Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В штате Вирджиния траур по погибшим в университете студентам и преподавателям


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие студент Андрей Толстой.



Андрей Шарый : Сегодня в штате Вирджиния траур по погибшим в университете студентам и преподавателям. Т раурные мессы проходят в эти дни во многих американских высших учебных заведениях, студенты которых надевают в знак скорби и соболезнования ленточки с цветами Вирджинского университета. О том, как восприняли трагедию в Вирджинии в традиционно левой американской студенческой среде, я беседовал со студентом Миддлсбери-колледжа в штате Вермонт Андреем Толстым.



Андрей Толстой : Я бы не сказал, что настроение у нас траурное. Все знали, конечно о произошедшем из новостей или со слов друзей, но до маленького и далекого Вермонта эхо доходит довольно слабое. Узнали не все и не сразу. Потому что в маленьких университетах все настолько поглощены именно университетской жизнью, то новости распространяются очень бледнеобразным образом, то есть один кто-то прочитал, потом сказал другому и пошло-поехало. Но я бы не назвал это апатией. Вчера для желающих была организована служба в часовне, где президент произнес речь, в которой он выразил от лица администрации общие соболезнования и с просьбой сегодня всем носить цвета университетов в память о погибших в Вирджинии.



Андрей Шарый : В какой плоскости между студентами в неофициальном порядке обсуждается эта трагедия? Есть ли какое-то беспокойство, связанное с тем, что у кого-то из студентов может быть оружие, что могут быть какие-то психологические проблемы у кого-то, или об этом не говорится применительно к вашему колледжу?



Андрей Толстой : Применительно к этому не говорится, потому что это довольно однородная, преимущественно белая, преимущественно обеспеченная масса. Так называемых, отклонений, я думаю, здесь можно ожидать гораздо меньше, чем в большом государственном университете. Это обсуждается у нас, но более как курьез, чем как то, что затрагивает непосредственно нас. Дополнительных мер устанавливать, я думаю, никто не будет. У нас об охране еще не говорилось. Угрозы в этом мы не видим. Скорее, я бы сказал, проявляться к этому интерес, но я бы не сказал, что это тревожный интерес.


Я смотрел по NBC репортаж про этого мальчика. И то, что я из него понял, так это то, что его протест заключался против капиталистического строя. Потому что на NBC очень снисходительно назвали «антибогатыми чувствами». Вирджинский университет – это большой государственный университет, а мы маленький частный. Там гораздо больше затрачивается усилий, чтобы адаптироваться там, чем адаптироваться здесь. В основном, я слышал обсуждение в обработке NBC . Потому что очень многие были недовольны снисходительным отношением NBC к этому мальчику. Комментатор описывал его действия, как антибогатые, антикапиталистические. Было такое впечатление, что они притворяются, как будто это не их проблема, что это один с какими-то отклонениями, а не общая проблема американской системы. У нас в университете популярна либеральная точка зрения, что виноват не отдельный какой-то человек, а виновата вся система, что он дошел до этой степени.


XS
SM
MD
LG