Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Идея конституционной реформы дискредитирована действиями оппозиции


Глава МВД Киргизии заявил, что жесткие действия милиционеров были вынужденными, так как их начали забрасывать камнями

Глава МВД Киргизии заявил, что жесткие действия милиционеров были вынужденными, так как их начали забрасывать камнями

19 апреля в Бишкеке милицией был разогнан митинг оппозиции с применением слезоточивого газа и шумовых гранат. Глава МВД, руководивший операцией, заявил, что милиционеры были вынуждены это сделать, потому что их начали закидывать камнями. В тот момент никого из лидеров оппозиции с митингующими не оказалось. В столкновениях никто серьезно не пострадал. Уже на следующее утро Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков. Сегодня с утра на допрос в Комитет национальной безопасности был вызван лидер объединенного фронта оппозиции Феликс Кулов.


Митинг был разогнан на 9-й день акции протеста оппозиции по требованию отставки президента Курманбека Бакиева. Оппозиция аргументировала свое требование тем, что президент не способен на конституционную реформу. После разгона демонстрации в четверг митинг не возобновился.


Генеральная прокуратура сделала вывод о правомерности действий силовых структур. На продемонстрированных всеми телеканалами сюжетах отчетливо видно, что объективная причина столкновений кроется в слабой организации митинга. Сразу после этих событий парламент принял постановление о возмещении ущерба, причиненного митингующими, за счет организаторов акции, а так же о привлечении организаторов к ответственности.


Сегодня с утра лидер Объединенного фронта оппозиции Феликс Кулов был вызван на допрос в Комитет национальной безопасности в качестве свидетеля по уголовному делу о массовых беспорядках. А вчера Комитет национальной безопасности хотел принудительно привести Кулова на допрос. Перед этим уже были изъяты компьютеры из офисов оппозиционных организаций, имевших отношение к бессрочной акции протеста, которая закончилась столкновениями.


Также властями были приостановлены выпуски оппозиционных газет. На допрос в Комитет национальной безопасности вызываются лишь те оппозиционеры, которые не имеют иммунитета неприкосновенности.


Мы обратились к одному из организаторов митинга, оппозиционному депутату Кубатбеку Байболову с просьбой оценить, насколько серьезна вероятность того, что оппозиционеры будут осуждены. «Нет, посадить они не смогут, у них для этого не хватит ресурсов - ни моральных, ни материальных, - уверен он. - Идет процесс запугивания. Но все гораздо серьезнее и гораздо глубже. Дело в людях, которые испытывают стойкое отвращение к тому, что происходит в государстве».


Не есть ли это начало политических репрессий? Мы задали этот вопрос политологу Орозбеку Молдалиеву. По мнению аналитика, говорить о начале политических репрессий рано, но все же есть несколько моментов, внушающих опасения на этот счет:


«Говорить, что начались политические репрессии, сложно, но обращает на себя внимание один факт. 19 вечером это случилось, а в шесть часов утра 20-го уже были розданы повестки в ГКНБ. Но то, что закрыли ряд газеты, конечно, неправильно. Должно быть решение суда, чтобы закрыть их. Вот это действительно подтверждает, что вы в чем-то правы».


Из всего этого можно сделать всего один печальный вывод: идея объективно необходимой конституционной реформы дискредитирована неумелыми действиями оппозиции. Теперь при одном упоминании о реформах у простых людей появляется устойчивый образ беспорядков и демагогии.


XS
SM
MD
LG