Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня – женщина-гондольер из Венеции Александра Хай


Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 20 апреля – немка Александра Хай, ставшая первой женщиной-гондольером в Венеции и первым иностранным гондольером в тысячелетней традиции этой профессии.


Александра Хай, дочь немки и алжирца, родилась в Вольфсбурге. Инженерно-техническое образование получила в Гамбурге, специалист по визуальным средствам связи. Работала в Германии и США, с середины девяностых годов живет в Венеции. Чтобы получить профессию гондольера, Александре пришлось пройти специальный экзамен и отстаивать свои права в суде.


О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Германии Юрий Векслер.



Юрий Векслер : Гондольеры такая же неотъемлемая часть Венеции, как сами каналы и голуби на площади Сан Марко. Но до сих пор это был чисто мужской клуб. 50 минут прогулки на гондоле стоит не менее 70 евро, и в хорошие месяцы гондольеры зарабатывают до 5 тысяч евро. Вряд ли какая венецианка зарабатывает больше.


Еще и поэтому дерзкая немка-гондольер стала можно сказать веслом в глазу 425 венецианских мужчин-гондольеров, и они запели отнюдь не баркаролы.


Александра Хай не сразу выбрала эту профессию. Оставшись в Венеции жить, приняв это как судьбу, она перепробовала многое, пока не прошла обучение в школе гондольеров. Шагнув в первый раз в лодку, Александра восприняла свои ощущение как новый знак судьбы. Женщину-иностранку в обучение приняли, полагая, наверное, что она будут грести где-нибудь в своей стране. Учителя не знали, что Александра решила остаться в Венеции навсегда. Узнали они это, когда она пришла сдавать экзамен на получение венецианской лицензии. В результате Александра четыре раза провалилась.


Вспоминая, как трудно в Германии сдать экзамен на автоправа, я лично не удивляюсь тому, что и у венецианских экзаменаторов-мужчин всегда найдется к чему придраться. Но провалы не остановили Александру Хай, фамилия которой, кстати, по-немецки означает «акула». Тем более что уверенность в себе ей придавали оценки многократного победителя венецианских регат Crea Vianello, который построил для нее трехместную лодку. На вопрос почему он это сделал, венецианский инакомыслящий гондольер честно ответил: «Потому что она управляет гондолой лучше многих мужчин». И акула-Александра вышла в венецианские воды. «В Венеции существует общественный гондольный флот, но есть же и частный, и для него не нужна лицензия», - заявила она тогда. Другой мужчина, венецианский аристократ Franco Martini, также поддержал Александру Хай, доверив ей перевозить гостей своего отеля.


Тут завязалась многолетняя судебная тяжба с запретами и штрафам, но в результате суд все же узаконил первую в истории женщину-гондольера на венецианских каналах. И теперь мужчины – так сказать коллеги Александры Хай поневоле – желают только одного, чтобы ее дурному, с их точки зрения, примеру не последовали бы другие девушки с веслом.



XS
SM
MD
LG