Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге проходит XI международный фестиваль Сергея Курехина SKIF


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Виктор Нехезин: С 19 по 22 апреля в Петербурге в Центре современного искусства проходит XI международный фестиваль Сергея Курехина SKIF.



Татьяна Вольтская: В основе фестиваля, ставшего уже традиционным, лежат идеи Сергея Курехина, использованные им в проекте «Поп-механика». В фестивале участвуют около 50 музыкальных коллективов из разных стран мира. За 11 лет у фестиваля сложились свои традиции: музыка играет всю ночь, работают оргкомитет и волонтеры - поклонники СКИФа, которым, в общем, даже все равно, что играют на сцене, они приходят ради самой атмосферы фестиваля. Президент Благотворительного фонда Сергея Курехина, продюсер и арт-директор ежегодного Международного фестиваля SKIF Анастасия Курехина считает очень важным сохранять эту непринужденную атмосферу, чтобы фестиваль не превращался в исключительно коммерческое мероприятие, каждый год показывающее одну обкатанную программу, но подчеркивает, что прикладывать для этого специальных усилий не требуется.



Анастасия Курехина: Он само по себе такой. Потому что мы приглашаем разных людей, какие-то новые ищем концепции построения, в этом году какую-то декорацию даже сделали. Декорацию помещений немножко улучшили, фойе второго этажа молодые ребята делали. Все зависит же от публики, от того, кто играет. В этот раз самые звезды – это « Nomeansno », конечно, культовая группа 90-х годов. Это « Mediengruppe Telekommander ». Это « Heavy Trash », американская группа. Это Зина Паркинс и Ику Мори, американские известные очень авангардистки. Это « Opus Post », тоже европейские звезды. Саинхо будет опять выступать. Потом вот французский дуэт – Давид Чазам и Жан-Жак Перре, человек-легенда. Ему очень нравится нам привозить людей таких, которые оказали вообще очень большое влияние на развитие искусства XX - XXI века. Это человек, который первый занимался электронной музыкой и сейчас продолжает, очень жизнерадостный веселый. Давид Чазам – его ученик. Я очень много жду. « Jazkamer » - норвежская группа, тоже очень известная. « Hells Kitchen » - швейцарская. На самом деле, у нас каждый день где-то 4 звезды на большой сцене, 4-5. Даже не знаешь, на что прийти и что выбрать.



Татьяна Вольтская: Один из организаторов фестиваля - известный музыкальный критик Александр Кан, который каждый год приезжает на СКИФ из Лондона.



Александр Кан: Очень интересен совместный проект сотрудничества питерской группы «Зга» и московского струнного ансамбля « Opus Post » под руководством Татьяны Гринденко. Это сочетание очень экспериментальной, шумовой, рок-авангардной музыки с академическим струнным ансамблем. Мне представляется очень интересной московская группа «Наеховичи» - пример современного, совершенно нестандартного подхода к еврейской традиционной музыке клезмер. Такой задорный очень, с какими-то полуроковыми-полуавангардными вливаниями в традиционную музыку клезмер. Это пример такой вот волны новой еврейской радикальной культуры, которая имеет и своих приверженцев здесь, в России, тоже.



Татьяна Вольтская: Фестиваль СКИФ - в определенном смысле зеркало тех путей, которыми идет современная музыка.


XS
SM
MD
LG