимир Ивахненко : С одной стороны, можно так сказать, с другой стороны, часть представителей коалиции, в частности, спикер Александр Мороз настаивает на том, что только после решения Конституционного суда силы, входящие в коалицию примут решение о том, будут ли они участвовать в выборах при том решении, что указ президента будет признан неконституционным.



Андрей Шарый : Владимир, как киевские эксперты оценивают вот эти соглашения или грядущие соглашения Ющенко-Янукович? Раздаются голоса о том, что политический кризис близок к завершению?



Владимир Ивахненко : Да, политологи считают, что уже на будущей неделе, скорее всего, кризис этот будет разрешен. Но опять же точку в нем можно будет поставить после решения Конституционного суда.



Андрей Шарый : Скажите, Владимир, что сегодня происходит на киевских улицах? Вы сообщали в своих прежних репортажах, что сторонники Януковича и правящая коалиция митингуют на площади Независимости, на Майдане Независимости. Есть ли на улицах сторонники Ющенко?



Владимир Ивахненко : Да, до 10 тысяч сторонников правящей коалиции провели несколько часов назад свой митинг на Майдане Незалежности. А в это время продолжается митинг объединенной оппозиции – Блока Юлии Тимошенко и пропрезидентского блока «Нашей Украины». Юлия Тимошенко выступила на этом митинге и сказала, что оппозиция уже знает решение Конституционного суда, но какое оно будет, они его не признают. Поэтому, сказала Тимошенко, единственным инструментом разрешения этого кризиса могут быть только досрочные выборы.



Андрей Шарый : Спасибо, Владимир.


XS
SM
MD
LG